Найти тему

Домбай в июле 2019 г., впечатления, разочарования, советы

Мы много слышали про горнолыжный курорт Домбай. Знали, что основной сезон там проходит в зимнее время, но решили посетить его в июле 2019 г. Несколько дней мы уже провели на Кавказе, поэтому в Домбай поехали из Кисловодска, оттуда и начнем рассказ. Путь проложили по восточной дороге через Мары, покрытие там не очень, но ехать можно.

Иногда встречаются большие ямы, сильно разгоняться нельзя, а чтобы полюбоваться красотами и не нужно. Уже на выезде из Кисловодска за холмами открываются две снежные вершины Эльбруса, но по настоящему их можно разглядеть на специальной смотровой площадке, она находится на перевале Гумбаши, там можно перекусить и отдохнуть, что мы собственно и сделали.

Вид на Эльбрус со смотровой площадки на перевале Гумбаши
Вид на Эльбрус со смотровой площадки на перевале Гумбаши
По дороге оборудовано несколько площадок для отдыха. Все дорожные знаки, информационные таблички, мусорные контейнеры на одной из них в сплошных пулевых отверстиях. Причем, сложилось впечатление, что их обстреливали очередями из автоматов. Понятно, что с этим ничего не поделаешь, т.к. в этом краю проживают горцы, а у них свои обычаи.

Как раз после этой площадки в низине огромная яма, если влететь на скорости, то колеса точно разлетятся в разные стороны, мы ели успели затормозить. Трафик очень спокойный, машин мало, местные разметку вообще не признают, опасных поворотов для них тоже не существует, поэтому, когда сами выезжаете из-за скал по своей полосе будьте очень внимательны.

Восточная и западная дорога встречаются в Карачаевске. И от него до Домбая просто идеальная трасса, совсем свежий асфальт, местами еще был без разметки. Трафик возрос в несколько раз, регистрационные знаки со всей России, но этот участок дороги очень понравился. Из неудобств только гуляющие домашние животные, иногда стадо коров просто стоит на дороге, и ничего с этим не поделаешь. Местами открываются очень красивые и ровные долины, которые упираются со всех сторон в горы.

Ради таких мест люди и готовы проехать несколько тысяч км. У одной из долин есть прокат лошадей и квадрациклов, если у вас будет время, то воспользуйтесь данной услугой, цены там приемлемые. Перед Домбаем оборудована смотровая площадка у водопада, река проходит прямо под дорогой. Это единственный для туристов бесплатный водопад.

Водопад возле трассы перед Домбаем
Водопад возле трассы перед Домбаем

По приезду мы разместились, оплатили две ночи, как и планировали, пообедали в кафе (цены везде почти одинаковые, на наш взгляд завышены (первое блюдо около 200 р.), столовых в нашем понимании нет вообще) и пошли на подъемники в горы. Погода была солнечной, но прогноз не радовал, поэтому хотели подняться наверх в день приезда, время было около 15.30. В этом и оказался самый главный подвох и разочарование! При покупке билетов на три подъемника (до максимальной высоты) стоимостью 3000 р., кассир вскользь сказала, мол, вы сначала поднимитесь на самый верх, а потом при спуске будете гулять на каждом уровне, и пожелала нам счастливого пути. Первый уровень был в закрытых кабинках, там мы утеплились и уже на открытом подъемнике стали подниматься на второй.

Вид на поселок из закрытой кабины подъемника 1 уровня
Вид на поселок из закрытой кабины подъемника 1 уровня

Что мы не ожидали в солнечную летнюю погоду, 22 градуса в поселке, там был невероятно сильный ледяной ветер, такой силы, что пронизывал да самых костей, жутко замерзли, пошевелиться невозможно, оставалось только ждать, а подъемник поднимался очень медленно... На втором уровне, местные продавцы встречают с горячим пуншем и шапками за 200 р., мы сразу купили и то и другое. Плюс у теток мы выпросили теплые куртки во временное пользование для подъема на третий уровень, на высоту 3200 м.

Так что если замерзнете как мы, знайте, у продавцов есть много верхней одежды в аренду на любой размер.

Следующий отрезок пути проходил так же в открытых кабинках, там при посадке нас попросили поспешить. А вот на самой вершине, как только мы выпрыгнули, оператор подъемника объявил по громкой связи, что через 5 минут подъемники закрываются. Представляете, мы заплатили деньги, и у нас было всего 5 минут! Если бы нам об этом сказали в кассе, конечно, мы бы не поехали, поэтому советуем всем подниматься в горы максимум до 14.00. Людей на вершине было человек двадцать, и они как-то вяло погружались в «горный общественный транспорт». Мы очень быстро сделали несколько фотографий, на сам пик уже не пошли.

Оператор подъемника еще несколько раз объявил, что вот-вот все остановится, мы стояли рядом, поэтому впрыгнули в «последний вагон». После нас уже никого не пускали. Так минут 30 мы спускались совсем одни, а когда вышли, подъемник остановили и запустили в другую сторону.

Но и на втором уровне мы погулять не смогли, я только вернул арендованные куртки, опять сделали пару кадров, снова оператор кричит, что садитесь быстрее, опять спешим занять очередной последний вагон, снова после нас никого. Только на первом уровне сказали, что у нас есть минут 10, но этого очень мало, поэтому мы постояли в районе подъемников, сделали пару кадров и направились вниз. Конечно, вид гор сильно впечатлил, очень красиво, завораживает, но не долго. Уже через полчаса, осмотрев все выделяющиеся скалы, начинаешь привыкать к местным достопримечательностям и нюансов уже не замечаешь.

Вечером решили пройтись по поселку, с одной стороны, где протекает горная река на выходе из Домбая стоит шлагбаум, проезд проход запрещен. Пишут что – заповедник, а вокруг много мусора, к реке сторож тоже не пустил. С другой стороны, где на дороге стоит дорожный знак с названием поселка начинается частная территория, с небольшим дворцом. Возле центральной улицы много разных гостиниц со своими кафе, возле них чисто и аккуратно, а вот в 5 метрах от их условной границы грязь и мусор. Иногда встречаются торговые ряды сувенирной продукции, сразу видно каждый сам за себя, у кого-то нормальная палатка из металлопрофиля, а у кого-то палатки из деревянных сгнивших, покосившихся досок, вид очень удручающий, плюс гвозди торчат. Не хватает хозяйственного руководителя, нормального главы администрации, который бы привел в порядок хотя бы центральную улицу. Ведь ничего сложного в этом нет.

Из дополнительных развлечений джиппинг (в среднем 4000 р. машина на 2-3 часа) и пешие прогулки в горы, и то и другое только с паспортом и гидом, пограничная и заповедная зоны, везде разные дополнительные сборы. Самим вообще пойти некуда, везде шлагбаумы и охрана.

А еще ночью в гостевом доме было очень холодно, спали в спортивных костюмах, все сырое, неприятно. Напомню, что мы оплатили 2 ночи, а далее собирались на Таманский полуостров, там тоже было снято жилье в Сенной, чисто для ночевки по пути в Крым. Представив, что еще целый день и ночь мы проведем здесь, и видимо в основном в номере, т.к. скалолазов среди нас не было, совершать длинные походы по состоянию здоровья тоже не можем, мы приняли решение вернуться на равнину. И уже в 10.00 утра выехали на теплое Азовское море, где провели не один, а два дня. И благодаря этому смогли хотя бы искупаться в море, т.к. Черное море было совсем не приветливым, но это уже совсем другая история.

Подводя итоги летней поездки в Домбай обычных автотуристов (не скалолазов) можно сказать, что виды там отличные, запомнились. Остальное не очень, начиная от сервиса, заканчивая обычным порядком на улицах. Хотя каждый выбирает сам, мы описали только наши, сугубо личные впечатления.

Спасибо, что дочитали. Ведь жизнь кажется длиннее если есть, что вспомнить.