В этой статье хотим поделиться своим опытом по интеграциям с платежными терминалами в ресторанном бизнесе для крупного заказчика — Aptito.
Aptito — система для управления малыми и средними ресторанами в США. Система помогает сформировать меню и цены, создавать и управлять заказами, собирает статистику посещаемости и продаж, эффективности работы официантов. На базе Aptito можно создать собственный сайт или приложение онлайн-заказа. Система состоит из 4 основных компонентов:
POS — точка продажи на планшетах (в США терминология отличается от РФ)
mPOS — мобильная точка продажи, работает на смартфонах
Menu — меню для посетителей
Kiosk — точка самообслуживания, аналогично стендам самообслуживания BurgerKing, MacDonalds, KFC.
Основная цель Aptito — сделать обслуживание посетителей ресторанов максимально качественным: дать возможность принять заказ, не отходя от вашего стола, сразу после этого начать готовить блюда, доставить их вам в лучшем виде, а также принять оплату быстро и без приключений.
Именно с этапом приема оплаты от посетителя нам и предстояла работа. Рестораны в США используют огромное количество различных терминалов для приема платежей от клиентов. Для масштабирования системе Aptito было необходимо проинтегрироваться со всеми, что мы и сделали. Конкретно это были такие терминалы:
Стационарный Терминал (Ingenico, PAX, Verifone)
Bluetooth или WiFi Терминалы (UsaePay, SumUp, PAX)
Непосредственно подключаемый терминал к iPad (Lightning, AUX) (UsaePay, Cardflight)
Из всего этого перечня в России распространены стационарные терминалы типа PAX s300 и sp30 — на описании интеграции с ними и остановимся в первую очередь.
Немного расскажем о том, как работают банковские терминалы вообще. Когда совершается транзакция, то есть средства списываются со счета покупателя в пользу продавца, деньги не попадают сразу на счет продавца, а сначала приходят в так называемый Батч (Batch) — пул транзакций. Условно это список транзакций между продавцом и покупателем. В этот момент можно легко отменить транзакцию или добавить к ней чаевые (в России, к сожалению, нельзя). Как часто и когда закрывается батч — зависит от настроек прошивки конкретного терминала, но чаще всего это происходит раз в день в нерабочее время.
И тут мы приходим к первой проблеме, с которой сталкивались пользователи Aptito: из-за непродуманности настройки прошивки терминалов, батч закрывался в самый разгар работы. Официанты не могли провести себе чаевые, так как в США посетители пишут их сумму на чеке после оплаты, а официанты вносят эту транзакцию в платежную систему. Чаевые в США являются основной частью заработка официантов. Можно представить, сколько негатива получали менеджеры ресторанов и сама Aptito.
Как мы решили эту проблему? Прошивка терминала и ее последующие итерации не позволяли контролировать и редактировать время закрытия батча, поэтому мы стандартизировали процесс настройки терминала перед передачей клиентам.
Терминал – это устройство со своей операционной системой, автоматизированным обновлением ОС, включающего в себя все необходимые настройки. Банки в разных странах или даже сами ресторанные сети пишут свои собственные прошивки с предустановленными нужными настройками ОС и ее сборки или прошивки от поставщика оборудования. При этом часто меняется бизнес-логика работы терминалов, накатываются новые обновления. Их не всегда возможно совместить с собственными надстройками более старых версий прошивок. Меняются разработчики и подрядчики, которые обновляли и дорабатывали прошивки, бэклога по работам может не быть вообще. И в какой-то момент наступает сбой в работе ресторана из-за неработающих терминалов. В бизнесе, где транзакции проводятся много раз в час, это означает появление недовольных клиентов и удар по репутации ресторана.
Для того, чтобы обезопасить пользователей Aptito от такого сценария, при подключении терминалами нами была добавлена проверка версии ПО подключенного терминала на то, поддерживается данная версия или нет. Если на этом этапе проверки возникают какие-то проблемы, терминал сигнализирует о них и просто не включается в рабочем режиме. Это спасает от ситуации, когда терминал работает, но некорректно проводит транзакции, о чем официанты могут узнать далеко не сразу.
Больше информации о нас можно найти тут или написать нам на info@hiplabs.dev. Мы постараемся вам помочь.