Привет, друзья! Сегодня речь о Севере. Как и обещала, рассказываю (а больше - показываю) ущелье Рамзая.
К ущелью можно попасть двумя путями: пройдя через долину реки Поачвумйок со стороны озера Малый Вудъявр или по тропе от Тахтаръявра.
Тропа проходит по дну ущелья, прямо между крутыми скалами, нависающими с обеих сторон подобно стенам. Сама тропа достаточно условна - большую часть времени приходится карабкаться по булыжникам, местами осыпающимся. Но заблудиться тут не выйдет при всем желании - свернуть "не туда" попросту некуда.
Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.
Ущелье Рамзая (оно же - перевал Рамзая) бедно растительностью. После цветастой долины Тахтаръявра ущелье кажется не от мира сего. Настоящий лунный пейзаж. Похожую картину мы наблюдали в Исландии, в окрестностях ледника Sólheimajökull.
Верхушки гладких стен теряются в низких тучах. А на дне лежит не растаявший еще с прошлой зимы снежок.
Ближе к выходу на стене привинчена памятная табличка в честь Вильгельма Рамзая - финского и российского геолога, первооткрывателя этого жутковатого места.
Текст на табличке:
«Дорогой путник! Ты находишься на перевале Рамзая, который назван в честь российского и финского ученого-геолога, профессора Гельсингфорсского университета, специалиста по палеогеографии и стратиграфии геологических образований, первооткрывателя Хибин, действительного члена Академии Наук СССР.
ВИЛЬГЕЛЬМ РАМЗАЙ
Впервые побывал в Хибинах в 1887 году. В 1889 году с группой ученых-первооткрывателей пешком и на лодках прошел Кольский полуостров по маршруту Кола – Кильдин – Воронья – Ловозеро – Поной – Святой Нос. Им были составлены первые географические и геологические карты района, нанесены на них горные вершины, реки, озера, водоразделы, массивы Хибинских и Ловозерских гор.
В 1891 и 1892 годах с особым вниманием исследовал нефелиновые породы Умптэка и Луяврурта (Хибинского и Ловозерского горных массивов). Описал землетрясение на Кольском полуострове, случившееся 11 июня 1911 года. Установил, что Кольский полуостров является частью древнейшего докембрийского кристаллического массива, который он назвал Фенноскандией. Указал на единство геологического строения и состава Хибин с Ловозерским горным массивом и происхождение обоих из общего магматического очага.
Вильгельм Рамзай изучал Кольский полуостров более 40 лет. Его научный труд «Развитие Кольского полуострова в четвертичное время» признан классическим. Учебник Вильгельм Рамзая «Основы геологии», созданный на материале исследования северных земель в 1909-1912 годах, выдержал 4 издания. Высокую оценку трудам Вильгельма Рамзая дал академик А.Е. Ферсман. Свою карту горных пород и минералов Хибин с указанием 90 месторождений и кольцевой струи он составил на основе карты Вильгельма Рамзая. По предложению А.Е. Ферсмана один из новых минералов назван «рамзаитом».
От таблички еще немного - и уже виден выход из ущелья в долину Поачвумйока:
Слева бежит небольшой, но чистый водопад:
А впереди - живописная долина:
После мрачноватого тесного ущелья (где еще и снежным шквалом накрыло) такие красоты - просто бальзам на душу)))
Смотрите также:
Лапландский заповедник: уголок дикой природы
Курорты Мурманской области: вы пожалеете, но вам понравится!
Если пройти по долине и свернуть на старую дорогу к хребту Тахтарвумчорр, можно попасть на старые молибденитовые рудники. Но об этом - в следующий раз. Ах, да, кто ждет заметки об АСТ - она уже в процессе!
------------------------------
Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!
Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.
Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!