1. Рождение и семья.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область).
Отец - Василий Дорофеевич Ломоносов, государственный крестьянин, занимался рыбным промыслом. Мать – Елена Ивановна Сивкова, дочь дьякона и просвирницы погоста из соседнего Николаевского Матигорского проихода. Семья была довольно зажиточной.
2. 10-летний мореход.
Отец начал брать мальчика, едва достигшего 10 лет, с собой «на рыбные ловли в Белое и Северное (Баренцево) море». Пять раз они выходили в открытый океан. Эти плавания не только закаляли его физически, но и способствовали разнообразным наблюдениям, оказавшим влияние на его будущие научные интересы.
3. Учеба.
Несмотря на всю свою смелость, находчивость и изобретательность, отец Ломоносова особой грамотностью не отличался. Мать, как дочь священнослужителя, умела и читать, и писать, но рано умерла, не успев научить грамоте своего сына. Ближайшая же школа в Холмогорах была только для детей священников. Первыми учителями для мальчика был его сосед – Иван Шубный, и Семен Никитич Сабельников – дьячок местной церкви. Учиться, конечно же, приходилось по церковнославянским книгам, язык которых сильно отличался от разговорного. Первые нецерковные книги Ломоносов увидел лишь, когда ему исполнилось 12 лет, в доме у сына холмогорского священника Христофора Дудина. После смерти священника уговорами и подарками смог выманить у семьи три книги, которые сильно на него повлияли.
4. Первые книги.
Первая книга – «Псалтирь рифмованная» Симеона Полоцкого, открыла мальчику мир стихосложения и оказала сильнейшее влияние на его творчество. Второй была «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, а третьей – «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого. Уже в 14 лет Михайло довольно грамотно писал, помогая неграмотным сельчанам составлять необходимые бумаги.
5. Первый уход из дома.
В 16 лет юный Ломоносов увлекся старообрядчеством и на два года ушел из дома. Дело было не столько в раскольниках, сколько в отношениях с родителями. Как писал Ломоносов позднее И.И. Шувалову: «Я рос … имеючи отца, хотя по натуре и доброго человека, однако, в крайнем невежестве воспитанного, и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в моем отце, представляя, что я сижу по-пустому за книгами. Для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод…».
6. Чуть не женился и сбежал из дома окончательно.
Через два года Ломоносов вернулся «в лоно семьи и церкви», и отец решил его женить. Однако, юноша расстроил планы отца, притворившись больным и окончательно решил бежать из дома. Занял у Фомы Шубного 3 рубля денег (внушительная сумма по тем временам), получил при помощи земляков паспорт в канцелярии и глубокой ночью, пока все спали, покинул дом. Сначала он дошел до Антониева Сийского монастыря, где тогда жил его дядя, а позже смог догнать рыбный обоз, с которым спустя три недели и прибыл в Москву. Отец об этом узнает лишь через несколько месяцев, когда обоз вернется домой. Больше они не увидятся.