Яшма - камень настолько своеобразный, что одной его разновидности сложно выделиться на фоне других. Но у брекчиевой яшмы это определенно получается. Ее фирменные черты - крупные четкие пятна и яркие цвета, среди который основное внимание на себя обращает, безусловно, темно-красный, похожий на осенние листья дикого винограда.
Почему брекчиевая?
Это связано со словом брекчия - видом горной породы, при котором угловатые "осколки" скреплены определенным видом минерала. Визуально это похоже на мозаику, и порой границы пятен у брекчиевой яшмы настолько заметные, что может показаться, будто минерал спрессован искусственно. Но нет, это все еще работа природы.
На что обращать внимание?
Благодаря миксу из разных элементов брекчиевая яшма не только очень красива, она еще и очень разнообразна. В этой породе могут проявляться самые разные оттенки, но коллекционная ценность брекчиевой яшмы повышается, если в ней есть синий или голубой цвет.
Сложно ли ухаживать за яшмой?
Нет, не сложно. Брекчиевая яшма обладает теми же свойствами, что и другие разновидности. Это твердый, устойчивый минерал. Достаточно хранить ее в закрытой шкатулке, протирать мягкой тканью при необходимости - и все.
Почему антистресс?
Сейчас, когда со стрессом сталкиваются все, это полезное свойство камушка! Во-первых, психологами доказано, что яркие цвета, особенно красный, способны поднять настроение. Особенно это важно в сезон, когда цветов в окружении остается не так уж много. Во-вторых, яшма с мистической точки зрения - камень мудрости и доброй энергии. Он возвращает силы, позволяет противостоять трудностям и обеспечивает здоровый энергетический баланс (проще говоря, дарит чувство, что все хорошо, и возможность наслаждаться жизнью).