Найти в Дзене

Чем отличается Pinot Gris от Pinot Grigio

Ничем. Расходимся. Могла бы я сказать, но нет, как всегда, не обошлось без нюансов.

Pinot Gris - так виноград называют во Франции, а Pinot Grigio - в Италии. Технически это один сорт, хотя, конечно, бывают и клоны. И дело, конечно, не только в стране происхождения. В остальном дивном новом мире производитель может выбрать сам, как он назовёт этот чудесный сорт на своей бутылке.

Пино относится к неароматичным сортам (в отличие от рислинга или совиньон блана, которые в 90% случаев можно узнать по характерным ароматам). А это значит, что вино в разном исполнении может быть абсолютно неузнаваемым. Всё зависит от винодела и его таланта извлекать ароматы из сусла.

Как правило, если мы видим на этикетке Pinot Gris, то можно ожидать, что вино будет более полнотелым, богатым, даже маслянистым, с нотками имбиря и мёда. Не исключено, что попадётся бочка. Вот, например, Pinot Gris из Новой Зеландии. Выдержка в течение 15 месяцев во французских дубовых бочках, из них 12 месяцев на осадке, затем в течение 24 месяцев в бутылках. Звучит, как заявка на победу. Вот вариант попроще, тоже из Новой Зеландии. Бочки нет, но есть выдержка на осадке.

Pinot gris из Новой Зеландии
Pinot gris из Новой Зеландии

Всё это нам говорит о том, что если косишь под Францию, будь добр заморочиться. А если под Италию, то, лицо можно и попроще. Кстати запишите и запомните - как правило дешёвые версии в духе "запить пиццу", приплывают к нам из Венето. А что-то поинтереснее можно найти в Альто-Адидже, Трентино, Фриулии Венеции. Вина из остальных частей света с надписью Pinot Grigio будут тяготеть к итальянскому стилю - сухие, лёгкие и питкие. И скорее всего, никаких пируэтов с бочкой или выдержкой на осадке. Вот нашла пару не итальянских примеров из Австралии и Германии. Во-первых, сразу другая ценовая категория, во-вторых, никакого тебе дуба и других благ: всё закаляется в стали.

Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн - https://t.me/idrinkwine