5-ое место
tinyBuild
Казалось бы, если ты инди разработчик, то нет у тебя времени на скандалы, ты сидишь и в поте лица кропотливо делаешь очередную гениально авторскую игру для персональных компьютеров. Где инди игры, а где скандалы?
А нет. Алекс Ничипорчик глава издательства «tinyBuild» , из-под крыла которого вышли популярные инди игры Punch Club и No time to explain умудрился стать не просто участником, а центральным звеном сразу двух скандалов с разницей ровно год.
Начинаются оба инцидента абсолютно одинаково. Ничипорчик пишет у себя в блоге гневные обличающие посты, которые затем подхватывает пресса. В июне 2016 игродел обвинял торговую площадку G2A в том, что она обманула его на 450 тыс. долларов продавая краденные ключи.
В 2017 году Ничипорчик извергал пламя и демонов на «Бука» .
Глава «tinyBuild» обвиняет российского игрового издателя в том, что несмотря на подписанный в 2011 году контракт «Бука» отказалась финансировать No time to explain на сумму 17 тыс. евро.
Хотя разработка игры в те времена остро нуждалась в деньгах. Подобные вещи по словам Ничипорчика:
«Страдают издатели, разработчики и, самое главное, игроки».
4-ое место
Apple
Ну, казалось бы, самой дорогой компании в мире просто суждено погрязнуть в скандалах, но нет.
Apple держалась довольно долго если не считать там гнувшихся iPhone и облезающих дисплеев у MacBook.
Доставалось в основном ее китайскому подрядчику фабрике Foxconn где люди выбрасывались из окон, не выдерживая нечеловеческих условий труда.
Там даже сеть натянули чтобы их ловить, но в 2016 году таки случился скандал национального масштаба. Когда ФБР потребовало от компании взломать iPhone одного из террористов, устроивших перестрелку в городке Сан-Бернардино.
Apple вежливо отказалась сославших на то что это создаст лазейку для последующих взломов ее устройств. В итоге после затяжного судебного разбирательства и открытого письма Microsoft, Google и прочих IT гигантов в поддержку Apple все разрешилось.
Спец службы сами взломали iPhone. Они бы и раньше это сделали обычным подбором пинкода, просто никто не знал включено ли в настройках автоматическое удаление данных после 10-ой неверной попытки.
3-е место
ZeniMax
В феврале 2017 года был подведен итог самого крупного скандала в VR индустрии.
ZeniMax отсудил у Oculus Rift 500 млн. долларов а все из за якобы кражи технологий для разработки очков виртуальной реальности.
Главная фигура скандала легендарный создатель компьютерной игры DOOM Джон Кармак который перейдя в Oculus в 2013 году прихватил с собой всю техническую документацию принадлежащей ZeniMax.
А значит Палмер Лаки, создатель Oculus Rift на самом деле просто скопировал уже придуманные технологии.
В скандал даже был вовлечен Марк Цукерберг отвечавший на обвинения в суде. Там кстати стало известно, что Facebook купил очки виртуальной реальности не за 2, а за 3 млрд. долларов.
Выяснив этот факт представители из ZeniMax потребовали не 2 а 15% всех акций Oculus, компенсацию в размере от 2 до 6 млрд долларов и запрет на продажу очков виртуальной реальности.
2-ое место
Sony
Компания Sony попала в целую цепочку скандалов в ноябре 2014 года, вызванных массовыми взломами корпоративной почты сотрудников.
Самый заметной стала переписка продюсеров студии Эми Паскаль и Скотта Рудина, где они обсуждали звезд попутно отпуская сескисткие шуточки. Например, Анджелину Джоли они называли испорченным ребенком, а расистские шутки отпускали даже в адрес бывшего президента США Барака Обамы. Помимо этого, в сеть утекли личные данные сотрудников 3500 номеров социального страхования, информация об окладе 6700 сотрудников Sony включая директоров, домашние адреса телефоны почтовые ящики и пароли от аккаунтов в социальных сетях.
Но так как это не вся компания Sony, а только ее киностудия Sony Pictures, то достоянием общественности стали сценарий предстоящего фильма о Джеймсе Бонде «007: Спектр» и сметы вышедших «Ярость» «Энни», а главное не вышедших фильмов таких как «Звёздные войны: Пробуждение силы».
Причиной атаки называют скандальный фильм «Интервью», в котором убивают Ким Чен Ына, подробности которого тоже слили в сеть. Например, в смете есть:
«Столик с травой, колой, таблетками и трусиками».
1-ое место
Samsung
На первом месте корейцы из Samsung. Парни умудрились неплохо оскандалится за короткий срок.
Сначала в рамках индустрии выпустив в августе 2016 не телефон а бомбу Galaxy Note 7, который благополучно пришлось отозвать в полном объёме уже к ноябрю того года.
Чтобы были понятны масштабы технологической трагедии, это первый в истории смартфон, который был запрещен к проносу на самолеты в большинстве авиакомпаний. Настолько его боялись, как огня.
Ну а спустя пару месяцев наши друзья умудрились засветиться в скандале масштабом целой страны.
Из-за Samsung, точнее из-за ее главы объявили импичмент, а потом и отстранили от должности и отдали под суд бывшего президента Кореи Пак Кын Хе, обвиняя обоих в коррупционных махинациях.
Недолго думая и самого главу компании Ли Джэён взяли под белые рученьки и определили в места не столь отдаленные.