С введением в оборот электронной закладной процесс оформления ипотеки стал легче и быстрее как для заемщика, так и для кредитора. Росреестр сообщает, что уже выпущено 740 электронных закладных, из которых 651 — в сентябре 2019 года.
Электронная закладная содержит те же данные, что и документ в бумажном виде. В закладной указаны:
- сведения о залогодателе и о заемщике,
- дата и место заключения кредитного договора,
- сумма ипотечного кредита и срок его уплаты,
- описание залогового имущества.
Помимо закладной собственник может оформить электронную регистрацию сделки — зарегистрировать право собственности на недвижимость напрямую через Росреестр, а также через банк, имеющий соглашение с Росреестром.
Возможность электронного оформления закладных и совершения сделок актуальна для кредитных организаций, которые стремятся сделать свой сервис максимально удобным и быстрым как для клиентов, так и для сотрудников. Поэтому банки и другие финансовые организации активно подключаются к веб-сервисам Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для взаимодействия по вопросу регистрации прав, получения сведений из ЕГРН и информации о ходе обработки документов и запросов.
Сейчас в разработке конфигурация решения DiState для банков, которое поможет перевести процесс оформления ипотеки и других банковских операций в юридически значимый электронный документооборот. Финансовые организации, использующие систему ЮЗЭДО DiState одними из первых смогут реализовать новые функции и перевести весь документооборот в юридически значимый элеткронный формат.
Согласно целевым показателям и основным результатам национального проекта «Жилье и городская среда» рынок ипотеки должен перейти в электронный формат к 2022 году.