Доброго дня! С Вами Группа Свободного Поиска. Сегодняшний материал мы подготовили по просьбе наших подписчиков. На видео с поиска города Воинщина, которое мы снимали на болотах, под Смоленском, вы видели, что довольно часто приходилось пользоваться переправами, которые мы сами и строили. Неоднократно писали нам и с просьбой рассказать о снаряжении, и как мы к этому пришли. Ну давайте расскажем!
Для понимания, данная статья не является рекламной, хотя у меня всё снаряжение практически одной фирмы, неплохо себя зарекомендовавшей. Давайте расскажу как я пришел к такому набору. Несколько лет назад я был активным участником волонтерского спасательного отряда Сальвар, дело это нужное, благое, подразумевающее такой аспект поиска, что с работы приходишь и надо ехать на поиск. т.к. тут стоит вопрос жизни и смерти, и времени собирать каждый раз рюкзак попросту нет.
Ну и занятия туризмом тоже дали свой опыт, и для себя я разделил походы на два типа (думаю не буду тут оригинальным) - это ПВД (поход выходного дня) и двух-трёх дневные походы. Сейчас рассмотрим рюкзак на ПВД (да, рюкзак находится в постоянной сборке и готов к выходу (только еду и воду закинуть)). давайте смотреть:
На текущий момент этому рюкзачку исполнилось уже 8 лет, прошел я с ним многие километры, но давайте поговорим о комплектации. Рассматривать предлагаю следующим образом - выкладываю снимок отдела и что в нём находится, и кратко рассказываю.
Тут всё понятно думаю, котелок ВДВ - 3 в одном, котелок-миска-фляжка, топор " Outventure" -оказался весьма удобным девайсом, легким и рубит неплохо.
Спор, на котором сломалось множество копий, что же лучше топор, или кухри? для нашей местности однозначно топор, кухри - больше всё же оружие, дерево им замаешься рубить.
Теперь про немаловажную вещь - навигация в походе, здесь меня выручает черное зеркало от Пана Твардовского - телефон российско-китайской сборки (не реклама) Dexp Tundra, главный плюс батарея в 5000, перед походом зарядил и не волнуешься, что навик вылетит в самый ответственный момент. Трек пишет, но про программы отдельно расскажу, если будет интересно. Телефон как правило находится в кармане.
Здесь уделю внимание мультитулу, в принципе вещь нужная, не так часто как обычный нож, но может пригодится. В качестве ложки-вилки использую набор Бундесвера - не ржавеет, и вещь удобная - рекомендую. Огниво от компании - track - при должном умении вполне заменяет спички и зажигалку, но надо трут, я использую вату, заранее заготовив. На нашем видео вы можете увидеть, как им разжигать костер. Монокуляр был нужен от силы раза два, но пусть будет, места много не занимает, и веса внем тоже особого нет. С фонариком понятно- вещь нужная, во первых часто можно оказаться ночью на Поиске в лесу, во вторых не всегда засветло выберешься с маршрута.
Здесь находится то, что необходимо быстро достать. Во первых аптечка - собирается индивидуально,на снимке обозначил просто таблетками и стерильными салфетками. Свисток - вещь крайне нужная, особенно если идешь в нескольких группах - свист будет слышен более чем на 50 метров, зажигалка и нитки армированные - это скорее относится к НАЗу (носимый аварийный запас), нужны единичные случаи, а зажигалка - её вообще не разу не пользовал, это просто запас. Компас - тут думаю понятно, лес и туризм подразумевают ориентирование, а навигатор всё же врет, и часто. ну и вообще вещь полезная, зная аварийный азимут - выйдешь без всякого навика.
В нижнем отделе находится сахар, плотно запакованный и защищенный от воды, хб перчатки, курвиметр (нужен бывает при работе с бумажной картой), бинт, а так же ключи от дома (машины) и портмоне.
давайте по порядку пробежимся по основному отделу: термокружка (в виде объектива) - подарок жены, всегда со мной, металлическая кружка - выполняет роль небольшого котелка, греется на горелке. Горелка с баллоном - тут всё понятно, бывает время, когда костры разводить запрещено, если период не пожароопасный - даже не беру с собой. Нейлоновые стяжки - этот предмет настолько универсален, что должен быть в каждом рюкзаке - применять можно от скрепления порванной обуви, до строительства укрытия. паракорд - просто плотная веревка, моток около 25 метров - вещь бывает не заменимая, ибо лианы у нас не растут. да, и набор посуды Соло, от Сплава - это постоянный набор посуды, ниже покажу в разобранном виде.
Остался один не маловажный аспект - нож. Тут споров может быть много, какой именно лучше - складной, или фикс, если складной - то с каким замком, размер лезвия, заточка, тип клинка (кому то нравятся якуты, кому-то тано) ну т.д. В общем полистайте любой ножевой форум - поймете. У меня лично ножей различных около 15 разных, но в лес я беру обычно либо Санти от Кизляра, либо Фолк-найвс (модель F1), ну а если на лодке предстоит сплав - то мору, утоплю - куплю новую ))). К большим ножам что-то поостыл, но тут дело личное каждого участника.
Спасибо за то, что дочитали. Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал! Смотрите нас на ютубе!
Ваша Группа Свободного Поиска!