Простой рецепт, который позволяет быстро заготовить на зиму вкусный компот из “китайских” яблочек.
Компот из райских яблочек я очень люблю. Вкус получается немного терпким, но при этом имеет яблочный вкус. Такой компот я готовлю уже не первый год. А в прошлом году заготовил его около 30 3х литровых банок.
Компот из китайских яблочек настолько вкусный, что я не постеснялся выставить его в качестве безалкогольного напитка на свою свадьбу. Гости были в восторге и постоянно спрашивали у официантов, что это за напиток. Пришлось даже разыграть несколько банок, которые не выпили, среди друзей и родственников.
Самое важное в рецепте это время. Обязательно дайте компоту время настояться, минимум 2-3 недели, а лучше месяц-другой. Количество сахара можно варьировать, для себя я выбрал оптимальное количество, его и указываю в составе.
А как вы заготавливаете китайские яблочки, расскажите об этом в комментариях.
Способ приготовления
Яблочки промываю под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли. Плодоножки отрываю, хотя это лишнее. Яблок у меня мало, поэтому мне было не лень оторвать. Червивые и битые яблоки выкидываю.
В 3х литровую банку пересыпаю яблоки, так, чтобы они заполнили банку примерно на треть.
В отдельной кастрюле довожу воду до кипения и заливаю в банки. Переливать следует аккуратно, лучше всего тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляю на 10-15 минут.
Воду от яблок сливаю обратно в кастрюлю. Добавляю сахар и довожу до кипения. Полученный сироп разливаю по банкам. Пока всё ещё горячее, закрываю крышками и переворачиваю банки.
После полного остывания компот убираю в тёмное и прохладное место. Лучше всего дать компоту 2-3 недели настояться. У меня жена не удержалась и выпросила открыть одну из трёх банок.
Даже не настоявшийся компот получился вкусным. Жене, правда, он кажется слишком сладким, но это легко решается разбавлением его обычной водой.
Ингредиенты:
Яблоки китайка 0,5 кг
Вода 2,5 литра
Сахар 1,5 стакана