Нынешняя молодежь значительно отличается от молодежи моего поколения. Наши дети и внуки живут в мире электроники, цифровых технологий и информации. Практически вся их жизнь протекает в сети интернет, зачастую им даже нет необходимости выходить на улицу – виртуальная дружба, виртуальная любовь, виртуальные деньги, покупки в онлайн магазинах, доставка еды на дом. И даже для выражения эмоций и чувств они используют особый язык – смайлики.
Свою физическую оболочку (читайте, тело) из пункта А в пункт Б они переносят только для того, чтобы найти новую точку доступа и снова подключиться к этому непрерывному потоку информации. Не зря же говорят, что наш век – это век информации.
Нет необходимости что-то запоминать, ведь под рукой всегда есть смартфон, который услужливо подскажет, что сегодня день рождения мамы или что завтра прием у стоматолога. Нам не нужны «живые» деньги, у нас есть пластиковые карты, точнее даже у нас есть смартфон, а в нем Apple Pay или Google Pay (приложения, с помощью которых можно оплачивать товары или услуги, к ним привязаны наши банковские карты). Нам не нужны бумажные книги, потому что есть смартфон и в нем доступны электронные книги. Тоже самое относится к музыке, языкам, кино и развлечениям. Куда не посмотри везде смартфон, планшет или другой модный гаджет.
К написанию этого материала меня подтолкнуло сегодняшнее опоздание одного из сотрудников.
Телефон, собака, ночью обновил программное обеспечение автоматически. Для вступления изменений в силу и перезагрузки телефона, надо принять соглашение. В этот момент, я уже десятый сон видела … В итоге, будильник у меня не зазвенел. Проснулась каким-то чудом 8.40, выскочила из дома … Все карточки к телефону привязаны - даже в метро жетон не купить. Телефон-то с погасшим экраном ждет интернета, родной, чтобы обновление закончить. А интернета вокруг нет. Каким-то чудом нашла в рюкзаке 50 рублей и купила жетон, чтоб в метро-то войти. А если бы не нашла, пришлось бы, наверно, с шапкой песни петь, чтобы на жетон заработать. В обычные дни, я сразу же проверяю свой телефон, но сегодня был не тот день! Карты все к Apple Pay привязаны, это после того как я дважды потеряла банковскую карту с разницей в полтора месяца. Я решила-все, хватит с меня этой ерунды, больше кошелек с собой не ношу. Только телефон всегда со мной.
Как вам объяснение? По мне так вполне в духе времени. На самом деле, я не против прогресса и цифровых технологий, но я не хочу, чтобы они заменяли нашу жизнь. Я за живое общение, за личный контакт, за совместное времяпровождение, за душевные разговоры, за приключения, за жизнь без телефона (иногда), за бумажные книги и настоящие пластинки. Я не хочу, чтоб мои дети и внуки стали зависимыми от своих смартфонов. Пишу об этом и вспоминаю фильм «100 вещей и ничего лишнего», в котором парень разработал персонального голосового помощника, который знает о тебе все, чувствует и понимает тебя как живой человек. И сам же плотно «подсел» на свое изобретение.
А самое страшное произойдет в тот момент, когда смартфон внезапно "умрет" ...
Историю ещё одного опоздания в духе нашего времени вы найдете под заголовком "История одного нелепого опоздания".