Валентин Константинович, хорошо, наверное, сейчас в горах, а?
Эта фраза из Мимино будоражит воображение многих путешественников, рассматривающих сегодня Грузию как место для отдыха. Самолеты не летают, а значит многих могла увлечь комфортность пляжей и цены.
У меня так сложилось, что вместе с семьей это лето я провел в Болгарии. Сезон не задался из-за постоянных ветров и морского волнения. И вот, под воздействием бесконечного потока новостей о Грузии, нас посетила идея рвануть на авто через Турцию в Батуми. Дистанция 1500 км по отличным турецким автобанам и через два дня мы на погранпереходе Сарп турецко-грузинской границы.
При том, что пограничный терминал достаточно современный, пришлось сразу столкнуться с довольно неприятным и унизительным порядком пересечения границы. В автомобиле остается только водитель, а пассажиры автомобилей и автобусов проходят погранпереход пешком через отдельные контрольные пункты.
И вот ситуация, моя семья стоит посреди толпы гастарбайтеров, челноков и каких-то криминальных личностей, снующих между людьми, а я все еще в очереди и ожидаю, пока строгая грузинская пограничница сверит все узорчики и печати в моих документах. Но сразу оговорюсь, не только у меня, но и у остальных водителей на грузинской стороне документы проверяют как- то чрезмерно долго.
Сразу в Грузии надо купить страховку на автомобиль. И тут опять долго ждем. Девушка, оформляющая полис, заполнила его только с третьего раза и все равно ошиблась с датами. Ее «хозяин» отказался принимать наши претензии по исправлению. Ну, действительно. Один день в страховом полисе, это не важно. Мы были великодушны, но всем советуем тщательно контролировать любые документы, которые вам составляют в Грузии, чтобы не «попасть».
Так, как мы приехали на машине, то решили остановится в частном доме, чтобы запарковать автомобиль под присмотром. Въехали мы в город ночью и, прилично поплутав по закоулкам частного сектора через какое-то время все же нашли свой дом.
Хозяева приняли довольно радушно. Кроме нас там жили туристы и из России, и Украины, и Польши, но, как оказалось в последствие, город в основном был заполнен туристами из провинциальной России.
И вот наступило утро, и мы отправились на знакомство с Батуми. Первое, что мы обнаружили, это огромные проблемы с канализацией этих частных «туристических резиденций».
В воздухе стоял устойчивый запах, который усилился около речушки, принимающей на себя основной канализационный сбор и тут же доставляющий его в море в районе городского пляжа напротив торгового центра Metro City.
Само море имело скверный, серый цвет, который, как нам рассказали позже, возникал из-за другой речки Чарохи, несущей свои воды из Турции, и, видимо, кроме цвета что-то еще, потому что местные грузины в Батуми не купаются. Ну, это так, для справки.
Прогулка по городу
Визитной карточкой современного Батуми являются высотные апарт- комплексы, возводящиеся при участии турецких инвесторов.
Их размеры поражают даже москвичей, но вот что я подумал. Если вдруг, все эти комплексы распродадут и сюда понаедут собственники и арендаторы, то, не то, что яблоку, а виноградной косточке вряд ли найдется место на городском пляже из-за безумной плотности застройки этими небоскребами.
При этом, никакого комплексного развития города не происходит.
Высотки стоят вплотную к старым домам, обвешанным постиранными простынками и трусам, с забитыми автомобилями узкими дворами.
Ну а теперь самое сильное наше впечатление
Нигде в мире вы не найдете более агрессивных и невоспитанных по отношению к пешеходам водителей. Такие понятия как «пешеходный переход» и «пешеход» им не знакомо, и скорей всего является фактором раздражения как минимум. Необходимо находится в предельной концентрации внимания, когда собираешься перейти батумскую улицу. Кроме того, для некоторых «джигитов» сделать кик даун на узеньком проезде норма, так что даже тротуар не является абсолютно безопасным местом.
Про отношение грузин к россиянам сказать особенно нечего. Никто не обнимался, но и не ругался. Ровно и даже как-то обыденно. А вообще, среди грузин ощущалась какое-то равнодушие и безразличие к туристам.
То ли устали они от них, то ли всем надоело говорить о политике, а говорить о чем-то другом мы не умеем.
Да, Батуми своеобразный и самобытный город, стремительно теряющий свою уникальность под натиском турецких инвестиций. Прекрасный приморский бульвар с променадом и велодорожкой, красивым парком с бесконечным растительным многообразием создают для возрастных людей ностальгию советского курорта, но все остальное это не курорт. Грязное море, ужасное дорожное движение, безвкусная архитектура турецких небоскребов, неразвитая городская инфраструктура и цивильная торговля совершенно не ассоциируется с понятием «Курорт».
Так что, прав был Мимино.
― Ничего особенного. Разрешите выйти?