Найти в Дзене
Бунбич

Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 6

Оглавление

Продолжаю изучать десерты тех времен и сегодня расскажу про торты: Славутич, Трюфель и Бисквитный с белковым кремом. В СССР готовили вкусные торты, но не все можно было легко купить.

Очередь в кондитерский магазин. Фото — Яндекс.Картинки
Очередь в кондитерский магазин. Фото — Яндекс.Картинки

В прошлой моей статье у читателей в комментариях разгорелся спор о том, что многие торты невозможно было купить, не отстояв очередь. Я спросил у своих знакомых и мне рассказали, что в 80-е действительно торты было сложно достать. Если они и появлялись в магазинах утром, то к обеду обычно уже ничего не оставалось.

Продавец тортов. Фото — Яндекс.Картинки
Продавец тортов. Фото — Яндекс.Картинки

Чтобы купить торт "Прага" на мое рождение, отец несколько дней подряд ездил в Москву. В первый раз он отстоял очередь, а торты закончились. Торт получилось купить только со второй попытки. А у вас были похожие истории, расскажите их в комментариях.

Основную информацию по тортам я беру из книги 1976 года “Производство пирожных и тортов”, авторы: П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн и С. В. Смелов.

Торт “СЛАВУТИЧ”

Торт "Славутич". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Торт "Славутич". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год

Суфлейный торт с прослойкой из желе. В основе торта находился тонкий слой бисквита. Сверху его глазировали шоколадом и украшали съедобными цветами.

Я этот торт никогда не видел в продаже и поэтому сложно что-то сказать о его вкусе. Но после разбора его рецептуры понял, что торт готовили из такого же суфле, как и птичье молоко. Состав и рецептура один в один. Но “Птичье молоко” дожило до наших дней, а “Славутич” исчез.

Торт “Бисквитный с белковым кремом”

Торт "Бисквитный с белковым кремом". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Торт "Бисквитный с белковым кремом". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год

Торт состоял из 3х бисквитных коржей. Верх и бока торта смазывали тонким слоем начинки, а затем покрывали белковым кремом. После этого бока торта обсыпали жареной бисквитной крошкой. В качестве украшения торт посыпали сахарной пудрой и цукатами. Выпускали его в двух версиях: с фруктовой начинкой или масляным кремом.

Этот торт и сейчас можно встретить на полке в магазине. Хотя у него теперь много вариаций. Я не очень люблю белковый крем, поэтому такой торт себе никогда не покупал. Но раз он до сих пор существует, значит народ покупает и любит его.

Торт “Трюфель”

Торт "Трюфель". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Торт "Трюфель". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год

Бисквитный торт, коржи которого обильно промачивали сиропом. В качестве прослойки использовался масляный крем. По бокам и сверху торт обсыпали шоколадной трюфельной крошкой, которая и давала основной вкус. Поверхность украшали фигурным шоколадом.

Вкус этого торта помню с детства. Мне он очень нравился, но сейчас его в магазинах не найти. Теперь под названием “Трюфель” продают совершенно другие торты, которые больше подходят под это название. Но ведь так иногда хочется насладиться тортом, вкус которого запомнился с детства.

А какие вам торты нравились больше всего в СССР?

Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 4 — Подарочный, Ленинградский, Фантазия
Любимые торты прошлого. Какие сладости обожали в СССР. Часть 5 — Кольцо, Зефирно-вафельный и Олимпийский

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Торты
619 тыс интересуются