Ко мне часто подходят люди и просят помочь сделать электромонтаж в доме или квартире. На что спокойно отвечаю, делать моими силами это очень накладно. Проще - правильно распределить "нагрузку", особенно стоит все продумать на начальном этапе.
1. Самое главное с чего стоит начать - это дизайн проект. К сожалению далеко не все могут себе позволить дизайн проект, поэтому возьмите планировку квартиры или дома. Определите расположение мебели и элементов других инженерных систем. Это очень важно, так как расположение мебели может меняться, при этом расположение раковин , унитазов, вентиляции как правило стационарно.
2. После того, как Вы знаете расположение, основных элементов: кроватей, диванов, шкафов, столов, то можно выделить зоны, которые будут характеризоваться наличием той или иной бытовой техники. Так например, очевидно, что на кухне будут такие приборы как: чайник, микроволновая печь, блендер, мультиварка и много что еще. В спальной комнате, обязательно нужны прикроватные зоны, где Вы будете заряжать телефон, ставить ночник или будильник. Таким образом каждая зона должна быть обеспечена как освещением, так и необходимой розеткой.
3. После того, как есть зоны, есть розетки, необходимо гармонично их расположить, с учетом того, что мебель может быть перемещена или просто убрана. Расположение розетки зависит от нескольких факторов. Например высота розетки возле кровати ниже 30 см, может быть закрыта тумбой или самой кроватью, поэтому может быть приподнята, или наоборот специально спрятана за тумбу. Аналогично и возле столов. Когда есть сомнения или непонятности, не делайте розетки глубоко в угол, лучше сделать 50-100 см от угла. Так как большинство приборов имеют шнур питания в 1,5-3 метра, то этой розеткой Вы покрываете вокруг угла зону доступа прибора в 1,5 метра. То есть приборы легко можно располагать в 1,5 метрах от розетки. Вполне нормально располагать розетки на расстоянии в 2,5-3 метра.
4. Теперь, когда с розетками понятно, и часть освещения разбитое по зонам мы спланировали, переходим к общей освещенности и управлению освещением. Здесь Вы планируете как у вас будут открываться двери и откуда хотите управлять освещением. Где будете читать книги, где принимать пищу, а где играть в планшет или телефон.
5. Этот этап самый важный, после того как собрана информация по первым пунктам идёте к проектировщику и он адаптирует Вашу информацию под реальный рабочий проект, после которого любой электрик, а частично и Вы сами сможете его реализовать.
Думаю основную идею Вы поняли - все расположение оборудование, должно исходить от Вас, так как Вам в этой среде жить. Проектировщики и электромонтажники не знают Ваших привычек и слабостей, да и не надо это им. Для многих это банальные советы, но многие их не знают, так как не каждый день сталкиваются с планировкой пространства.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь