Всем привет! Продолжаем знакомиться с системами обеспечения безопасности объектов (СОБО) и сегодня начинаем разговаривать про системы сбора и обработки информации (ССОИ). Это очень важная составляющая данной индустрии, ведь от надежности ССОИ зависит надежность охраны всего объекта, а не какой-то его части. Но сперва основные понятия, чтобы лучше разобраться в сия вопросе.
ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – совокупность технических средств, обладающая технической, информационной и эксплуатационной совместимостью, предназначенная для выполнения взаимосвязанных функций. Система - это всегда взаимосвязанные компоненты, но важно, чтобы они еще и совмещались друг с другом. Датчик с напряжением питания 12 В от розетки работать не будет. Об этом надо помнить!
ТЕЛЕМЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ (ТМС) предназначены для контроля и управления территориально распределёнными технологическими процессами. В состав ТМС входит оборудование, предназначенное для выполнения функций сбора, передачи, обработки и отображения информации о течении технологических процессов, а также управления ими. Приставка "теле" означает удаленность процессов, дистанционный контроль за ними. К примеру, телепередачи вещаются на расстоянии десятков километров от точки приема.
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ТЕЛЕМЕХАНИКИ
1. Телесигнализация – ТC.
2. Телеуправление – ТУ.
3. Телеизмерения – ТИ.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕЛЕМЕХАНИКИ
ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (ПУ) – пост охраны (контроля), на котором осуществляется наблюдение за контролируемыми пунктами.
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПУНКТ (КП) - участок (рубеж) границы или периметра объекта охраны, охраняемая территория или помещения объекта охраны.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ – техническое средство, выходные сигналы которого определяют режим работы системы (например: средство обнаружения, ТВ-камера). Под режимами работы здесь понимаются дежурный режим, режим тревоги, постановка объекта на охрану и т.п.
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО – техническое средство, которое изменяет свои электрические параметры (или состояние) по управляющей команде (например: замковое устройство, прожектор, световой или звуковой оповещатель).
ТЕЛЕСИГНАЛИЗАЦИЯ (ТC)
раздел телемеханики, связанный с дистанционным контролем дискретных изменений состояния источников информации (ИИ), расположенных в КП (включен/выключен, норма/тревога, взят в охрану/снят с охраны и т .п.). Контроллеры КП осуществляют контроль ИИ и передают информацию об их состоянии в ПУ по каналам связи в виде сигналов ТС (извещений о состоянии). При передаче сигналов ТС применяются методы уплотнения. Сразу про методы уплотнения: на рисунке ниже мы видим, что на контроллер КП поступают сигналы от нескольких источников по разным линиям, а с контроллера на ПУ сигнал идет уже по одной линии. Это и есть уплотнение сигналов. Видов уплотнения много, но о них я расскажу чуть позже. Контроллер пункта управления ПУ при получении сигналов ТС передает его для обработки в АРМ (и/или в устройства отображения информации) для оповещения оператора и отображения состояния ИИ.
ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЕ (ТУ)
раздел телемеханики, связанный с передачей дистанционных сигналов управления. Управление начинается с формирования команды ТУ в аппаратуре ПУ . Команда ТУ передается на контролируемый пункт (КП) в виде сигнала ТУ . Контроллер КП, получив сигнал ТУ, проверяет его достоверность и формирует управляющее воздействие на заданное исполнительное устройство (разблокирует замковое устройство, включает средства оповещения и т .д.). По результатам исполнения команды (выполнена или нет) контроллер КП передает на ПУ квитанцию ТУ (сигнал квитирования ТС). При оплате посылки на почте вам также выписывают квитанцию (подтверждение операции). Это тоже своего рода квитирование. При передаче сигналов ТУ и ТС применяются методы уплотнения.
ТЕЛЕИЗМЕРЕНИЯ (ТИ)
раздел телемеханики, связанный с дистанционным получением измеренных значений контролируемого процесса (температуры, напряжения и т .д.). Для измерения в ИИ используют преобразователи П, которые преобразуют физические параметры датчика Д (измерительной цепи) в электрические сигналы. Контроллер КП преобразует электрические сигналы в сигналы телеизмерений (ТИ) и передает их на ПУ с применением методов уплотнения. Сигналы ТИ поступают на контроллер ПУ, преобразуются и далее поступают для отображения информации. Аппаратура ПУ следит за уровнями измеренных значений и предупреждает оператора о превышении заданных пороговых значений. Наиболее понятный пример ТИ - это автомобильная электроника. Есть очень много датчиков, например, датчик температуры охлаждающей жидкости, он преобразует температуру в напряжение (преобразователь П), передает его на приборную панель водителя (ПУ). Сам водитель выступает в роли оператора и при превышении температурой установленного порога принимает решение заглушить авто.
Если повнимательнее присмотреться, то можно заметить, что телесигнализация и телеизмерения отличаются от телеуправления тем, что в них сигнал передается только от источников информации к оператору, в то время как в системе телеуправления имеется обратная связь, что позволяет дистанционно управлять различными устройствами (например, замками). Самые любознательные уже поняли, что такая система широко применяется в СКУД (системы контроля и управления доступом).
P.S. Не забудьте подписаться на канал, а то пропустите все самое интересное!
Жду пальцев вверх и интересных вопросов в комментах!