За Иисусом Христом при Его земной жизни люди ходили толпами. Все желали увидеть Человека, обладающего неземными способностями, имеющего силу и власть от Бога: прощать, исцелять, связывать и разрешать. Такого явления Израиль не видел очень давно. Последний пророк Малахия, живший за 400 лет до Иисуса, считался печатью пророков, потому что после него никто не восставал в силе обличать израильское общество, предсказывать будущее.
Народ "искал видеть Иисуса" по разным причинам, но среди него были такие личности, которые искали Самого Творца, общение с Ним, у которых были глубокие внутренние, духовные запросы.
Именно из них Христос избрал Себе учеников – последователей, которым Он мог передать сущность Своего учения, чтобы они продолжили дело Христа, дело Божье после Его Воскресения и Вознесения на Небо. Именно их Иисус нашел, избрал и "поставил, чтобы они шли".
Бог нуждался и нуждается всегда в таких преданных, верных Ему людях – ненавидящих грех во всех его проявлениях и живущих точно так же, как и Сам Иисус.
Каковы же принципы жизни и признаки, по которым можно безошибочно определить принадлежность человека, называющего себя учеником Иисуса Христа?
Пребывание в Слове.
Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики (Ин. 8, 31).
Любить Слово Божие, исследовать его, размышлять над ним.
Есть это у вас? – Когда верующий жаждет читать Слово так, что оно овладевает им, и Дух Божий раскрывает сокровенный смысл Писаний (отверзает ум к уразумению, Лк. 24, 45).
Читая Слово, христианин хочет жить по нему. Он делает Слово абсолютным авторитетом в своей жизни, сверяя с ним свои поступки.
При чтении Библии дух верующего получает радость, своего рода свидетельство, что Слово Божие живое, могущее передать жизнь и силу от Духа. Слово перестает быть буквой – мертвым и бездейственным, как набор каких-то догм и правил, которые вроде бы надо исполнять, но неохота, потому что непонятно, зачем и почему.
Любовь друг к другу.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).
Ученика Иисуса видно по его отношению к ближнему, а также к другому ученику. Если в среде верующих царят зависть, обиды, взаимные упреки, не разрешающиеся годами, то что это за общество? Явно не Его учеников. Умение терпеть недостатки друг друга, быть снисходительным, всё прощать – это высокие духовные качества. (Если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? 1 Кор. 3, 3).
Как этому научиться? Христос ученику предлагает следующее:
Возненавидеть свой прежний образ жизни, который у него был до обращения ко Христу, порвать все нити и связи, способные довести христианина до падения.
Пойти за Христом. Ученик Христа всегда идет за своим Учителем, потому что Сам Христос духовно никогда не стоит на месте. Бог есть движение. Ученик понимает, что любая кратковременная стоянка отдаляет от него Самого Иисуса.
Взять крест, то есть переносить все испытания и страдания, чтобы очиститься, освятиться, умереть потом на кресте, распяв все свои грехи и похоти.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Гал. 5, 24.
Образно об этом написал апостол Павел – внутри нас умирает ветхий Адам и начинает жить обновленный человек с Неба – Сам Христос.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...
Я каждый день умираю...
И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (1 Кор. 15: 22, 31, 49)
Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 19-20).
Отрешиться от всего, что имеем. То есть поставить себя по отношению к благам этого мира так, чтобы они не владели нами. В любой момент суметь без сожаления бросить всё, что было нажито годами. Как это смог делать царь Давид, когда был в опасности и гоним.
Не привязываться к миру и не делать идолом, что бы то ни было – пускай даже самое хорошее и дорогое – родителей, жену, детей.
Ученик живет скромно, не позволяя себе лишнего. Его скромность видна во всем: в домашней обстановке, в целомудренной одежде, в манере общения. Ученику чужды роскошь и стремление к богатству.
Всё это Христос выразил следующими словами:
Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Лк. 14, 26-27, 33
Ученика Христа отличает то, что он выращивает в своей жизни драгоценный духовный плод – плод Духа Святого, о котором написано в Послании галатам:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).
Поистине, ученик становится совершенно другим – новым творением во Христе Иисусе. Прежнее (плотское) умирает, а новое (духовное) оживает.
И это не наша заслуга, а Христова, если мы смиренно воспринимаем на практике все Его уроки.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (Ин. 15, 8).