Поездка на Кумир сложилась у нас в середине июля 2018 года. Мы хотели показать моей подруге Светлане и ее дочери Елизавете сказочной красоты реку, что стекает с Коргонского хребта в долину реки Чарыш. Мы сами были в нижней долине Кумира не один раз, но как в любом путешествии, в этой поездке мы для себя открыли много нового, интересного, даже чудесного.
Кумир – левый приток реки Чарыш. Длина его 66 км. Река насыщена сложными порогами, после которых находятся длительные плесы. На протяжении 40 км течет Кумир в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и 20 шивер. Самый известный порог Кумира – «Девичьи плесы». После него река словно замирает, а прозрачность воды позволяет рассмотреть даже маленькие камни на глубине 7-8 метров. Далее следуют пороги: «Малый», «Интеграл» и порог водопадного типа «Большой».
Первую пешую прогулку мы совершили вверх по долине Кумира до его первого полноценного правого притока, по всей видимости, реку Мендей, через которую перекинут мостик. Ниже мостика имеется необычный водопад, который мы долго разглядывали с разных берегов этой речки. Речку поперек перекрывает огромного размера лесина, служащая уступом для слива воды, которая равномерно распределяется ровным слоем и ниспадает вниз, образуя широкий водяной слив метра полтора высотой. Выше лесины прослеживается явно искусственное выравнивание русла реки, что нам дало основание считать, что здесь, видимо, до строительства моста, был брод. Ниже слива речка продолжает свое падение в долину Кумира, сливаясь то с одного, то с другого валуна. После мы спустились к устью. Если смотреть от берега Кумира на русло речки, то оно полностью завалено довольно большими и не очень, валунами, преимущественно темно-бурого цвета, между которыми струятся белопенные воды речки.
В районе устья этого правого притока, Кумир делает небольшой правый поворот. Правый берег Кумира представлен высокой террасой, а левый борт – весьма скалистый и отвесный. Метрах в 30 выше устья речки, почти в середине Кумира, лежит камень-скала, придающая особое очарование этому, и без того красивому месту. Осмотревшись, мы двинулись вдоль галечниковой кромки, что отделяла воду от крутого склона правобережной террасы, высотой не более 5 метров. Шли мы так до очередного Кумирского порога, где в русло врезалась массивная скала, сдвигая как бы реку влево и вниз, усиливая речную работу по разрушению своего русла. Здесь Кумир вновь из зеленоватого и прозрачного потока, становился белопенным и шумным. После этого резкого сужения и углубления, река протекает в своеобразном скальном каньоне. Нам пришлось подняться на берег, обойти его и вновь спуститься к руслу. Здесь - на галечнике, что расположен между водой реки и склоном правобережной террасы, полыхали оранжевым цветом огоньковые заросли, среди которых синели и цветы водосбора железистого. На календаре – 15 июля – середина лета, и мы никак не ожидали здесь увидеть цветущие огоньки.
Места, где они цвели еще совсем недавно были частью русла Кумира, то есть, залиты его водой, поэтому период вегетации и цветения сдвинулся в сторону середины лета. Да и купальница алтайская, как и водосбор железистый – высокогорные виды, семена которых были спущены речной водой Кумира из более приподнятых районов его бассейна. Река здесь играет роль своеобразной «дороги», переносящей семена растений из верховьев в низовья. Вот и расселились высокогорные виды в долине реки, вторгаясь в область произрастания огонька азиатского и водосбора сибирского – типичных видов этого высотного яруса. Огоньковые заросли произвели на нас сильное впечатление. Покинув огоньковый рай, мы поднялись на террасу и по дороге следовали к своей стоянке, любуясь зарослями Иван-чая и лабазника, что стеной подходили к дороге справа по ходу движения. Иногда среди них были натоптаны свежие тропинки, ведущие к кустам кислицы, украшенных гроздьями рубиновых ягод.
После приятного обеда мы выдвинулись вниз по течению Кумира на следующую прогулку. Первую остановку мы сделали у водопада, что ниспадал в Кумир с его левого берега. Водопад был хорошо виден с дороги и к смотровой площадке, что была на берегу Кумира, вела добротно утоптанная тропинка. Около часа мы любовались береговыми речными пейзажами. По правому берегу Кумира, где мы собственно и прогуливались, возлегали камни больших размеров и необычной небесной окраски. Они были насыщенного сине-голубого цвета. Подобные горные породы в русле Кумира встречаются часто. Они образуют берега Девичьих Плесов. Освещение было рассеянным: солнце закрывали кучево-слоистые облака, поэтому краски ландшафтов были какими-то глубокими и насыщенными.
Вода Кумира чистая и прозрачная, поэтому на его дне был виден каждый камушек. В воде отражались скалистые берега каньона, поросшие березовым лесом. Некоторые белоствольные красавицы низко склонились, словно в поклоне, к воде реки. Пока мы, взрослые, любовались сказочной красоты Кумирскими пейзажами, ниши дети осваивали умения бросания «камней-поскакушек» или «блинчиков». Мы продолжили нашу прогулку и, вновь поднявшись на дорогу, следовали по ней дальше, вниз по течению Кумира. У довольно примечательного и, видимого издали ствола обгоревшей лиственницы, что стоит на обочине дороги, влево по ходу нашего движения, уходит широкая дорожная колея, которая впоследствии сменяется тропой, ведущей к берегу. Нам – туда. Мы спустились к «смотровой площадке», откуда открывался вид на бушующий в пороге Кумир и его ландшафтное окружение. Это порог «Большой». Название полностью соответствовало явлению. Кумир в этом пороге полностью преображался – он превращался из зеленоватой речки в белопенную. Скальные неровности русла, создающие преграду для речного потока, как вдоль, так и поперек, пенили реку. На этом участке река имеет значительный уклон и падение. Речной поток с шумом преодолевает скалистые ступени, и век от века стачивает и шлифует горные породы. В скалах, что сжимают реку в пороге справа, она пропилила несколько узких до 1 м щелей, постепенно сливаясь влево в лоток шириной около метра. Общее падение реки в пороге более 5 метров.
Наблюдателей на смотровых площадках у порога было много. Но не только грандиозное зрелище общего вида порога впечатляло наблюдателей. Наши взоры были прикованы к «летающим рыбам». В нижней части порога из воды выпрыгивали хариусы, пытаясь преодолеть скалистую ступень. Некоторые удальцы, ударялись головой о выступающие над водой камни, отлетали в обратном направлении. Другим - немногим удавалось двигаться вверх по течению. Размеры рыб довольно приличные, так как их «прыжки» были видны с довольно большого расстояния. За час наблюдения мне удалось запечатлеть хариусов, исполняющих «сальто» в шести кадрах. Чуть ниже «прыжковой области» примостился рыбак, жаждущий воспользоваться ситуацией. Я подобное явление видела только на реках Камчатки. А хариусы вновь и вновь прыгали в белой пене Кумира, растопырив плавники.
Пока мы наблюдали за рыбьими забавами тучи продолжали сгущаться и это нас настораживало. На обратном пути мы наблюдали на небе роение этих туч, которые с каждой четвертью часа становились все темнее и насыщеннее. Вскоре над горами загромыхало, но мы к этому времени уже добрались до нашего лагеря и разошлись по палаткам. Дождь шел часа два, а ночью снова возобновился.
Утро следующего дня было туманным. Пока мы готовили завтрак, за нами наблюдал, усевшийся на обгорелую вершину лиственницы довольно молодой коршун. Кадры, которые он позволил нам снять с его участием, были очень загадочными: сквозь туман, поднимающийся по склону горы, что была напротив, виднелись, словно фантомы, фигуры елей.
Сам главный герой снимков, умостившись на черной корявой ветке, постоянно менял позы, словно, позировал. Время от времени коршун ворошил свое оперение, видимо, высушивал его. Завтракая, мы отвлеклись от коршуна, а когда вспомнили о нем, то его и след простыл.
Кумирская дорога после ночного дождя приобрела свой обычный вид: пустующие еще вчера ямы наполнились водой, а участки дороги, что шли по террасам стали скользкими. Но выбраться нам удалось без происшествий, благодаря водительскому мастерству Вячеслава. В Чемал мы добрались быстро. Всю дорогу мы «ломали голову» над названием будущей статьи.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина