Ввиду того что давление – основной параметр, от которого зависит безопасность работы системы отопления, контролировать его необходимо постоянно и на каждом участке. С этой целью на всех сколько-нибудь важных отрезках трубопровода и на оборудовании устанавливаются манометры.
В зависимости от принципа функционирования они могут существенно отличаться по конструкции, способу установки, диапазону измерения.
Основные типы манометров
- Жидкостные. Представляют собой изогнутую в U-образной форме трубку, заполненную водой или ртутью. Один её конец остаётся свободным, второй – подсоединяется к рабочей среде, давление которой измеряется в миллиметрах столба. Такие приборы обладают небольшим диапазоном, потому чаще используются в лабораториях.
- Электроконтактные. Применяются не только для измерения, но и для передачи данных управляющим модулям в автоматизированных комплексах отопления. Они оснащаются тремя стрелками, 2 из которых статичны и отображают максимально и минимально возможный уровень давления, 3-я показывает текущее изменение параметра. В случае если её положение совпадает с одной из неподвижных, системе регулирования передаётся сигнал об аварийной ситуации.
- Пружинные. Наиболее распространённые в современных комплексах манометры, отличающиеся высокой точностью измерения и простотой конструкции. Главный их элемент – трубка, деформирующаяся под действием рабочей среды и передающая усилие для движения стрелки на циферблате со шкалой в барах или паскалях. В зависимости от расположения присоединения бывают радиальная (штуцер внизу корпуса) и осевая (на задней стенке) арматура. На сайте ateplo.ru пружинные приборы представлены в широком ассортименте моделей, различных по диапазону измерения, диаметру циферблата.
- Мембранные. Схожи с предыдущим типом по принципу работы. Роль деформированной трубки здесь выполняет металлическая камера с волнистыми стенками. Она изгибается под действием давления, тем самым перемещая стрелку. Эти манометры не получили столь широкого распространения ввиду меньшей степени точности.
Установка арматуры производится либо на само отопительное оборудование, если для этого в его конструкции предусмотрен соответствующий разъём, либо возле него путём врезки в трубопровод.
Во избежание искажения данных об измерении их не должны разделять вентили, шаровые краны, тройники, прочие фитинги.
Рекомендуется размещать прибор на горизонтальном отрезке системы, чтобы его шкала хорошо просматривалась, а корпус был доступен для осмотра, обслуживания.