Когда хочешь куда-то поехать, главное взять и поехать. =Ъ
Я вот в Архангельскую область собирался почти 10 лет, да все случай не представлялся. Хотелось и туда немного, и сюда чуть-чуть, но то времени не было, то компании, то какая другая отмаза.
Но вот звезды сложились, я могу уезжать уже хоть завтра, но вдруг нарисовывается столько интересных дел, что выезд я откладывал примерно неделю. Ну, завтра поеду. Ну, послезавтра. Ну, какая разница. ) Пришлось ехать покупать билет на автобус заранее, чтобы была точка невозврата. И хорошо, что поехал за ним пару дней, потому что в семь утра за час до отъезда искать билетную кассу нужного оператора на мой автобус я бы пополам сломался мозгом.
Чтобы добыть билет на автобус нужно выйти с автовокзала. ) Дойти до 42 дома по Обводному каналу, зайти в продовольственный магазин, пройти его насквозь и оказаться у стойки. Та еще история.
Кассирша не секла ни в чем, кроме тыканья в клавиатуру, но билет и багажную квитанцию на вел добыть удалось. )
9.09.2019. Вытегра-Тудозеро-Климовская. 35 км.
Перед погрузкой на вытегорский автобус, водитель озадачил новостью, что велосипед занимает 2 багажных места, поэтому за него нужно еще доплатить 200 рэ, в добавок к багажной квитанции, которая покрыла только велорюкзак. Хорошо, что расплатиться можно было на месте, не бегая опять в кассу за тридевять домов. Итого получилось 1050 рублей за меня и 300 за багаж. Ехать было почти 8 часов.
Автобус был забит плотненько примерно до поселка Вознесение, что на Свири. Потом изрядно полегчавший, попылил по тряскому грейдеру через Ошту на Вытегру. Грешным делом, хотел сэкономить на билете, поехав на электричке до Подпорожья и для разминки прохватить 150 км до Вытегры, но хорошо, что я этого не сделал — унылее и поганее дорогу нужно поискать. Две раздолбаные узкие полосы, автобусы, фуры, строительная техника, рыбаки-охотники с прицепами, бррррр. Сидел на своей сидушке, закинув ногу на ногу, прихлебывал чаек и радовался, что не считаю ямы задницей.
Раз уж оказался в Вытегре засветло, решил заглянуть к музею-подводной лодке. Впечатлился. Неожиданно было увидеть такую громадину посреди заросшего озерца. Рядом пост МЧС с пожарными машинами, скучающие бабульки в будке-билетной кассе, флегматично что-то жуют. Рядом стоит деревянный катерок, на который нельзя залезать. )
Стоимость посещения что-то в районе 300 рублей вроде, но для заранее согласованных групп от 5 человек. Не лайк. За экскурсию для себя-любимого я бы отдал 500-600 рэ, но.
Ну а дальше надо выехать из Вытегры. Пока ехал к выезду, поглядел на реконструируемую набережную реки, свежеотремонтированный кусок дороги в самом городе… Но разбросанные хаотично частные дома среди хрущевок и каркасных уродливых коробок магазинов — это как и везде. Старые дома выглядят не очень, даже здание администрации.
Темнело быстро, и уже в 19.30 было хоть глаз выколи. За это время я отъехал на 35 км от Вытегры и около 20.00 под начинающимся дождем встал лагерем между деревнями прямо у обрыва над Онежским озером. Был штиль, озеро было, но словно не было.