Теперь таксисты, официанты и курьеры смогут принимать оплату на свои смартфоны и планшеты. Платежные терминалы больше не нужны. Банки уже начали внедрять новую технологию.
Эксперимент уже запущен в крупных городах. Малый бизнес массово отказывается от платежных терминалов и переходит на тестирование бесконтактной оплаты.
Для того, чтобы у персонала была возможность использовать смартфон для бесконтактной оплаты, нужно установить приложение, которое указано на сайте банка, на смартфон или планшет работника, а также заключить с банком договор эквайринга. Такие приложения уже есть у Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка. К запуску готовятся и другие банки.
Для того, чтобы произвести оплату товара или услуги продавец должен ввести необходимую сумму в приложении, а покупатель – приложить устройство, поддерживающее функцию бесконтактной оплаты Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay (смартфон, умные часы или браслет), или карту с возможностью бесконтактной оплаты.
Один из очевидных плюсов использования приложения – экономия денег. Если аренда стандартного платежного терминала обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей в месяц, то в случае с бесконтактной оплатой тратить придется в 4-5 раз меньше, так как нужно будет оплачивать только комиссию банку.
Но есть и существенный минус. Транзакция через мобильное приложение по времени составляет 30-35 секунд, а посредством платежного терминала около 10 секунд. Поэтому среди курьеров и таксистов данная опция будет пользоваться большой популярностью, а вот в торговую розницу ее внедрять пока рано.
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.