Найти в Дзене

Кино в деталях ... "Мания Жизель"

Посмотрел фильм режиссера Алексея Учителя «Мания Жизели» (1996). В главной роли: Галина Тюнина, Андрей Смирнов, Евгений Сидихин. Фильм этот я решил посмотреть сразу после критики сумасшедших фильма А. Учителя о императорской фамилии.

Раз критикуют люди типа Милонова и Поклонской- значит хороший режиссер. Раньше я смотрел фильмы его фильмы, первый был легендарный «Рок». Это были годы моего поступления в вуз, и я очень хотел посмотреть этот фильм, я увлекался творчеством ленинградского рок-клуба… Фильм смотрел в видео салоне, там показывали боевики и .... Это был реальный успех российского кино, в видео салоне все остальные фильмы были иностранные. Потом я смотрел его фильм «Дневник его жены» с той же Галиной Тюниной и Андреем Смирновым. Не могу сказать, что показанный И.Бунин мне показался достоверным, но фильм отвращения не вызвал.

Над фильмом работали:

Алексей Учитель - режиссер. Российское кино вызывает у меня большой скепсис. Я, конечно писал о фильме «Дурак» режиссер Быкова, продюсером которого, кстати, выступал тот же А.Учитель. Но в целом я не готов считать, что в России вообще есть кино. Режиссер А.Учитель безусловно явление в этом кино значимое.

Галина Тюнина, востребованная российская актриса. Снималась у Учителя вместе с Андреем Смирновым в фильме об Иване Бунине «Дневник его жены» и без него в фильме «Прогулка». Работала и с Кириллом Серебрянниковым в фильме «Дневник убийцы». Работала с легендарным Тимуром Бекмамбетовым в фильмах «Ночной дозор» и «Ночной базар». Снималась у Эльдара Рязанова «Андерсон. Жизнь без любви».

Андрей Смирнов, режиссер снявший «Белорусский вокзал» и «Осень» в самом начале восьмидесятых годов в последнее время работает, как актер. Снялся в фильме Звягинцева «Елена» и в фильме того же А. Учителя «Дневник его жены». Правда, как актер он работал еще с М.Роммом в фильме «Девять дней одного года». Ему сейчас 75 лет. Настоящее культурное наследие российского кино.

Евгений Сидихин, узнаваемый актер, лицо которого постоянно мелькает на экранах. Бандитские муры и прочие петербурги не обходятся без его участия. Как актер он не хуже и не лучше других. Наверно я не совсем прав и актер он талантливый.

Фильм рассказывает историю Ольги Спесивцевой легендарной балерины, которую называли красной Жизелью. Ее любовные похождения и сумасшествие, творческие порывы и мании преследования, истории сцены и истории сумасшествия. Фильм построен довольно интересно и учитывая, что он снят почти 20 лет назад. Картина смотрится свежо и в общем кажется очень актуальной, это меня очень удивило. Я ждал от российского кино сильно меньше.

Историю рассказывают нам во времени. Первый роман- роман с критиком из рафинированной интеллигенции. Он помогает балерине стать великой. Потом появляется новый кавалер- чекист. Тот же Сидихин в роли чекиста, который посылал балерине яблоки в период большого террора смотрится аутентично. Радует его судьба- предательство и пуля в голове. Именно он водил героиню в сумасшедший дом смотреть за пластикой больных…. Образ весьма интересный- строители нового мира и их судьба. Нельзя не вспомнить фильм А.Рогожкина «Чекист» в этой связи. Мне даже кажется, что главную роль там прекрасно бы сыграл тот же Сидихин.

Балетная составляющая, мне представляется не совсем уместной. Например, моя последняя «Жизель», которую я смотрел в МАМТЕ, безусловно лучше чем весь этот фильм и говорит о героине и эпохе. Конечно, для раскрытия сюжета она была необходима. Но мне скорее этот фильм казался чем-то вроде пособием по психиатрии, но от его просмотра остались самые смутные представления о том, какой-такой недуг сразил нашу героиню. Образ созданный Галиной Тюниной мне не показался излишне манерным. Наигранные вздохи и движения….

Портит фильм глуповатый Ванька Охлобыстин в роли великого Сержа Липаря. Его попытки изображать балетную грацию, выглядят так же нелепо, как все что делает это создание. Наверно, тогда он не был настолько больным, как сейчас, но в общем включение его в фильм в качестве одного из главных героев большая неудача режиссера. Как и отсутствие в картине Нежинского, который мог бы много сказать о безумии Спесивцевой и его истоках, которые, конечно лежат в основе того, что принято считать русской балетной школы.

"Мания Жизель"