Приветствую Вас дорогие читатели!
Когда я занялся вопросом возведения забора, то выбрал поликарбонат. И это немудрено. Дерево со временем трескается и гниет, а металл от дождя и снега покрывается ржавчиной. Другое дело - синтетический полимер: пропускающий солнечный свет, гибкий, не требующий особого ухода и выгодно отличающий участок от соседей.
Дополнительные преимущества
Перечислю главные плюсы забора из поликарбоната:
- Не гниет и не подвергается образованию плесени;
- Выдерживает экстремальные температуры – переносит жару и мороз без повреждений;
- Материал принимает любую форму;
- Поглощает шумы;
- Гармонирует с природой.
Сюда же можно отнести легкий вес, что позволит не тратиться на дорогих перевозчиков, добавляющих наценку. Но есть и отрицательные моменты.
Недостатки:
- Требует укрепления;
- Не слишком ударопрочный;
- Стоит дороже дерева и металла. Хотя сотовая разновидность – самая экономичная, остановился на ней.
Поэтому первое, с чего следует начать – с расчетов необходимого материала. Для этого измерил периметр: определил стартовую точку, выставил оставшиеся углы и каждые полтора метра вбивал по колышку. Отдельно отметил места установки промежуточных опор, а потом все связал веревкой.
Процесс монтажа
Затем установил угловые и промежуточные опоры, пропуская между ними по 3 м. Пробурил ямы ниже точки промерзания на 20 см. У меня эта цифра составила 70 см.
Если у вас «сложный» грунт, то необходим ленточный фундамент не менее метра в глубину. Дополнительно для каждого столба выройте «гнездо».
Далее засыпал дно щебенкой, залил битумом, покрыл рубероидом, забетонировал и оставил на месяц до полного застывания.
После этого приступил к сооружению каркаса из профилированной трубы 6х6 см, но также подойдут металлический уголок или профиль для гипсокартона. Разметил места для крепления перекладин с шагом 70 см, прикрепил балки саморезами, загрунтовал и покрасил поверхность.
Следующий этап – непосредственно монтаж поликарбоната. Нарезал листы электролобзиком, выставив полотно со средними зубцами. Кстати, ни снимайте защитную пленку до конца установки. Надел заглушки в виде буквы П на торцы, с помощью саморезов прикрепил листы к каркасу.
Заранее высверлите крепежные отверстия на 2-3 см больше, чем диаметр самореза. Это сбережет материал от повреждения. Кроме того, важно оставлять несколько мм свободного пространства, не вкручивая саморез до конца.
Самое сложное в процессе установки конструкции – угловые стыки. Здесь следите за ровностью по высоте. Забор готов! Снимите пленку и наслаждайтесь результатом.
Вот так я сделал глухой, но полезный для растений забор. Монтаж простой, уход заключается в периодической влажной уборке мыльным раствором.