Недавно на сайте Reddit появился вопрос от пользователя: почему бы при помощи хардфорка не защитить сеть биткоина от атаки 51% (двойное расходование)?
На этот вопрос решил ответить соучредитель Blockstream и разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл. Он отметил, что люди слишком одержимы атакой 51%. А ведь ее довольно сложно осуществить, требуются серьезные расходы со стороны хакеров. Нужно завладеть более 50% вычислительной мощности сети.
Максвелл пишет, что действительно децентрализованные системы в борьбе с двойной тратой используют публичное голосование. Однако нельзя просто собрать участников такой сети для избирательного процесса, поскольку это требует централизации, как в сетях Ripple, EOS или IOTA.
Биткоин, в свою очередь, прибегает к голосованию при помощи вычислительных мощностей. При этом результаты могут быть проверены без участия третьих сторон.
«Когда люди говорят об атаке 51%, они имеют в виду фальсификацию этого голосования путем изменения общепринятой истории транзакций. Но дело в том, что механизм, который позволит вам ограничить способность одного субъекта получать слишком много власти, почти наверняка позволит вам полностью отказаться от майнинга», - считает Максвелл.
Разработчик подчеркивает, что все известные на сегодня методы отказа от майнинга включают централизацию или скрытую централизацию.
«Люди одержимы этой атакой, они создали атмосферу загадочности вокруг нее. Если вы беспокоитесь о том, что кто-то перепишет транзакции, то вам просто нужно больше подтверждений, чтобы считать вашу транзакцию завершенной», - заключил он.
Максвелл убежден, что реальная угроза для биткоина заключается не в атаке 51%, а в том, что люди могут перестать защищать децентрализацию из-за недопонимания.
«Способность систем с ложной децентрализацией изменять правила без согласия пользователей пугает меня гораздо больше, чем вероятность дорогостоящей атаки ради кражи».