Пересмотрел фильм Ингмара Бергмана «Сквозь тусклое стекло». Это первый фильм из его знаменитой «Трилогии Веры». Следом идет «Причастие» и «Молчание». Фильм рассказывает о том, как члены семьи- отец, его сын и дочь с мужем собрались на отдыхе на острове Форе.
Дочь психически больна. Отец переживает серьезный кризис. Сын тайно влюблен в свою сестру. Муж… Фарерские острова стали для Бергмана родным домом и именно там происходит действие значительной части его фильмов. Суровая красота и вековой покой этого места не может не вдохновлять и остров сам по себе играет в фильме заметную роль. Бергман для Швеции не просто рядовой режиссер, знаете Вы еще хотя бы одну страну, где режиссер был бы напечатан на деньгах?
Я много смотрел этот фильм. Его чудовищная сила захватывает. Диалог психически больной девушки (героиня Хариет Андерсон) со шкафом, который заканчивается ее признанием, что она говорила с богом и тот предстал в виде таракана не может не волновать. В европейской культуре сложился целый корпус текстов и фильмов, которые имеют условное название «о молчании бога». Критики находят эту тему и в «Молчании» и в «Причастии». Человек отчаянно ищет и не может найти ответы на вопросы, испытывает кризис веры и пытается получить подтверждение, но получает в ответ только молчание. При этом, каждый из героев фильма получает свои ответы, своей собственной судьбой.
Мартин (герой Макса фон Зюдова) - муж сумасшедшей Карин, живет тем, что он стал всем миром для своей жены и любит он не ее, а себя внутри ее жизни. Он чувствует свою значимость и получает подтверждение своей ценности тем, что каждую минуту о ней заботится, она стала для него идеей, не случайно он ведет себя с ней, как с ребенком. Его образ очень важен для фильма. Он практически продолжает ту самую идею служения абстрактной идеи, что взял на себя в роли рыцаря в фильме «Седьмая печать».
Давид, отец Карин и Минкуса (герой Гуннара Бьернстранда) переживает кризис в связи со смертью жены и совершенно случайно не покончил с собой. Мартин упрекает его за то, что тот не живет своей жизнью, а просто ищет идеи для книги. В его словах много правды и не случайно в финале нам показывают его разговор с сыном- Минкусом. Мне вспомнилась его роль Эвальда, сына главного героя в фильме «Земляничные поляны». По сути в этом фильме он продолжает ту самую линию. Отказывается от жизни, от тепла и от привязанности и живет холодным и расчетливым служением людям и профессии. Там он был доктором, а тут писателем. При этом не смотря на гуманистичную направленность обеих этих профессий, он не видит людей.
Минкус младший сын- самая противоречивая фигура, гораздо более противоречивая, чем его больная сестра. Их отношения выходят за рамки общепринятых и Минкус влюблен в сестру. Сцена в лодке очень неоднозначна, и я не уверен, что у них не было половой близости. Учитывая, что Карин хоть и живет перепадами настроения и не может контролировать свой мир, чувствует людей лучше всех остальных. Не знаю, что сказала бы об этом фильме А.Лаувенг автор книги «Завтра я всегда бываю львом», но вот ее мнение меня очень бы заинтересовало. Голоса, которые управляют действиями Карин и от которых она ждет ответы на самые важные вопросы… Очень интересная, наверно штука. Даже обидно, что я никогда не слышал никаких голосов. Это я не к тому, что мечтаю, как Моше услышать Голос или совсем уж не хотел бы получить приказ, как Авраам.
Не менее интересна и сценка, которую дети решили преподнести своему отцу в подарок. Очень странная идея и она открывает много вопросов, которые, как это принято в Бергмана не имеют ответов. Величие Бергмана, как художника именно в вопросах. Его вопросы всегда больше и важнее ответов. Сам факт его вопросов открывает целый мир. Суровая притягательность его вопросов, как суровая природа Фарерских островов… Стоит признать, что возможно Бергман, как раз и является одним из главных деятелей протестантского мира и его фильмы, которые так или иначе развивают идеологию этого направления этики уперлись в то, что сформулировал И. А. Бродский. В то, что эстетика важнее этики. Наверно в изучении этого вопроса в его развитии и понимании и есть суть творчества Бергмана.
Критики и рецензенты, которых я мельком прочитал несут чушь используя традиционные механизмы понимания «Трилогии Веры»- цитируют библию и умничают по этому поводу. Все это так же далеко от Бергмана, как Флорида от Фарерских островов. Горячая вера наивного Петра и Павла так же далека от холодного Протестантизма. Протестантизм своей разумностью, пусть и кастрированной, как не удивительно близок к первоисточнику все религий и Истине.