Читая кулинарный инет, с грустью понимаю, что очень мало по- настоящему простой еды. Форелевые муссы, террины, креветки... Это все хорошо, но такое можно встретить в любой дорогой забегаловке.
Я же хочу научить вас готовить очень простое русское народное блюдо стоимостью тридцать или двадцать рублей. Имя ему - Винегрет!
И не просто винегрет, а самый что ни на есть настоящий, приготавливаемый по рецептам глухих деревень средней полосы России.
Вопросы добывания ингредиентов для винегрета мы опустим. Конечно, есть своя прелесть в том, чтобы собственноручно... палкой - копалкой... типа, свои огурцы с шести соток... своя картошечка... лучок... А с другой стороны, мы же современные люди и супермаркет у нас за углом... Короче - кто где смог, там и достал следующий набор:
Свекла,
Морковь,
Картофель,
Лук (такой и зеленый),
Огурцы соленые,
Масло растительное, уксус, горчица, соль, перец.
Приступаем.
Отвариваем до готовности в кожуре свеклу, морковь и картофель.
Затем все отваренные компоненты ошкуриваем и мелко нарезаем кубиком (очень, кстати, интеллектуальное занятие).
Сначала мешаем нарезанную свеклу с чутка растительного масла- так она меньше испачкает остальных участников.
Добавляем картошку, морковку, огурцы, мелконашинкованный лук.
Льем еще масла, мешаем. Солим.
Сыпем черный молотый и заливаем заправкой, состоящей из уксуса и горчицы (по ложке того и другого, или как в голову вступит).
Для придания обалденной эстетики и волшебного пикантного вкуса посыпаем наше блюдо зеленью.
Вот и все. Кто- то скажет: банально, это все знают. Лично я в этом сомневаюсь. Как минимум человек 5, кого я винегретом угощал, считали это, в общем- то, простое блюдо, для себя откровением.