Улицы российских городов пестрят нарядными вывесками с названиями турфирм. В окнах — призывающие и зазывающие плакаты: «Турция от 15 000 рублей», «Продли лето на солнечном Кипре», «Горящие туры на курорты Юго-Восточной Азии» и т. п.
В этих офисах работают специалисты по туризму или, как они сами себя называют, «профи туризма». И если вы хоть раз заходили в один из таких, или, стоя в очередь в кассу в магазине «АШАН», видели через стеклянную дверь, что происходит внутри «аквариума», наверняка обратили внимание, что при всех различиях в оформлении, размерах, количестве рабочих мест есть, есть у них одна общая черта!
Работают в этих офиса продаж путевок и билетов не умудренные сединами путешественники с огромным опытом исследования мира, типа Тимофея Баженова или Федора Конюхова. Отнюдь!
Совсем молодые девушки и парни листают толстые каталоги с тысячами отелей и маршрутов, безошибочно (ой ли?) ищут на проверенных сайтах нужные цены и спецпредложения, грамотно обрабатывают клиентов, заходящих на призывные ролики с пальмами и белым песком на большом современном экране. Кто они, эти люди-менеджеры, на что рассчитывают, сколько в конце концов получают?
Об этом мы спросили у специалистов, готовящих кадры для отрасли. Вот что нам рассказала руководитель специализированной Трэвел бизнес-школы в Москве.
Турагенты бывают, конечно, же разные. Кто-то только начинает свой путь в туризме, таким, как правило, дают «тренироваться» на самых бюджетных и безнадежных клиентах.
У сложившихся же специалистов с опытом, которые наработали уже большую клиентскую базу, в совершенстве освоили психологию продаж, зарплата достаточно высокая. В среднем по рынку, разумеется. И в туризме она всегда напрямую зависит от объемов проданных путевок и других услуг. То есть, к базовому окладу, как правило, невысокому, добавляется значительная премия по результатам работы. Иногда за неделю, чаще, за месяц. В среднем в высокий сезон выходит 150 000 — 200 000 рублей в месяц.
Ну, а если вернуться к начинающим и не очень успешным, то минимальный уровень в небольшом турагентстве в спальном районе или бизнес-центре начинается от 25 000 — 30 000 рублей. Такие «не очень успешные» в туризме чаще всего не задерживаются. Ведь туризм, как любят говорить сами работники этой отрасли, это «болезнь». И она на всю жизнь.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации.