Почему я решила провести отпуск именно в Армении?
Этот вопрос мне не задал разве что ленивый. И семья, и друзья и коллеги недоумевали: почему? Почему не поехать и не поваляться на море, как практически все мои знакомые? Например, в Турцию или в Крым.
Я очень давно не ездила за рубеж, и для меня причин провести отпуск именно в Армении было великое множество.
Во-первых, для посещения страны не нужна виза. Вроде и заграница, а проблем связанных с визой нет. И денежных затрат на визу нет. Список безвизовых стран достаточно большой, и очень радует, что Армения входит в их число.
Во-вторых, все говорят по-русски! Для человека, который общается на английском только со словарем, потому что с людьми боится, это огромный плюс. Да, вначале с тобой могут заговорить по-армянски, в магазине или кассе музея, в метро, в кафе, но стоит только извиниться и сказать, что ты не понимаешь, тут же переходят на русский.
В-третьих, нет ни каких проблем наличностью – в Армению можно приехать с рублями, и в любом банке обменять на драмы. Можно также снять наличность в драмах с карты Сбербанка (проверено), комиссия составит 100 рублей.
В-четвертых, для армян мы не туристы, мы желанные гости! Что мне неоднократно повторяли везде и всюду. И простые прохожие, и продавцы в магазинах, и экскурсоводы. Люди относились настолько доброжелательно, что я была очарована.
Но решающим фактором для поездки в Армению, стало то, что я не любитель праздного пляжного отдыха. День, два, и все, ну не могу я столько валять на пляже без движения. Очень люблю ходить, смотреть, фотографировать, узнавать историю. А Армения, и Ереван в частности, идеально для этого подходит.
Согласна, и в Крыму можно найти, на что посмотреть, и в Турции, да в любой стране мира.
Но удивительный город, построенный из розового туфа, недалеко от великой горы Арарат, манил меня давно. Ереван имеет колоссальное количество достопримечательностей, которые, лично мне, очень хотелось посетить. И к тому же, я никогда не видела горы! А как хотелось увидеть их воочию.
Гора Арарат, Собор Григория Просветителя, знаменитый комплекс Каскад, развалины крепости Эребуни, Матенадаран, парк Ахтанак, в котором расположен монумент Мать-Армения, рынок Вернисаж, Национальная галерея, поющие фонтаны, центральная улица Северный проспект, Ереванский оперный театр, Парк 2800-летия Еревана, Музей истории, заводы Ной и Арарат, соединенные мостом Победы.
И это лишь малый список того, что я хотела посмотреть.
В центре Еревана, на площади Республики, можно найти много компаний, которые предлагают экскурсионные услуги по любым направлениям на территории Армении: храм Гарни, монастырь Хор Вирап с видом на Арарат, монастырский комплекс Татев с канатной дорогой Крылья Татева, монастырь Нораванк, озеро Севан, город-курорт Джермук и многое другое.
Таким образом, вопрос, как провести все свое время в Ереване, не стоит. Главная проблема - чтобы времени хватило на все!
Если вам интересно, что было, дальше, подписывайтесь! Надеюсь, информация будет полезной.