При выходе на международные рынки одним из важнейших стратегических решений в области внешних коммуникаций является выбор инструментов и каналов, прежде всего цифровых, через которые вы намереваетесь выйти на целевую аудиторию. Среди них сайт, социальные сети и интернет-реклама, несомненно, являются тремя инструментами, без которых невозможно обойтись в процессе интернационализации бизнеса.
В частности, мы анализируем, какие типы сайтов наиболее подходят в соответствии с потребностями и целями, которые предполагается достичь на внешнем рынке.
1. Корпоративный сайт
Эту категорию веб-сайтов часто называют демонстрационными и представляют собой классические порталы, которые мы привыкли видеть каждый день в сети. Они относятся к числу наиболее распространенных среди итальянских МСП и характеризуются наличием дерева меню, филиалы которого представлены страницами и подстраницами веб-сайта, через которые вы можете осуществлять навигацию.
Особенностью витринных сайтов является эксклюзивное наличие страниц с содержанием, строго информативным о компании. Например, на таких сайтах часто можно найти классические страницы "кто мы такие", содержащие информацию об истории компании, ее миссии и видении, страницы, связанные с предлагаемой продукцией и услугами, страницы, содержащие конкретную контактную информацию и любую другую информацию о компании, которая может быть полезна для внешнего общения.
Основной целью этих сайтов является предоставление пользователям эффективной информации о компании, услугах и предлагаемых продуктах. В целом, в них можно найти также загружаемые информационные материалы, такие как брошюры и каталоги, полезные для пользователей, которым требуется более подробная информация. Также часто существуют контактные формы для прямого общения между компанией и пользователем.
Среди негативных аспектов этой категории, важно отметить сложность органического позиционирования сайта в поисковых системах, прежде всего Google, так как не предусматривается реализация комплекса SEO мероприятий, связанных с созданием и публикацией оригинального и релевантного контента, в котором заинтересованы целевые пользователи.
Однако, в большинстве случаев, низкий поток трафика в результате отсутствия SEO активности заполняется SEA деятельностью, т.е. рекламой в поисковых системах, через онлайн рекламные платформы, такие как Google Ads и через целевые страницы для отправки собранного трафика.
2. Сайт компании с блогом
Эта категория добавляет к особенностям предыдущей типологии наличие раздела сайта, посвященного оригинальному контенту, обычно называемого "Новости" или "Блог", благодаря чему можно реализовать все те действия и SEO стратегии, которые позволяют масштабировать индексы поисковых систем и появляться на первой странице, когда пользователь ищет информацию о том, в каком секторе работает компания или предлагаемая продукция или услуга.
В последние годы распространение этой категории веб-сайтов все чаще рассматривается как новое явление и как интеграция существующих цифровых проектов, следуя тем самым глобальным тенденциям, которые наблюдаются на протяжении многих лет, с уделением все большего внимания добавлению разделов, посвященных соответствующему контенту, часто состоящих из коллекций статей или кратких руководств.
Благодаря появлению CMS, прежде всего WordPress за простоту использования, многие итальянские компании смогли стать частью происходящей цифровой революции, управляя своим цифровым каналом внутри компании, часто только при поддержке и под наблюдением внешних консультантов по наиболее важным вопросам, требующим более глубоких знаний в этой области.
3. Электронная коммерция.
Конечной целью данного типа веб-сайтов является продажа онлайновых продуктов, как физических, так и цифровых. Структура различных порталов, используемых для электронной коммерции, различается в основном в зависимости от содержания каталога продукции, предлагаемого компанией, что в одном случае определяет более продуктоориентированную стратегию и продажи, а в другом - структуру, более ориентированную на историю и характеристики компании.
В частности, электронная коммерция, особенно богатая продукцией, будет иметь более выраженный коммерческий характер, с особым акцентом на воронку продаж, которая ведет пользователя от простого посетителя к тому, чтобы стать настоящим клиентом. Во втором случае, однако, наиболее распространенной стратегией для компаний с небольшими каталогами продукции является выделение характеристик продукции, а также характеристик самой компании, с тем, чтобы показать ценность конкретного бренда.
Какой тип выбрать?
Поэтому выбор типа сайта, который будет реализован, зависит от нескольких факторов, в первую очередь, от цели, которая должна быть достигнута, и от бюджета, имеющегося для создания этого сайта, а также от соответствующих управленческих расходов, как на содержание, так и на техническое обслуживание и создание контента. Дальнейшие необходимые соображения касаются стратегии, которой необходимо следовать, чтобы перехватить цель, и того, как веб-сайт должен быть включен в нее: хотите ли вы использовать онлайн рекламу с целевыми страницами, социальные сети или хорошее органическое позиционирование, веб-сайт часто играет центральную роль и имеет совершенно другое использование в зависимости от стратегии, описанной, также с учетом оффлайн динамики.