Найти в Дзене
Baza

Уникальную российскую ракету объявили несекретной, когда проворонили утечку данных

Сотрудники одного из крупнейших российских производителей оружия потеряли флешку с презентацией о новой бомбе. Информация попала в открытый доступ. Внутренняя проверка пришла к выводу, что «данные не секретны», а главный конструктор отделался выговором. Как на режимном военном объекте сорят секретами — в расследовании «Базы».

"УНИКАЛЬНАЯ БОМБА"

Летом 2018 года в интернете появилась до сих пор не удалённая оттуда презентация «Управляемый комплекс ракетно-бомбового вооружения модульного принципа построения», созданная в «Корпорации "Тактическое ракетное вооружение"» (далее — КТРВ). Она описывала управляемые планирующие бомбы («изделие 9-А-7759»), в том числе с собственными ускорителями, создаваемыми в корпорации.

В презентации утверждалось, что дальность новой бомбы — расстояние, которое она может преодолеть до цели после отделения от самолёта-носителя, — доходит до 120 километров. Это заметно больше, чем у любой российской управляемой бомбы. Речь идёт об очень важном параметре: у западных армий практически нет систем ПВО радиусом действия в 120 километров. То есть с новой бомбой отечественные самолёты могут безнаказанно для себя подвергать ударам объекты, защищённые системами ПВО стран НАТО и их союзников. Типовые американские управляемые бомбы имеют дальность поражения целей не более 28 километров, и даже самые новые по дальности уступают тому, что заявлено в презентации КТРВ.

При этом уже на испытаниях «изделия 9-А-7759» оно показало погрешность наведения не более 11 метров. Поскольку речь идёт о боеприпасе с массой боевой части сотни килограммов, ясно, что он способен поражать цели с достаточно высокой точностью. К концу доводки точность оружия обычно заметно возрастает.

Презентация содержит фото подвески новой бомбы на самолёты Су-34 и МиГ-35. То есть это довольно серьёзное оружие может нести не только бомбардировщик, но и истребитель.

В бомбу встроена небольшая и относительно недорогая система инерциальной навигации (не зависит от спутников и использует для вычисления своего положения в пространстве гироскопические устройства. — Прим. «Базы»). На испытаниях, несмотря на её умеренные размеры, она обеспечивала отклонения всего лишь в десятки метров при пусках с десятков километров даже при отключённой спутниковой навигации (ГЛОНАСС). Американские аналоги российской управляемой бомбы при отсутствии сигнала GPS имеют низкую точность, поскольку компактные и при этом высокоточные инерциальные системы навигации на них не ставятся, а точность устанавливаемых ограничена. То есть в условиях войны «изделие 9-А-7759» будет точнее конкурентов из стран НАТО.

Презентация «изделия 9-А-7759»
Презентация «изделия 9-А-7759»

В презентации содержались и технические детали, которые обычно не выносят на публику. Например, размеры управляемых бомб трёх типов (с точностью до миллиметров), их компоновка с разными видами боевых частей, в том числе — с объёмно-детонирующей боевой частью. Были также показаны детализированные траектории самолётов, сбрасывающих такие бомбы в бою. Имея в руках эти типовые траектории, можно ориентировать пилотов ПВО противника, на каких высотах логичнее всего ждать самолёты с новыми бомбами, чтобы эффективнее сбивать их. То есть содержащаяся в презентации информация ставила под удар будущие возможности российской армии после принятия новых управляемых авиабомб на вооружение.

В документе также упоминается, что часть испытаний бомбы не завершена по причине неготовности «12 ЦНИИ (ИИ ЯВ)». Эта аббревиатура расшифровывается как «12 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны». Данный НИИ занимается среди прочего ядерным вооружением. Размеры боевой части «изделия 9-А-7759» более чем позволяют разместить там ядерный боеприпас. С учётом большой дальности поражения (до 120 километров) речь может идти о том, что новую бомбу рассматривают и в качестве носителя тактического ядерного оружия.

Презентация «изделия 9-А-7759»
Презентация «изделия 9-А-7759»

Презентация «изделия 9-А-7759»
Презентация «изделия 9-А-7759»
Презентация «изделия 9-А-7759»
Презентация «изделия 9-А-7759»

Специально оговоримся: возможно, «12 ЦНИИ» привлекали просто для проверки устойчивости работы управляемой бомбы в условиях ядерной войны, то есть при наличии сильных электромагнитных помех от атомных взрывов. Но даже если ЦНИИ 12 пока и не помогает в отработке ядерной боевой части для новой бомбы, то само «изделие 9-А-7759» с его боевой частью, измеряющейся сотнями килограммов, более чем подходит для того, чтобы нести ядерный заряд.

Разумеется, в презентации не идёт речи о создании такого оружия уже сегодня. Однако известно, что взаимоотношения США и России прогрессивно ухудшаются, отчего договорённости об исключении тех или иных видов ядерных вооружений систематически объявляются недействительными (последний пример — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). В таких условиях логично заранее проработать меры по развёртыванию высокоточного и относительно дальнего средства доставки тактического ядерного оружия.

Служебная презентация о новейшей разработке КТРВ была выложена на сайте en.ppt-online.org — этот сервис предназначен для показа проектов на любую тематику, и загрузить их сюда может любой пользователь. На него сваливают всё: вот презентация воспитателя детсада «Чудеса из бумаги во 2-й младшей группе „Боровичок“» и тут же — чьё-то выступление по теме «Плацентарная недостаточность». На презентацию бомбы обратили внимание сначала блогеры, затем профильные СМИ, а за ними и популярные ресурсы. Интересно, что ни один из журналистов не озадачился вопросом, каким образом в сеть попала презентация нового вида оружия, да ещё с таким уровнем детализации и техническими характеристиками. Если это утечка, была ли она намеренной, кто её допустил и понёс ли за это ответственность?

Первым её заметили и разместили информацию о разработке у себя авторы крупнейшего блога на военную тематику в ЖЖ — Bmpd (этот блог создан по инициативе Центра анализа стратегий и технологий — Центра АСТ; Центр издаёт журнал «Экспорт вооружений» и дайджест прессы «Перископ»). «База» связалась с авторами блога, которые заявили, что презентация не является секретной, а после её публикации никто ни из КТРВ, ни из Минобороны к ним не обращался:

— Не стоит преувеличивать значение обычной презентации, она не имела никакой секретности. С другой стороны, такие вещи могут быть, скажем, целенаправленной утечкой, так как кому надо прекрасно знают, что и где ищут. Много информации, которая интернет-сообществом считается очень желанной и секретной, на самом деле таковой не является. Просто её не особо афишируют. Вот, например первый кадр с БЛА «Охотник», который всплыл в сети, как и само название этой опытно-конструкторской работы, — вполне себе открытое для СМИ мероприятие. Презентацию КТРВ нам не «сливали» — это поиск по интересным местам, который иногда к чему-то приводит. После её публикации никто из КТРВ или Минобороны к нам не обращался, это абсолютно рядовое событие, мало кому интересное. В документе нет указания, что информация для служебного пользования.

Представители «Корпорации "Тактическое ракетное вооружение"» не ответили на запрос «Базы».

ВАЖНО:

Несколько сотрудников ВПК, имевших отношение к разработке ракеты, были, мягко говоря, очень неприятно удивлены, когда секретная информация утекла в открытый доступ. Именно благодаря им нам удалось ознакомиться с «Актом служебного расследования по факту обнаружения в международной информационной сети «Интернет» публикации «Управляемый комплекс ракетно-бомбового вооружения модульного принципа построения» со ссылкой на презентацию АО «КТРВ», имеющей признаки информации закрытого характера». Согласно документу, он должен быть утверждён заместителем генерального директора по безопасности и кадрам КТРВ В.Н. Хлыбовым. Кроме того, в распоряжении «Базы» оказался приказ от 12 июля 2018 года «О нарушении требований обеспечения режима секретности при проведении работ на СВТ», подписанный гендиректором корпорации Борисом Обносовым.

"ИСТОЧНИК УТЕЧКИ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ"

В Акте упоминается, что после обнаружения утечки замгендиректора по безопасности и кадрам КТРВ 26 июня 2018 года издал распоряжение № 2/ДСП (для служебного пользования) о проведении служебного расследование по этому факту.

Это очень интересная деталь, говорящая о том, насколько медленно КТРВ вообще отреагировала на утечку. Уже к 19 июня презентация широко обсуждалась в ЖЖ. И только через неделю человек, отвечающий за безопасность КТРВ, издал наконец распоряжение о том, чтобы как-то расследовать случившееся.

Из Акта также следует, что презентация предназначалась для внутрикорпоративного использования, в том числе для руководства КТРВ и генерального заказчика (речь, скорее всего, идёт о Министерстве обороны — главном заказчике продукции корпорации. — Прим. «Базы»).

«В ходе расследования установлено, что данную презентацию по изделию 80 [«изделие 9-А-7759», как его обозначают в КТРВ] готовил главный конструктор по направлению Гоменюк Р.А. в помещении 219 ОКБ на неаттестованном по требованиям безопасности информации СВТ (средство вычислительной техники, так обозначают ПК на жаргоне ряда госучреждений. — Прим. «Базы»), имеющем подключение к общей локальной вычислительной сети Корпорации (ОЛВС)».

Речь идёт об очень показательной ситуации. Нормы безопасности, принятые на российских предприятиях ВПК, требуют, чтобы все работы по новым системам вооружения велись только на проверенных безопасностью компьютерах. В Акте описывается немыслимая ситуация: в конструкторское бюро, создающее новейшие бомбы, кто-то пронёс компьютер и подключил его к локальной сети КТРВ, где вообще не должно быть таких ПК или ноутбуков.

Причём нарушал нормы безопасности, судя по выводам Акта, «главный конструктор по направлению».

«Кроме того, подготовка и обработка материалов презентации велась с использованием неаттестованного съёмного носителя информации (USB-флеш-накопитель, или, проще говоря, флешка, на которую сотрудник КТРВ перенёс файл. — Прим. «Базы»). В связи с переносом сроков посещения Корпорации представителями генерального заказчика показ презентации был отменён, данная информация, со слов Гоменюка Р.А., на съёмном носителе была удалена. Съёмный носитель информации передан для работы с открытой информацией кому-то из сотрудников».

Градус нарушений норм безопасности здесь ещё выше. Используя не проверенный никем на наличие «жучков» и шпионского ПО компьютер, главный конструктор применил ещё запрещённый к использованию носитель (обычная флешка), куда поместил закрытую информацию для внутрикорпоративной презентации. Затем информация оттуда якобы была «удалена». Следует отметить, что обычное удаление без низкоуровневого форматирования в норме не может удалить информацию с флешки. Затем флешку отдали кому-то, неизвестно кому.

Кто же этот неизвестный, кому досталась флешка, откуда можно было восстановить закрытую презентацию КТРВ? Акт в этом месте краток:

«Местонахождение и личность нового владельца данного съёмного носителя информации в рамках служебного расследования установить не удалось».

И далее: «Источник утечки в сеть Интернет информации ограниченного распространения в процессе проведения служебного расследования установить не удалось».

"НИКТО НЕ ВИНОВАТ"

Служебное расследование, как видно из Акта, показало, что новейшее оружие с возможным ядерным наполнением утекло в Сеть, но никто не знает, через кого. Ясно только, что в КТРВ вносят запрещённые и непроверенные компьютеры и флешки, а флешки потом пропадают неизвестно куда и попадают неизвестно к кому.

Какие же выводы делают представители КТРВ, проводившие служебное расследование?

• Информация, содержащаяся в материалах презентации по изделию с сайта www.yablor.ru, не раскрывает ТТХ изделия 80, влияющих на боевую эффективность его применения;

• Материалы, содержащиеся в презентации по изделию 80 с сайта www.yablor.ru, не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Каким образом информация, содержащая траектории полёта российских самолётов, сбрасывающих такие бомбы, может не влиять на боевую эффективность его применения, авторы Акта не поясняют.

Как данные о новейшей управляемой бомбе с передовыми по мировым меркам характеристиками могут не составлять гостайну — также не поясняется.

Поскольку утечку данных о новейшем оружии Акт постановил не считать гостайной, то главному конструктору по направлению Гоменюку в рекомендациях Акта ничего не грозит: его было предложено привлечь к дисциплинарной ответственности.

Ситуация, изложенная в Акте, достаточно необычная. Из неё следует, что нормальное обеспечение безопасности в КТРВ отсутствует, причём проблемы носят глубокий и системный характер. Кто бы ни был каналом утечки 2018 года, он не найден и никак не наказан.

Сложно считать адекватным наказанием выговор, который был вынесен конструктору в рамках приказа, подписанного гендиректором корпорации Борисом Обносовым.

В этом же приказе есть поручения, которые призваны устранить утечки в будущем:

• Обеспечить надлежащий контроль за соблюдением работниками требований «Инструкции по обеспечению режима секретности в РФ» и «Инструкции по обеспечению режима секретности при обработке секретной информации»;

• Запретить использование мобильной связи в помещениях, в которых проводятся работы со сведениями, составляющими государственную тайну;

• Предупредить исполнителей секретных работ, что в случае нарушения ими режима секретности допуск их к гостайне будет прекращён.

Интересно, если слитая в сеть презентация бомбы не является гостайной, зачем в своём приказе гендиректор КТРВ делает упор на контроль выполнения «режима секретности»?

КТРВ постаралась спустить ЧП на тормозах и сделать вид, будто данные по доселе не известному принципиально новому оружию с передовыми характеристиками не относятся к гостайне. С таким отношением к вопросу утечек сомнительно, что КТРВ удастся избежать их и в будущем.

Если с уровнем компетентности конструкторов у КТРВ, судя по презентации, всё на мировом уровне и даже выше, то про управленцев корпорации это сказать достаточно сложно.

История с «несекретной» ракетой — не единственный прокол с безопасностью. Как недавно выяснила «База», неизвестные уборщицы, которых ни разу никто не видел, больше года проходили на режимный завод КТРВ в подмосковном Королёве.

Оказалось, что в хозяйственный департамент предприятия оформили в штат восемь женщин, которых в реальности не существовало. Зато пропуска, выданные на имя Ирины Стяжкиной, Людмилы Кажохиной, Натальи Горбачёвой, Марины Зельцер, Ольги Зельцер, Натальи Ковалёвой, Ирины Ликуновой и Галины Сучковой, по вечерам регулярно срабатывали на пункте пропуска.

Кто проникал на завод по липовым карточкам уборщиц, выяснить так и не удалось, а все безопасники снова сделали вид, что ничего страшного не произошло.

"ОЧЕНЬ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС"

Одной из крупнейших компаний в российском ВПК — корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» — уже больше 15 лет руководит Борис Обносов. Ранее он занимал пост в российском постпредстве в ООН. Совет директоров КТРВ до 2013 года возглавлял Сергей Приходько (сейчас — первый замруководителя Аппарата Правительства РФ), а в последние годы должность председателя занимает Борис Грызлов.

Глава КТРВ Борис Обносов Источник: vpk.name
Глава КТРВ Борис Обносов Источник: vpk.name

«Новая газета» в своём расследовании 2018 года называет государственную КТРВ настоящим «семейным бизнесом» Обносова. И неспроста. Издание пишет, что его родственники «годами осваивали бюджетные миллиарды корпорации, которая создаёт стратегическое вооружение для нашей страны».

Дело в том, что последние шесть лет все закупки корпорации проходили через фирму «ТРВ-Инжиниринг» из подмосковного Королёва. Примерно 20% «ТРВ-Инжиниринг» через ООО «Теплосервис» принадлежало 29-летней дочери Обносова — Ольге Зориковой (по профессии она свадебный визажист). Аффилированная с Зориковой «ТРВ-Инжиниринг» только за пять лет заработала на контрактах с КТРВ более 6 млрд руб.

Дочь Бориса Обносова Ольга Зорикова Источник: novayagazeta.ru
Дочь Бориса Обносова Ольга Зорикова Источник: novayagazeta.ru

Основным партнёром Зориковой и совладельцем «ТРВ-Инжиниринг» был член совета директоров КТРВ Владимир Масленский. Также он занимал пост главы компании «Звезда-Стрела» в Таганроге. Одним из её проектов было строительство напольного элеватора (зернохранилища) у таганрогского морского порта. Однако, когда он был почти готов, «Звезда-Стрела» неожиданно продала его как объект незавершённого строительства практически в 7 раз дешевле фирме «Агропрайм». Четверть «Агропрайма» принадлежала тогда Ростиславу Зорикову — мужу Ольги и зятю Бориса Обносова; ещё четверть — Ивану Садчикову, зятю Сергея Приходько.

Как выяснила «База», через пару месяцев после публикации материала «Новой газеты» Ольга избавилась от своей доли в ООО «Теплосервис» (которое контролирует 40% «ТРВ-Инжиниринг»). Впрочем, возможно, выход Зориковой-Обносовой из бизнеса лишь формальность. Её доля перешла к Александру Алимову — руководителю фирмы «Агропрайм» и бизнес-партнёру Владимира Масленского.

Подписывайтесь на "Базу"!

СВО
1,21 млн интересуются