Гуляй, Ефросиньевская ярмарка!
После молебна в старинном Казанском храме святой водой окропляют Торговые ряды. Ярмарка — широкая, как сама русская душа — открывается здесь, на главной площади города с тысячелетней историей. Отец Арсений, благочинный Суздаля уверен: солнце в день праздника — промысел Божий:
«Ярмарка названа в честь памяти святой преподобной Ефросинии Суздальской. По церковному календарю она как раз длилась восемь дней — с первого октября по восьмое».
На главной сцене на Торговой площади поднимают флаг Ефросиньевской ярмарки. Сегодня это событие в десятке лучших осенних гастрономических фестивалей России. Ярмарка — победитель регионального конкурса Национальной премии событийного туризма. Ждали её и в XIX веке. Купцы, ремесленники и крестьяне готовились к ней основательно.
«Ефросиньевская ярмарка для Суздаля — событие историческое», — рассказывает гостья ярмарки, наш корреспондент Мария Платанюк. «В древнем городе она проводилась ежегодно, начиная с 1853-го, и была одним из главных событий не только Суздаля и Суздальского уезда, но и всей Владимирской губернии. Традиция прервалась только в 20-м столетии, в годы коллективизации».
А возродили её в 2007-м, совместными усилиями администрации Суздальского района и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алексей Сараев, глава администрации Суздальского района, подчёркивает: уважение к собственной истории — главный смысл Ефросиньевской ярмарки:
«Идея пришла Алисе Ивановне Аксёновой, они вместе с моим предшественником — Михаилом Николаевичем Ивановым — возродили её 13 лет назад. Начиналось всё довольно скромно. А сейчас тут уже более 150 торговцев. Люди постепенно приходят, бывают гости. Мы вышли за пределы Владимирской области, приезжают из Посадского района».
В палитре — сочные краски урожая, приправленные «оттенками» и вкусом традиционных русских блюд. Здесь дары осени, оригинальные напитки, фермерские продукты.
Иеродиакон Мануил представляет Свято-Боголюбский Алексиевский мужской монастырь. Братия обители ведёт натуральное хозяйство: «У нас свои козы, кролики, нутрии, куры, перепёлки. Продаём и козье молоко».
Нет фаст-фуду, да — слоу-фуду! Осознанному выбору «чистых» продуктов. На Ефросиньевской ярмарке у последователей слоу-фуда своя палатка. Многие исконно суздальские блюда сегодня занесены во Всемирную Красную книгу вкуса. Жареные, пареные, запечённые. Хот-доги и шаурму готовят везде, а это местные продукты, выращенные в Суздале, можно попробовать только там. Все они здоровые, экологически чистые, без химии и консервантов.
Для самых юных посетителей — уличный театр от детского музейного центра.
Для всех гостей — передвижной парк аттракционов Закрутиха. Круглые и жердевые карусели и качели. Они восстановлены по старинным гравюрам и фотографиям. Музейщики говорят об особом — историческом — значении праздника.
Алла Зайкова, директор суздальского филиала ВСМЗ: «Каждое традиционное событийное мероприятие, выстроеноое с учётом традиций, тоже, по существу, памятник нематериальной культуры и нашего народа».
Сотни гостей, в том числе из «других волостей» признаются: в Суздаль, на Ефросиньевскую, едут не выгоды ради (хотя торговый интерес никто не отменял). Больше — за атмосферой, настроением. И русским духом.
Мария Платанюк, Александр Чернышёв
«Вести-Владимир»