Найти тему

Трилогия «Дорога мертвеца»: мои впечатления

Российские любители фантастики в 99% встречались с Павлом Корневым. Это могло быть мимолётное знакомство в разговоре, продолжительные отношения несколько лет в «Приграничье» или слухи от фанатов Андрея Круза. Так или иначе, но имя Павла Николаевича или же название культовой серии «Приграничье» на слуху у всех, кому не чужда отечественная фантастика чуть больше, чем никак.

Лично я познакомилась с автором благодаря супругу. И, хоть ярой фанаткой не стала, новую серию «Дорога мертвеца» оценила.
Серьёзным, если так можно сказать, писательством Корнев занялся году в 2003. Тогда он стал прикладываться к перу и бумаге на регулярной основе. Сейчас же его книги исчисляются десятками.
Не могу гарантировать, но для меня трилогия «Дорога мертвеца» стала первой его серией в жанре ЛитРПГ. Возможно, есть и другие – это не точно.

Вообще игровое направление в литературе, как я погляжу, набирает обороты. Может, и Кинг с Роулинг скоро присоединятся?

Но, вернёмся к «дороге». Итак, серия состоит из трёх книг:

  1. Мертвый вор (2018 год)
  2. Царство мертвых (2018 год)
  3. Свита мертвеца (2018 год)

В основе сюжета… попаданец, застрявший в игре, что логично для книги в стиле ЛитРПГ. Завязка немного простовата – хакерская атака в целях сокрытия преступления. Ну, да ладно. Дальше-то будет огонь!
Лично меня, зацепило, что Главный Герой – не просто супер-мега эльф/человек/орк (нужное подчеркнуть), а мертвец! Даже больше того, он становится не простым игровым аватаром, а частью игрового мира, НПС с мозгами… Я раньше такого не встречала. При этом события начинают развиваться максимально динамично – читателя засасывает в водоворот событий с первой страницы. И вот ты уже смотришь яркий фильм про Джона Доу и мир Башен Власти.

После «Временщика», с которого меня бомбило, Корнев порадовал не только скоростью происходящего, но и грамотным языком (это опыт или хороший редактор) и яркими персонажами. Каждый герой максимально чёток – ты представляешь его образ, внешний вид, характер, мотивацию. Хотя, без интересных твистов автор, разумеется, не оставит. Ты движешься по сюжету, переживая вместе с героями захваты башен и атаки монстров, борьбу за артефакты и предательство, дружбу и смерть. Ты чувствуешь запах запёкшейся крови и слышишь раскаты бурного моря, ощущаешь тяжесть доспехов и боль от удара мечом. «Дорога мертвеца» - увлекательный яркий аттракцион для пары выходных вечеров. Читая, не замечаешь, как уносишься в водовороте событий и… резко всё обрывается…

Это вот ложка дёгтя, кстати, для кого-то… почитала я тут отзывы на ЛитРесе… у людей прям ор. Почему?

Третья книга «Свита мертвеца» (140 страниц) в два (!) раза короче двух предыдущих (по 300 страниц каждая). И вот, с одной стороны, это логично, потому что первые две книги рассказывают нам о становлении Главного Героя. А последняя часть – это обратный отсчёт дней, за которые он должен успеть выбраться из игры или смерть. Реальная, не игровая. Но, с другой стороны, многие спросят – какого хрена, Павел Николаевич?! Вы писать устали или что?

Скажу за себя – мне такой подход понравился. Если вся серия воспринимается как аттракцион – головокружительные американские горки с пике и мёртвыми петлями, то логично, что и концовка будет сиюминутной, без лирики, без воды, как в жизни.
Но, не все к такому готовы. Поэтому, лучше морально настроиться, что историю обрубят топором…

-2

Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!