Мы снова едем на Зюраткуль. Это одно из самых потрясающих мест на Урале. Ехать почти 400 км. Но дорогу мы считаем тоже частью отдыха. В Челябинской области невероятное количество озер и ехать на машине там одно удовольствие.
Даже Карабаш, который считается самым грязным городом на земле, по-своему интересен.
Погода меняется каждые пять минут: дождь, снег, солнце, а то и все это вместе одновременно. Но вот и поворот на Зюраткуль. Сразу с М5 попадаем в березовую аллею.
Мы столько раз были на Зюраткуле, что сбились со счета. Ну, казалось бы, сколько раз можно ездить в одно и то же место. Но каждый раз оно разное: все зависит от времени года, погоды, солнца, времени суток.
Хребет Зюртакуль – самое посещаемое место в национальном парке. Здесь очень много народу. И это, конечно, большой минус. Временами люди просто мешают друг другу пройти по тропе, например, на курумах.
Совет: приезжайте на Зюраткуль не в праздничные дни и не в выходные. Выбирайте также не сезон, как это сделали, например, мы. Конец сентября – отличное время для посещения. Аргумент плохая погода, на самом деле не очень подходит. Нет плохой погоды. Есть плохая одежда.
Зюраткуль переводится, как сердце-озеро. Это потому, что раньше, до того, как построили плотину, озеро было в форме сердца.
Пока идешь сменяется несколько климатических зон: смешанный лес, тайга, субальпийские луга, и на самом верху – тундра.
По дороге много ручьев. Они бегут с гор. Вода в них питьевая.
По дороге на Зюраткуль два курумника. Это совсем немного. Зимой подниматься по ним сложнее, поскольку под снегом они становятся более опасными. Но и тут у хребта есть преимущество. Из-за того, что туристов здесь много, тропа есть практически всегда и видно, как идти. Плюс тропа хорошо маркирована.
Совет: подниматься по курумам лучше всего, опираясь на все четыре конечности. То есть вес распределяется между руками и ногами. Не стоит идти, выпрямившись во весь рост. Это наименее устойчивая поза. Можно надеть перчатки. Подойдут даже обычные строительные.
Снег даже предпочтительнее, чем дождь. Во время проливного дождя идти сложнее. Хотя, тоже не проблема, можно переодеться, как придете. Идти не далеко – 6 км. Замерзнуть вы не успеете. Вот когда точно ходить не стоит в горы – это во время грозы. Молнии бьют именно в этом место. Это реально очень опасно. Чтобы не попасть в грозу, лучше идти на хребет утром. На Зюраткуле дожди идут практически каждый день. Но, как правило, во второй половине дня. Если пойти утром, то вы успеете вернуться и дождь встретить уже в теплом домике с теплым чаем в руках.
Ну, вот и вершина. Видимость не очень хорошая. Но так тут бывает часто. Первый раз на Зюраткуль мы приехали летом в дождь. Поднявшись на хребет, озеро мы даже не увидели. Мы были, буквально, внутри облака. Видно был только курумы, по которым мы только что поднялись.
Конец сентября, а вершина покрыта снегом и елки совсем белые. Это из-за высокой влажности. Они покрываются снегом слоями и выглядят, как одетые в шубки.
Обратно невероятно тяжело было идти – очень скользко. Деревянная тропинка - это, конечно, очень удобно, но в дождь и, особенно, после первого снега она ужасна! Мы семенили, как гейши маленькими шажками, чтобы не упасть и все равно я трижды растянулась.
Но походом мы все равно довольны. На одной из самых посещаемых вершин на Урале мы были в полном одиночестве. Никто не мешал насладиться красотой!
Еще немного видео из этих прекрасных мест.
На обратном пути у нас есть традиция: заезжать в кафе, где готовят дичь. И еще одна традиция брать три вида пельменей: из лося, кабана и косули. Так наше путешествие завершается.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.
Instagram: @karkinaelena
YouTube: Travelblog