Поговорим об истории уличного искусства. История любого искусства - предмет для обширных дискуссий, что уже и говорить об уличном искусстве. Более того, редко кто считает этот вид изобразительного искусства - искусством вообще. Вот такая парадоксальная тавтология. Но тем не менее, с развитием общества, изменяется и его восприятие. Поэтому уличное искусство занимает неотъемлемую часть нашей жизни и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Мы все сталкиваемся с ним каждый день. Особенно в наших российских городах (да, то что вы видите на заборе это тоже искусство!!!)
Начало уличного искусства - граффити. Простые, несодержательные рисунки на стенах к концу XX, началу XXI века стали превращаться в более сложные формы междисциплинарного искусства. От граффити, трафаретов, надписей до полномасштабных работ, портретов на целый дом и уличны инсталляций, и мы все видели 3D картины на асфальте, формат уличного видеоискусства, это все только растет и приумножается с годами.
Истоки
Самые ранние упоминания уличного искусства появились (нет, это не наскальная живопись) в Нью-Йорке в 20-х и 30-х годах прошлого века. Граффити было атрибутом банд, влияние подрывной культуры стало особенно ощутимо в 70-х годах. Мы можем судить об этом по книге «История американских граффити» Роджера Гастмана и Калеба Нилона.
Почему именно эти десятилетия? Молодежь, реагируя на социально-политическую среду начали создавать различные движения, начав бороться против несправедливости.
Субкультурное явления явление граффити вскоре привлекло к себе внимание и остального мира. Случилось так, что уличный "вандализм" принял форму истинного артистического выражения. Благодаря фотографу Мартину Куперу было запечатлено становление уличного искусства. Вскоре процесс создания через разрушение получил свое признание и даже попал в галереи и мировой рынок искусства.
А что сегодня?
Хотя уличное искусство обязано своей историей граффити, сейчас оно представляет собой намного больше. Эволюция уличного искусства стала очевидной благодаря Бэнкси и его работам. Он преобразовал взгляд на этот вида искусства посредством своего документального фильма "Выход через сувенирную лавку". Граффити изначально было выражением политических взглядов и идей. Сейчас также сохраняется эта тенденция, но она приобрела более изощренный вид. Если вам интересна эта тема, можете прочитать на моем канале про фальшивые купюры за авторством Бэнкси и Bath For Europe.
Благодаря масштабным проектам и таким художникам, как Бэнкси уличное искусство стало площадкой для экспериментов и творчества самых разных направлений, но оно все еще не отказывается от своего мятежного настроя. Чтобы оценить масштаб развития уличного искусства, стоит вспомнить коллаборацию на улицах Нью-Йорка с уличными художниками и стилем граффити. Нью- Йорк по-настоящему можно считать столицей современного искусства, осуществляя синтез города с искусством.
Чем современное искусство отличается от классического и чем же оно завлекает зрителя? В основе современного искусства лежит идея. Чем громче и ярче идея, тем больше она наполняет произведение смыслом и логикой.
От росписей в Латинской Америке из начала 20 века до банд, рисующих граффити в 1950-х годах. Уличное искусство прошло долгий путь, чтобы превратиться в то, чем оно является сегодня. Во всем мире оно приобрело сложную и конструктивную форму искусства. Всемирный атлас уличного искусства, охватывающий множество стилей, представляет обзор международной арт-сцены и объединяет всех влиятельных уличных художников.
Уличное искусство превратилось во что-то среднее между противозаконной деятельностью и актом художественного самовыражения.
От граффити, которое считалось противозаконным и преступным актом порчи, символизирующее деятельность банд практически ничего не осталось. Сейчас грань между искусством и общественным неодобрением становится все более прозрачной. Работая на улицах, художник отторгает собственные права на свое создание, делая его достоянием общественности. Они могут разрушаться, их закрашивают и ломают. В этом и есть вся концепция уличного искусства. Это признание непостоянности искусства и его хрупкости. К примеру, работы Бэнкси на уличных объектах сразу стараются сохранить и спрятать от вандалов. Что само по себе противопоставляется общественному отношению к уличному искусству.
Работы великих уличных художников обнажают настоящее естество общества, чем и привлекают зрителей. Граффити - это не порча имущества, оно как индикатор социальных несовершенств и проблем общества. Стирая граффити и лозунги, эти проблемы не решить.