Написанное ни в коем случае не является статьёй, а средством высказывания своих мыслей по данной теме. Как говорится, накипело.
Не секрет, что интерес от интеллектуальной сферы неуклонно смещается в сторону материализма и всё меньше книги пользуются спросом.
Этому способствует, как и книгоиздание с достаточно большими ценами на само издание, не в последнюю очередь, за счёт печати на импортной бумаге (но из российского леса), и предлагаемым грабительским, по своим условиям, Договором на реализацию, так и безграмотность читателя, воспитанного статьями таких же безграмотных сетевых писателей – блоггеров и неспособного отличить хорошую книгу от написанной абы как.
Да и сам нарастающий темп жизни приложил руку: скорости растут. Тут и с семьёй-то побыть не успеваешь, детей выслушать, дел невпроворот, а книга где-то там, на задворках, в лучшем случае. Разве что в машине или в метро, в наушниках, пока едешь до работы, послушаешь аудиокнигу или песню (в зависимости от настроения).
Литература всегда была отражением своего времени, дум и настроений поколений, задавала и удерживала культурную планку, позволяла осмыслить происходящее, обращала внимание человека на самого себя, сподвигала его на преобразование и улучшение, если угодно, реформацию души.
Современная литература 21 века глядит тусклым взглядом на действительность и взгляд её настолько тусклый, что даже свет от фонаря едва-едва способен разогнать неотступную хандру.
Вместо того, чтобы держать планку культуры на высоком уровне, талантливые Авторы потакают интересам публики, используя привычный им язык, наполненный различного рода скабрезностями, матами и сленгом в погоне за быстрой популярностью, славой и заработком.
Писатель – не слепой детектор происходящего: он передаёт то, что скрывается за тем, что видят глаза. Он обязан вникать в глубинные процессы, проявляющиеся в той или иной форме и воспитывать читателя, помогая осмыслить, разобраться, открыть ему новый взгляд на привычное.
Поэтому мне трудно назвать современных писателей классиками, хотя пишут они хорошо.
Вызывает некоторое раздражение и негодование то, что современные Авторы окопались в привычном и перестали открывать новые миры, искать новые способы выражения и строения произведений.
Качество написанного также зачастую оставляет желать лучшего: читаешь предложение и понимаешь, что есть лишние слова, не обработано, мысль не доведена до лаконичности, не отшлифована.
Почему-то большая проза стала пользоваться несравненно бо́льшим почётом, чем рассказы и поэзия – непонятная тенденция, как и утрата чувства Гармонии из-за чего невозможно слушать нынешние песни и читать непрожитое.
Интернет открыл Ящик Пандоры, и эта массовая гонка во всех сферах жизни под флагом «Стань успешным, знаменитым!» растрачивает значимость, индивидуальность каждого человека в отдельности. Эта безликость делает бессмысленным не только занятие каким-либо делом, но и само существование, саму жизнь.
Поднимаемые темы касаются, по-большей части, прошлого – того, что уже давно произошло и известно. Прошлое стоит чтить, но не жить им, не жить в нём.
Говоря на чистоту, классики русской литературы всегда писали не о прошлом, не о Будущем, а о настоящем, прослеживая веяния своего времени.
Неужели сейчас настолько тепличные условия, что не осталось трудностей, не стало испытаний и лишь забросив снасть в прошлое можно выудить оттуда хорошую рыбу?
Неужели всё настолько в депрессивном, что даже хорошего, пусть и немногочисленного, не отыскать?
Есть желание читать и говорить о том, что происходит сейчас, рождается сейчас, новое. Ведь процессы ускорились значительно и есть смысл смотреть вперёд, на перспективу, а не назад, вскрывая и бередя, возможно, не заживающие, ранее полученные раны.
Посмотрите, что сейчас творится: англоязычная культура поглощает русскую через фильмы, песни, музыку, праздники, шутки, шоу, телевидение, радио, конкурсы, речь и недалёк тот день, когда русские имена исчезнут. Всё это витает в воздухе: вы можете и не знать английский язык, но станете, сами того не зная, говорить на нём, впитывать чужую культуру.
Литература призвана не только сохранять опыт поколений, но и сам родной язык, сохранять богатство его речи, передающей наши эмоции, чувства, названия животных, растений, предметов и явлений, чтобы мы не скатились на уровень животных, которые свои потребности передают криком.
Если говорить о Поэзии, то ситуация несколько сложнее.
Союзы писателей (развелось, как грибов после дождя, хотя наследников Союза писателей СССР всего два: Союз писателей России и Союз российских писателей) фанатично и неустанно пытаются воскресить и вернуть Серебряный век, не желая видеть, признавать и понимать, что время ушло далеко вперёд, слишком много случилось событий, оказавших существенное влияние на мышление людей.
Отчасти, эта ситуация напоминает Спарту – государство, культивировавшее исключительно военное дело в ущерб всему остальному. И что же с ней стало? Государства-противники у неё же научились ведению войны через поражения, а та застыла в своём развитии.
Имеет смысл взять элементы лучшего из Серебряного века и вкроить их в синтез Поэзии нового времени, а не слепо копировать стили признанных классиков и отсеивать творчество талантливых, самобытных поэтов на том основании, что они не вписываются в шаблоны, заданные, опять-таки, поэтами Серебряного века.
Поэзия способна приобретать самые разные формы и вводить какие-либо догматы в этом направлении, преследуя эгоистичные цели, видится несуразным и нелепым действием.
Впервые, несмотря на огромное количество некачественно написанного не без помощи генераторов рифмы, Поэзия дала новые ростки, столь неудобные и мешающие ныне живущим поэтам, родившимся ещё в советское время (боязнь, что забудут, оттеснят их более талантливые, перестанут читать), что они не пропускают на печать в старейшие литературные журналы, непонятно как держащиеся ещё на плаву, в конкурсах отдают предпочтение новомодным стилям, где, например, строки пишутся намеренно без знаков препинания, с безграмотным употреблением речевых оборотов.
Скудный словарный запас бросается в глаза. Штамповка одинаковых деталей, как на заводе, по мыслям и эмоциям такая, что и не отличишь одного Автора от другого.
Пользуются популярностью темы любви в самых разных её проявлениях с гипертрофированной, присущей подросткам, выразительностью чувств, полых внутри, раздутых, как мыльный пузырь, а также негатив вплоть до самых крайних форм. Нередко употребляются маты, медицинские, военные термины. Философия, природа, искания души – отошли на второй план.
Глубины в стихотворениях не стало совсем, а ведь хочется подумать над прочитанным, открыть что-то новое для себя, задуматься и потому на литературные вечера перестают постепенно ходить читатели, выступать Авторы, что пишут они не для самопиара, не потому что модно и не оттого, что мозг растёт, а ради осмысления познания себя, Мира вокруг и себя в нём.
Своим творчеством Поэт напрямую влияет на общество, волнуя души, призывая души прозреть, сбросить будничную суетность, избавиться от пороков, обратиться к себе, разобраться с тем, что тревожить и, в конце концов, оправившись от дурмана навязываемых концепций, манипуляций и реклам, остановиться и задать простой вопрос: «А счастлив ли я?».
Без диалога с обществом, Поэт не выполняет в полной мере возложенного на него свыше, так как стихотворения именно приходят извне.
Кого сегодня можно назвать Поэтом? Их имена не на слуху и мало подписчиков: не хватает времени заниматься продвижением написанных произведений по социальным сетям, не говоря уже о выступлениях на мероприятиях – это всецелая поглощенность творчеством, неотъемлемая часть жизни и писать стихотворения – то же самое, что и дышать.
Без государственной поддержки практически невозможно стать узнаваемым на русскоязычном пространстве из-за большой стоимости печати соответствующего тиража (речь идёт о несколько сот тысяч экземпляров, так как хорошим тиражом считается тираж от 2 тысяч экземпляров).
Помимо Союзов, намеренно тормозящих развитие Поэзии на протяжении стольких лет, сами Авторы не желают учиться и совершенствоваться, превращая сам творческий процесс в кустарное производство по общественному заказу. Гордыню и самомнение подогревает число подписчиков в так называемых пабликах и возможность на собранные средства методом краудфандинга издать книгу, пообещав экземпляр отослать каждому участнику за его счёт. Тем не менее, творчество предполагает по умолчанию постоянное самосовершенствование, сочетаемое с приобретением необходимого жизненного опыта, чтобы точно доносить чувства и мысли до читателя.
Передача опыта и знаний от предыдущих поколений к следующим в самых разных формах (в том числе и в виде Поэзии) – на этом строится и строилась человеческая цивилизация. Что могут передать подростки? Чему научить могут те, кто не преодолевал важные и необходимые для становления характера и Личности моменты? Чему они научат детей?
К сожалению, настоящая литература и Поэзия вымирают, и только от нас зависит сохранимся ли мы, русские, как народ со славной историей, преданиями, традициями, самобытной культурой или канем в небытие.
Дорогие читатели! Спасибо Вам! Вы вдохновляете на написание новых произведений!
Мои Книги вы можете приобрести по следующим ссылкам:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1046311/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1046403/
https://www.litres.ru/dmitriy-raevskiy-14241406/tishina-fragmenty/chitat-onlayn/