Для снижения затрат на отопление и комфортного прогрева дома сейчас все больше выбирают системы отопления с комнатным терморегулятором. Причем на каждую комнату устанавливают свой отдельный терморегулятор, к которому подключены все обогреватели в данной комнате. Терморегуляторов на рынке много, чем они отличаются и какой лучше выбрать – узнаем в данной статье.
Все терморегуляторы условно можно разделить на 3 группы:
- простые механические или электронные;
- программируемые;
- с удаленным управлением по GSM или Wi-Fi.
Все терморегуляторы работают по заданной температуре и позволяют обогревfтеляv в доме не перегревать помещение, тем самым экономят расходы на отопление.
Задача простых механических или электронных терморегуляторов – поддерживать заданную температуру в конкретном помещении. Вы вручную установили нужную температуру и терморегулятор самостоятельно регулирует работу обогревателей: отключает или включает, поддерживает заданную комнатную температуру. Без вашего участия. Если захотите снизить температуру (или повысить) – необходимо у нему подойти и вручную изменить.
Принципиальной разницы между простыми механическими и электронными терморегуляторами нет. Электронные более точные – погрешность в 0,1 градуса. В механических погрешность в 1 градус. Некоторые громче щелкают, другие - тише, когда срабатывают по температуре.
Программируемые терморегуляторы – выполняют те же функции, но добавляются опции: установка времени работы по дням и часам. В зависимости от модели можно установить от 8 до 16 программ.
Это удобно для тех, кто долго отсутствует дома, и нет необходимости все время поддерживать одну температуру. Так, если у вас дача, и приезжаете только по выходным, то зачем в будни отоплению работать на 25°С? Вы делаете программу отопления с понедельника по пятницу на 5-10°С, а за несколько часов до Вашего приезда настраиваете программу на 25 °С. Это снизит расходы на отопление.
Все терморегуляторы бывают со встроенным датчиком температуры (внутри корпуса) или выносным. Есть модели и со встроенным, и с выносным датчиком. Выносной датчик можно оставить внутри корпуса, а можно вынести за его пределы. Так обычно делают для влажных помещений (ванные комнаты, моечные в бане), во избежание попадания влаги на корпус терморегулятора. Т.е. сам корпус устанавливают при входе в комнату, а датчик заводят в ванную комнату.
Терморегуляторы с функцией Wi-fi или GSM – такие же, как и программируемые, но уже можно удаленно управлять отоплением. Чтобы к вашему приезду было тепло, если вы понижаете температуру в доме в свое отсутствие. Это удобно тем, кто не всегда знает когда соберется на дачу. Кроме того, такой терморегулятор будет сообщать об отключении электроэнергии. Если на даче есть Wi-fi – то выбираете термодатчики с wi-fi. Если нет, то выбирайте с GSM – сотового оператора, у которого устойчивая сотовая связь в месте установки.
Также все вышеперечисленные терморегуляторы бывают встраиваемые в подрозетник или накладные. Но это уже дело вкуса.
Желательно устанавливать терморегулятор на высоте 1,2-1,5 м от пола, избегать попадания прямых солнечных лучей, ну и подальше (от 1,5 м) от самих обогревателей, если позволяет помещение.
Немаловажный момент – терморегуляторы даже в своей нише отличаются по цене. Дешевые терморегуляторы из Поднебесной прослужат недолго: либо склеятся контакты, либо выйдет из строя электроника.
Еще обращайте внимание на допустимую нагрузку у терморегулятора. Подключайте обогреватели с общей мощностью меньше данной нагрузки, желательно процентов на 20%. Так, например, максимальный ток 16 А, напряжение 220 В – это значит максимальная мощность 3,52 кВт. Минус 20% - получаем 2,8 кВт - т.е. общая мощность всех подключаемых обогревателей в данной комнате должна быть не больше 2,8 кВт. Таким образом терморегулятор прослужит дольше.
В следующих статьях сделаем обзор наиболее популярных моделей терморегуляторов, с хорошим соотношением цены и качества.