Найти тему
Из точки А в точку Б

Самые старые города России. Часть 2

Продолжаем список старейших городов России.

Официальной датой рождения города зачастую считается первое упоминание его в летописях. Поэтому целых три города можно считать ровесниками в связи с упоминанием легендарного "призвания варягов" в 862 году. Однако стоит отметить, что в ряде случаев археологические данные не подтверждают летописную датировку.

3-5. Ростов

862 год

Лаврентьевский список "Повести временных лет" упоминает Ростов как город, находившийся под властью Рюрика:

И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

Ростов сначала служил точкой опоры Новгорода, затем - Киева, а с XIII века стал центром самостоятельного княжества, и притом достаточно могучего. Бурный экономический и политический рост был остановлен монгольским нашествием, в ходе которого город подвергся грабежу и погромам - и больше не сумел восстановить свое политическое положение, попав в сферу влияния усиливающейся Москвы.

Экономически и культурно город продолжал играть значительную роль и в дальнейшем: здесь располагалась резиденция митрополита, а с XVIII века одна из крупнейших ярмарок в России.

Сейчас Ростов (с населением 31 тысяча человек)- один из городов туристического маршрута "Золотое кольцо России" и районный центр Ярославской области.

3-5. Муром

862 год

Как и Ростов, среди городов, подчинявшихся Рюрику, упоминается Муром. Получив самостоятельность в конце XII века Муром боролся с северным соседом - Ростовским княжеством, но потерпел поражение. После уже
монголы вычеркнули Муром из всех русских летописей почти на полвека - о городе нет никаких упоминаний с 1293 по 1351 год. Вскоре Муром был присоединен к Москве, под рукой которой оставался ремесленным центром и уездным городом.

3-5. Белозерск

862 год

Жители древнего Белоозера были одними из тех, кто, собственно, и призвал варягов. Один из братьем Рюрика, Синеус, сел княжить в этом городе.

Один из крупнейших городских центров северо-восточной Руси, Белоозеро не достигло политического могущества. К середине XIV века город угас, его население сократилось. В 1389 году белозерские князья становятся вассалами московских.

В XV—XVI веках город, находившийся на пересечении торговых путей, пережил расцвет, кончившийся с перемещением главных маршрутов восточнее - на Сухону и Двину.

С тех пор Белозерск - уездный город то Новгородской, то Череповецкой губернии, а с 1929 года - Вологодской области, в которой и сейчас с населением 9 тысяч человек является районным центром.

2. Новгород

859 год

К моменту "призвания варягов" Новгород уже был крупным городским поселением. Официальной датой основания считается 859 год - и единственной причиной принять ее было лишь то, что произошло это в 1959 году - для празднования 1100-летия города. Первые славянские поселения на берегу Ильмень-озера появились еще в VIII веке.

Новгород, породив Киевскую Русь (отсюда отправились в поход Олег и малолетний сын Рюрика Игорь), оказался на самом краю государства - и стал вторым по значимости городом.

Избежав монгольского нашествия, Новгород долгие годы оставался самостоятельной силой на северо-западных рубежах Руси и подчинился московскому князю Ивану III лишь в конце XV века.

1. Дербент

438 год

Первые поселения на месте Дербента существовали задолго до нашей эры - уж слишком это было удобное место для контроля торговли между Европой и Передней Азией.

Давшая начало современному городу персидская крепость была основана в 438 году. Город пережил армянское, арабское, тюркское завоевания, а в 1813 году вошел в состав Российской империи.

Сейчас город населяют 124 тысячи человек, и он - центр Дербентского района Республики Дагестан.

Первая часть.

Можно прочитать про самые молодые города России