Баранина — вкусное, ароматное мясо, но готовить его не так просто. И в первую очередь сложность сопряжена с неправильным выбором. Лучше всего получается готовить мясо, которое не старое (до 3 лет). Молочное мясо (счет которого в днях) признается деликатесным, найти его сложно. Готовится такое блюдо на праздники.
Пищевая ценность баранины больше свинины и говядины, в нем меньше холестерина, много железа, поэтому включайте его в свой рацион, экспериментируйте.
Какое мясо лучше не покупать? — очень темное (признак внушительного возраста), с рыхлым жиром желтого или серого оттенка.
Ингредиенты
- Баранина на кости — 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1.
- Специи.
Как приготовить баранину с овощами в мультиварке
Молодая баранина не нуждается в предварительной обработке. А вот если мясу уже несколько лет, не стоит пропускать эти пункты:
- промыть мясо в теплой воде;
- излишний жир удалить, не весь, но прослойка должна быть тоненькой;
- если удалить все прожилки, мясо получается более нежным;
- предварительно замаринованное мясо будет еще вкуснее и сочнее.
В качестве маринада используется кислота: лимонный сок, уксус, лук. Без кислоты мясо лучше промариновать не менее 12 часов. В таком случае используют оливковое масло, помидоры, специи.
Готовится баранина на режиме тушение минимум 3 часа. Но перед этим мясо можно прожарить. Затем добавить овощи и специи. Хорошо сочетается с бараниной тимьян, хмели-сунели, перец душистый молотый, зелень.
Готовое мясо можно дополнить овощами и разными гарнирами — рисом, булгуром, кус-кусом.
Приятного аппетита!