Впервые, я побывала в Кронштадте в 2014 году. Это была приятная прогулка по городу в один из солнечных дней.
Потом было еще несколько поездок и, на удивление, каждый раз я открывала что-то новое. И казалось, что город стал для меня прочитанной книгой. Но я снова вернулась в Кронштадт в завершающий день уходящего лета, и эта поездка подарила несколько удивительных открытий.
Мы провели в Кронштадте очень насыщенный день, погуляли и посетили несколько музеев. Получился некий маршрут выходного дня, которым я и хочу с вами поделится.
Первой его точкой стал Музей подводной археологии.
Музей находится в красивом здании бывшей водонапорной башни первой половины XIX века.
Не спешите заходить внутрь, около него есть кое-что интересное. В течении последних 10 лет в Кронштадте проходит Фестиваль экологического творчества. Мастера делают различные фигуры из бросового материала, проще говоря, из мусора. Каждый раз несколько работ оставалось здесь, на площади и получилась довольно интересная экспозиция.
Пегас – символ творчества.
Узнали? Конечно, Мусоргский из мусора )
Цветок.
А теперь, я приглашаю вас в музей!
Экспозиция музея связана с морем и теми предметами, которые оно сохранило для потомков. Надо сказать, что Балтийское море - настоящая мекка для подводных исследований. Это внутреннее море и судоходство было здесь постоянным и регулярным. Корабли часто подвергались опасностям и в год происходило 30-60 кораблекрушений. И только в российских территориальных водах находится около 10 000 затонувших объектов! Представляете, сколько сокровищ можно найти на дне морском.
Вода Балтики имеет особые свойства. Она холодная, почти пресная, и все, что попадает в донные отложения очень хорошо сохраняется. В этом мы убедились, рассматривая экспонаты подводного мира.
В музее хранятся 54 страницы Библии конца XVII века, которая более 300 лет пролежала под водой.
Часто в витрине можно увидеть совершенно неприметные вещи, но они могут очень многое рассказать о событиях и быте давней эпохи.
Здесь находятся вещи, найденные на затонувшем судне «Архангел Михаил». В свое время его экипаж занимался контрабандой и во время одного из рейсов судно затонуло со всем своим добром. Это произошло около Большого Березового острова. Часть груза растащили жители острова, а часть осела на дне морском.
В музее есть предметы, поднятые со дна Выборгского залива. В тех местах произошло самое крупное за всю историю Балтийского моря Выборгское сражение.
Разве можно сказать, глядя на эту посуду то, что она пролежала сотню лет на дне морском? Смотрится она очень современно.
А этот набор специй из капитанской каюты пролежал под водой 139 лет. Даже масло сохранилось)
Видите на крышки коробки три запальные трубки? Они кажутся металлическими, но на самом деле, это гусиное перо. Эти предметы уникальны, и сохранились только благодаря тому, что пролежали на дне моря.
Световая призма с норвежского барка "Эмблем" 1896 г.
В этой большой витрине предметы, поднятые с трехмачтового галиота, потерпевшего крушение у острова Гогланд примерно в середине XVIII века.
Матросский ботинок. Даже сейчас видно, как добротно он был сделал. Интересно, что ботинки были одинаковые на обе ноги, и через некоторое время правый меняли на левый, и наоборот, и носили еще долго.
Это блюдо с дырочками было предназначено для фруктов.
Какой милый чайничек, скажите вы) А это жаровня-треножник конца XVII в. – начала XVIII в.
Истории древних предметов оживали в рассказах нашего замечательного экскурсовода.
Есть в экспозиции и крупные экспонаты.
Отдельный зал посвящен труженикам морских глубин – водолазам.
Взгляд в историю.
В 40-е годы XX века произошла революция в водолазном деле. Жак-Ив Кусто и инженер Гальяно разработали глубоководный редуктор высокого давления. Он нормализует давление на глубину, на которой находится водолаз. Воздух поступает в легочный аппарат и человек может дышать.
Водолазные костюмы.
А пара водолазных ботинок весит около 6 кг. Хотите примерить?
Это все, что я хотела вам показать и рассказать о Музее подводной археологии.
Если вы захотите его посетить, обратите внимание на расписание:
Режим работы:
пн. вт. чт. пт. сб. вс. 11.00-18.00;
Касса музея работает до 17.30.
Выходной день – СРЕДА.
Без выходных в период с 1 мая по 30 сентября!
Остальные подробности узнавайте на сайте.
Скоро я расскажу вам о других музеях Кронштадта, не уходите далеко!