Найти тему
КрымHistory

Музеи Крыма. Центральный музей Тавриды

Музеи - это учреждения, которые сохраняют различные объекты естественной истории, материальной и духовной культуры человека, тем самым накапливая демонстрационный материал развития природы и общества. Естественно, интересующимся историей Крыма будут полезно узнать о коллекциях крымских музеев.

Знакомство с музеями Крыма начнем с главного столичного музейного учреждения - Центрального музея Тавриды.

Портал входа
Портал входа

Располагается он в центре Симферополя, в историческом здании по адресу: ул. Гоголя, 14. Кстати, это старинное здание музей делит с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым.

Здание музея
Здание музея

На сегодняшний день у ЦМТ, как сокращают название музея, есть 4 отдельных подразделения - отдела. «Алуштинский историко-краеведческий музей» на южном берегу Крыма, «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. Концлагерь «Красный» в западной части Симферополя, «Дом-музей И. Сельвинского», также, в центре города, и научный отдел - библиотека «Таврика» им. А. Х. Стевена», располагающаяся в главном здании музея.

Свою истории музей ведет с 1887 г., когда был основан Музей древностей Таврической ученой архивной комиссии, организации краеведов Крыма, существовавшей до 1920 г. В 1899 г. был открыт и существовал самостоятельно до 1921 г. Естественно-исторический музей Таврического земства. Первый музей собирал археологические находки и архивные документы, второй же специализировался на разнообразных материалах природного развития Крыма (образцы животного и растительного мира, палеонтологические и геологические находки).

Во время Гражданской войны существование музеев было под вопросом, для дальнейшего развития и защиты коллекций они были включены в состав созданного в 1918 г. Таврического университета, с которым были тесно соединены научными связями. Но университет сам переживал не лучшие времена, и в 1921 г. был учрежден Центральный музей Тавриды, объединивший коллекции историко-археологического и естественного характеров. Первоначально, он размещался в двух зданиях: по улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг, и по улице Долгоруковской (ул. К. Либкхнехта), 35 в особняке Офицерского собрания. В 1923 г. была открыта первая экспозиция, демонстрирующая археологические и этнографические экспонаты и произведения искусства.

В 1927 году музей сосредоточился в здании на ул. Пушкинской, кроме художественного отдела, который остался на ул. К. Либкхнехта и, в дальнейшем, отпочковался в самостоятельный Художественный музей.

В 1945 году музей получил новое имя – Крымский краеведческий музей, которое изменилось на Крымский республиканский музей в 1993 г., после распада СССР и возвращения Крыма статуса республики.

В 1988 году музею предоставили здание по ул. Гоголя, 14 - памятник градостроительства начала XX века, находивший в нескольких метрах от предыдущего здания. Одновременно, начался процесс становления Этнографического музея, вобравшего коллекции этнографических предметов и оставшегося на улице Пушкина.

Фрагмент карты Симферополя со зданием ЦМТ
Фрагмент карты Симферополя со зданием ЦМТ

В 2006 г. учреждению вернули название – Центральный музей Тавриды, тем самым попытавшись возвратить былое значение.

В интернете музей представлен сайтом http://tavrida-museum.ru/ , где можно найти информацию для потенциальных посетителей. Но в плане освещения деятельности музея или предоставления информации об интересных экспонатах или демонстрируемых темах сайт скуп, если вообще не беден.

Планы экспозиции дают представление об основных экспозиционных залах музея. На первом этаже это особо охраняемая "Золотая кладовая", где хранятся и демонстрируются всякие драгоценности, в основном археологические находки. Лапидарий - это собрание различных каменных изваяний от старинного обмолочного "цилиндра" до каменных баб и надгробий во внутреннем дворике. Кроме этого там рассыпано множество обломков "ненужной" керамики, найденной в ходе раскопок в Крыму. Говорят, что среди этой керамики попадаются кости и фрагменты черепов человека.

На втором этаже представлена естественная история Крыма, его животный и растительный мир. "Розовый" и "голубой" залы - это помещения для конференций и каких-либо лекций.

Третий этаж - это несколько залов исторического характера, рассказывающих о древней и современной истории Крыма.

Вот такой Центральный музей Тавриды!