Что ж, друзья, надо признать, что смена времен года в Израиле происходит совсем не так, как мы все привыкли. В смысле - не по календарю. И я не имею в виду, что у евреев есть свой особый календарь, считающий время от сотворения мира по версии Торы. То есть да, такой календарь есть, но в основном Израиль живет по общепринятому календарю. Однако даже при этом времена года сменяются, не взирая на конкретные даты.
И как же понять, что кончилось, допустим, лето и началась осень, спросите вы. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу.
Раз уж заговорили о лете, с него и начнем. Вряд ли надо кому-то напоминать, что Израиль страна жаркая, особенно летом. Поэтому кто-то однажды рассудил, что в таком климате нет смысла проводить в дома горячую воду. Просто на крышах домов стоят бойлеры, наполненные холодной водой, а рядом - солнечные батареи. Пасмурных дней тут летом не бывает вообще, поэтому солнце прекрасно нагревает воду в бойлерах, и вы без проблем принимаете душ. Этот благословенный период начинается где-то в мае и тянется как минимум до конца октября. А иногда и до середины декабря, бывает и такое.
Так вот, как только вы замечаете, что вода в вашем душе уже не такая горячая, это и означает, что наступила осень.
Осень в Израиле поздняя и короткая. От силы месяц-полтора. В тот момент, когда вы поняли, что солнце больше не нагревает воду совсем, и начали нагревать ее с помощью дорогущего электричества, можно считать, что наступила зима, самый разорительный период для семейного бюджета, потому что обогреватели, включенные на обогрев кондиционеры и тот же бойлер с водой будут сжирать дикое количество электричества и, следовательно, счета будут приходить космические.
К счастью, зима в этих краях тоже недлинная. Вы наверняка подозреваете, что ее приход тоже отмечается какими-то изменениями в нагреве воды. А вот и нет. Для весны есть другая, особая примета, разумеется, никак не связанная с 1 марта.
Весна в Израиле начинается в день, когда зацветает миндаль. Это дивное явление, когда невзрачные деревца вдоль дорог вдруг покрываются нежно-розовыми цветами. Происходит это в начале февраля. Знаю, в это трудно поверить. На российских просторах февраль, хоть и самый короткий, но по-настоящему лютый месяц с пронизывающими ветрами. Да и март часто не выглядит таким уж весенним месяцем. А тут весна в начале февраля. Но действительно в течение последнего формально зимнего месяца солнце явно набирает обороты, дни становятся ощутимо теплее и, хотя вода в бойлере по-прежнему не нагревается без электричества, она постепенно перестает быть ледяной.
Момент наступления лета самый размытый. Весной по традиции бывает короткий период сильных дождей. Если вас интересует, что значит "сильных", то почитайте об этом вот тут и вопросов больше не будет. Израильская народная традиция говорит, что после праздника Песах (о котором, кстати, я писал здесь) дожди заканчиваются и наступает лето. Казалось бы, неплохой ориентир, вполне себе точный. Но нет. Дело в том, что Песах-то как раз существует по тому самому особому еврейскому календарю, причудливо завязанному на циклы луны. То есть праздник, как и православная Пасха, гуляет в довольно широких пределах - от конца марта до начала мая. Поди тут поймай начало лета. Да плюс к тому, как мы уже выяснили на личном опыте, народная традиция тоже порой ошибается, и после Песаха, случается, льет как из ведра. То есть опять же наступление лета откладывается.
Но я с маниакальным упрямством предлагаю вам безошибочный тест на горячую воду. Перестали нагревать воду искусственно? Супер, значит лето. Прощайте, огромные счета за электричество, куртки и шерстяные носки. Здравствуйте, жара, нашествие медуз, горячий душ в любое время суток и самое длинное время года в Израильской жизни - полугодовое лето.