Через пару дней в Мармарисе будет регата, а пока суть да дело, отправимся-ка мы с вами на прогулку.
- Мimar asmak!
Там, где встречается Средиземное и Эгейские моря, грациозно вытянулся у подножья горы Мармарис. Как возникло это удивительное название?
«Вернулся после осады Родоса Сулейман Великолепный, оценил, как выполнил его приказ о восстановлении крепости архитектор, и воскликнул “mimar asmak!”, что означает: “Повесить архитектора!”
Есть и другая версия: что Сулейман вскричал “mermer az!”, что переводится, как “мало мрамора”.
Каждый выбирает ту версию, которая ему больше нравится. Одно ясно - архитектору не поздоровилось. ))
Вдоль берега пролегла прогулочная набережная 15 км. Её называют Променад.
«Мармарис берет в первую очередь своей инфраструктурой и природой. У нас не так влажно, море спокойное – оно, как в чаше, нет волн. Усилиями мэрии мы стараемся привлечь больше гостей из Европы, Украины, России, Татарстана, чтобы люди увидели эту красоту. Стараемся развивать места археологических раскопок, чтобы привлечь тех туристов, которые любят историю», – рассказал нам в интервью мэр Мармариса Али Аджар.
- "Коварство" турчанок... )))
Город утопает в цветах, особенно в олеандрах разных расцветок - красные, синие, розовые, белые.... Поговаривают, что турчанки, уличив мужа в измене, клали цветок ядовитого олеандра рядом с его тарелкой во время трапезы, как бы намекая, что если любимый продолжит «ходить на сторону», то яд олеандра в следующий раз может оказаться в пище.
«В Мармарисе для туристов очень много разнообразных развлечений: водные прогулки, в том числе и в открытое море, сафари на лошадях. Есть залив, где постоянно дуют ветра, – сюда съезжаются любители кайт-серфинга. Из Великобритании, к примеру, до двух миллионов туристов в сезон бывает. Из России в Мармарисе отдыхают порядка 800 тысяч туристов в год», – рассказывает представитель муниципалитета Мармариса Туран Эсен.
- Клеопатру покорила красота
Во время своего путешествия по Эгейскому морю вместе со своим возлюбленным Марком Антонием, Клеопатра случайно увидела красивый остров. Она настолько была покорена его красотой, что Марк Антоний подарил ей этот кусочек суши.
Все понравилось Клеопатре на острове – прохлада аллей деревьев оливы, бирюзового цвета вода, однако нежные женские ножки не оценили грубого песка из мельчайших камешков, и тогда Клеопатра попросила возлюбленного решить эту проблему.
И тогда Марк Антоний отправил корабли в Северную Африку и привез чудесный белый песок для пляжа на остров своей любимой.
Так гласит красивая легенда. Я не знаю правда это или нет, НО песок такой, как здесь, есть только в Северной Африке. Так что давайте поверим этому рассказу. ))
Песок словно состоит из мельчайших жемчужин. Они белые и полые внутри, песок не накаляется на солнце, но мгновенно воспламеняется. Исследователи считают, что это останки моллюсков, которые сточились о камни.
Сегодня пляж находится под охраной ЮНЕСКО, он огорожен, и за всем происходящим у кромки воды пристально наблюдает охранник на вышке. Стоит кому-нибудь из туристов случайно или намеренно ступить на краешек заповедного пляжа, тут же раздается свисток охранника.
В глубине острова находятся развалины древнего города Кедраи.
Там же, кстати, была и резиденция Марка Антония и Клеопатры – этот факт подтвержден историками. Среди развалин храма археологи нашли плиту, на которой читаются имена Клеопатры и Марка Антония.
Позже здесь располагался город-порт, в котором шла оживленная торговля.
- Мармарис сегодня
Сегодня это очень спокойный, красивый и удобный город. Долмуш доставит вас в любое место, нужно только подойти к краю дороги и поднять руку. Но будьте осторожны, когда переходите дорогу, даже по пешеходному переходу - машины не останавливаются и надо держать ухо в остро.
- Похудеть в Турции сложно, а вот получить настоящее гастрономическое удовольствие - легко!
Люблю тех, кто любит поесть. Турки в их числе. Они много и вкусно едят – мясо, свежие овощи, сыр и оливки. Национальные блюда есть в меню практически всех ресторанов и кафе.
Трапеза в турецком ресторане превращается в настоящий пир. Вы пришли в ресторан и заказали салат и горячее. Пока вы ждете, вам принесут различные холодные закуски, в основном из овощей. Они, как правило, бесплатны, вкусны и очень коварны – вы попробуете каждую, и вдруг может оказаться, что к основному блюду вы уже наполовину сыты.
Меня, например, покорила кавурма в одном из небольших кафе деревни Байыр в окрестностях Мармариса. Нам принесли чудо-блюдо – тушеная нежнейшая говядина с овощами. Подают ее в подогреваемой посуде, и все время, пока вы ее кушаете, она радует глаз и слух аппетитным шкворчанием мяса.
А ещё турки делают разнообразное фруктовое и ягодное вино – гранатовое, ежевичное, малиновое, шелковичное, яблочное, черешневое.
- Река Дальян
Рядом с Мармарисом есть удивительная река Дальян. Сначала гостей на арендованной лодке везут по живописной реке, мимо гор с ликийскими гробницами. Прибывают в место, где туристы ловят голубых крабов – самок сразу отпускают, а самцов складывают в ведро, чтобы чуть позже кормить ими черепах. Здесь обитает занесенная в Красную книгу черепаха каретта-каретта.
- И в заключении хочу сказать
Тем, кто приехал не за историческими знаниями, а за эмоциями, Мармарис приготовил массу интересного. Это и прогулки на лодках и яхтах по рекам и морю, катание на лошадях, путешествия по горным тропам и полеты под парашютом.
_______
Пишите комментарии
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Впереди нас ждет регата.