Дарья, автор телеграм-канала о Бельгии "Вавилонские Хроники", расскажет о том, каково учиться в Бельгии на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре.
На бельгийской стороне,
на чужой планете
предстоит учиться мне
в университете... ©
В этой статье я расскажу о бельгийском высшем образовании. Основные моменты, связанные с бюрократией, я уже рассказывала в статье "Как попадают в Бельгию: гид для простых смертных", так что здесь я расскажу больше о своем опыте и опыте моих друзей и знакомых, а также поделюсь некоторыми полезными ссылками.
Вне зависимости от того, на какой уровень образования вы нацелились, в Бельгии вы сможете учиться на следующих языках: английский, нидерландский или французский. Англоязычных бакалавриатов в Бельгии не очень много, и они есть только в Брюсселе и Фландрии (около пары десятков, учитывая многоязычные бакалавриаты в школах искусств и консерватории), тогда как магистерских программ действительно много и на любой вкус: от индустриальной инженерии до джазовой композиции.
Высшим образованием заведуют два языковых региональных сообщества: валлонское и фламандское. Оба сообщества создали и поддерживают англоязычные сайты о высшем образовании: Wallonie-Bruxelles Campus и Study in Flanders.
Во Фландрии (+ Брюсселе) (нидерландоязычная часть) — 5 университетов и 13 университетских колледжей (мест, не являющихся университетами, но дающих диплом о высшем профессиональном образовании). Из этих 18 университетов в топ-200 университетов мира по версии Times входят три, это: Левенский университет (45 место), Гентский университет (123 место) и Антверпенский университет (198 место). Также потихоньку приближается к топ-200 и Свободный университет Брюсселя, как его нидерландоязычная, так и франкоязычная части.
Если вы хотите увидеть полный ассортимент программ с учетом языка обучения — вот удобный официальный поисковик по университетским программам Фландрии.
В Валлонии (+ Брюсселе) (франкоязычная часть) — 6 университетов, 19 университетских колледжей и 16 колледжей искусств. В топ-200 университетов мира входит только занявший 152 место Католический университет Лювена (не того Левена, который во Фландрии, а Лювен-ла-Нёв, который в Валлонии, это раньше был один университет, но франкоязычная часть была выдворена из Левена в 1960-е годы и построила свой собственный университетский город!), ну и подбирается к топ-200 франкоязычный Свободный университет Брюсселя.
У франкоязычных университетов тоже есть вполне удобный официальный поисковик, где можно искать программы с учетом языка обучения. К сожалению, ни одной англоязычной бакалаврской программы там вы не найдете, но магистерских — очень много.
NB: рейтинги университетов — это хорошо (особенно если вы хотите потом податься на ВНЖ в Голландию, например), но не стоит забывать, что в них часто не входят школы искусств, так что на каждый университет и/или консерваторию стоит на всякий случай взглянуть.
Бакалавриат
Цена вопроса для неграждан ЕС: от 1000 до 10 000 евро в год в зависимости от программы, стипендии есть для некоторых стран (Россия не входит в этот список, но гражданам Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР можно попробовать податься на стипендии). В профессиональных школах могут быть дополнительные стипендии, не зависящие от страны. Россия, однако, входит в список стран, с которыми есть соглашение по обмену студентами с Фландрией.
Бакалавриат бывает двух типов: профессиональный и академический. Профессиональный бакалавриат — сугубо прикладной, часто проще академического, и, в основном, для тех, кто не планирует продолжать обучение в магистратуре. Академический бакалавриат дается в университетах и там теории отводится не меньшее, а то и большее внимание, чем практике. После академического бакалавриата можно поступать в магистратуру.
Сколько учиться?
Обычные программы рассчитаны на 3-4 года, но обучение можно растянуть и до 6 лет, в случае, если есть пересдачи.
Что нужно, чтобы поступить?
- школьный аттестат (с переводом)
- мотивационное письмо
- результат языкового экзамена
- (опционально) результат международного школьного экзамена или иного вступительного испытания
- Регистрационный взнос (50-100 евро)
В Бельгии действует очень полезное для абитуриентов правило: за исключением школ искусств и медицинских факультетов, любой выпускник школы имеет право поступать, куда захочет, без экзаменов. Школьного аттестата будет достаточно. Однако, для иностранцев, в зависимости от страны, где был получен аттестат, могут действовать дополнительные критерии — прежде всего, относительно знания языка. В зависимости от того, на каком языке вы будете учиться, вам нужно будет сдать международный или бельгийский экзамен по этому языку. Для английского это TOEFL или IELTS, для французского — DELF или иной, для голландского — ITNA-test, STRT-test или NT2 II (Голландия). Голландский можно выучить и в Бельгии (см. последнюю часть статьи о дополнительном образовании) во время подготовительного года.
На некоторые программы, чтобы определить ваш уровень по математике, необходимо будет сдать международный школьный экзамен SAT. Однако, опять же, обязательность этого теста будет зависеть от того, где вы заканчивали школу, имеете ли вы уже высшее образование и на какую программу вы поступаете.
В остальном, если вы выполнили все требования по поступлению (проходной балл по языковому экзамену, проходной балл по математике) и отослали вовремя перевод аттестата и другие необходимые документы, вас обязаны взять. Никаких сюрпризов быть не должно. Исключение, конечно, составляют школы искусств с творческими экзаменами и прослушиваниями, но и там есть достаточно четкие критерии отбора.
Личный опыт
Сама я не училась на бельгийском бакалавриате, но сейчас здесь, на программе Bachelor of Business Administration в Брюссельском кампусе KU Leuven учится мой муж. Программа эта — одна из самых недорогих в мире англоязычных программ по бизнес-администрированию, трехлетняя и стоит 1750 евро в год. Учитывая, что университет входит в топ-50 мира — это неплохая инвестиция.
Поскольку я работаю в университете, разумеется, с подготовкой документов для поступления помогала ему я. :) В целом, все было очень просто: мы перевели его израильский аттестат с иврита на английский у присяжного переводчика, муж сдал TOEFL на нужный балл, написал мотивационное письмо, почему ему нужно идти именно на эту программу и подал документы в электронной системе на сайте. Нотариально заверенные копии документов, поскольку мы уже были в Бельгии, мы просто принесли в секретариат и показали, так что их не надо было посылать по почте. Документы мы подавали в феврале, а письмо о зачислении пришло в конце апреля, так что время для подготовки было. Программа международная, настоящий Вавилон, очень много студентов из разных стран, в основном — молодежь около 20 лет (мужу немного тяжеловато, так как некоторые товарищи по учебе годятся ему в сыновья, но есть и несколько людей под 40). В целом учиться на этой программе непросто, отсев очень большой — около 75% не сдает все экзамены в первый год, но всегда есть возможность взять предмет еще один раз (или даже два, если по всем остальным предметам все в порядке).
Магистратура
Цена вопроса для неграждан ЕС: от 1700 до 10 000 евро в год, стипендии есть для некоторых стран (Россия не входит в этот список, но гражданам Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР можно попробовать податься на стипендии)
Сколько учиться?
1 или 2 года, можно растянуть в два или в три раза, в случае, если есть несданные предметы.
Что нужно, чтобы поступить?
- Диплом бакалавра, специалиста или магистра с переводом на английский или язык университета;
- Результат языкового экзамена (см. описание поступления в бакалавриат выше);
- Мотивационное письмо;
- CV;
- Регистрационный взнос (50-100 евро)
Возможны дополнительные критерии, в зависимости от программы, куда вы поступаете, но если вы идете на ту же или смежную специальность, что значится в вашем дипломе, никаких сложностей быть не должно. Магистратур англоязычных очень много, так что подобрать что-то схожее с вашей основной специальностью всегда можно.
Личный опыт
Я поступала аж в три магистратуры в Бельгии. У меня были диплом инженера информационных систем МТУСИ, диплом музыкального училища, комплект международных сертификатов преподавателя английского, и большой опыт работы преподавателем, и вот с этим всем я подалась на педагогические науки в Свободный университет Брюсселя (VUB) и KU Leuven, и на джазовое исполнительство в Королевскую консерваторию Брюсселя (даже не спрашивайте). В результате в консерваторию я не попала даже на прослушивание, потому что заболела, и решила, что это судьба, в KU Leuven меня не взяли из-за моего инженерного диплома (отсутствия релевантных курсов в бакалавриате), а вот в VUB на Master of Educational Sciences мне удалось пробиться, так как они приняли к сведению мой педагогический опыт. VUB вообще очень мягко относится к поступающим и не очень сильно отсеивает, так что если нужно сменить специальность в магистратуре — нужно попробовать податься именно туда.
Организация в VUB хромала, причем, настолько, что мои документы они поначалу и вовсе потеряли, так что письмо о зачислении мне пришло очень поздно — уже когда мне невозможно было податься на визу, так что я пропустила первый семестр (но позднее оказалось, что это было совсем не обязательно: я могла просто опоздать и начать в ноябре, как сделали многие мои коллеги, однако, мне этого не предложили, так что мне пришлось проучиться лишних полгода и заплатить за лишний год обучения, 2000 евро). В связи с вышеизложенным рекомендую сидеть у администрации на голове, пока вам не дадут в срок нужный документ, и скорешиться с народом со старшего курса в группе в фейсбуке — у каждой программы обязательно таковая имеется.
Тем не менее, учеба мне вполне нравилась, я давно мечтала заниматься именно этим, ну и друзей я там обрела настоящих, которые мне стали практически семьей, несмотря на огромную разницу в менталитете и странах происхождения. Русскоязычных ни в моем году, ни в следующем, не было. Организация учебы, опять же, несколько хромала, но выжить было вполне можно. Учились мы 2-3 дня в неделю, остальные дни отводились на самоподготовку. Очень много было групповых заданий — к этому после российского вуза было сложно привыкнуть. Разочарования от оценок, конечно, тоже были: пока привела в порядок академический английский, пока поняла критерии оценки, прошло полгода. Средний балл за первый семестр у меня был около 14/20, а за второй — уже 16/20. Закончила я с отличием, что открыло мне путь в бельгийскую аспирантуру.
Аспирантура
Цена вопроса: около 1000 евро за 4 года, большие стипендии (~1900 евро/месяц стартовая стипендия, повышается каждый год, есть доплата в случае, если вы - единственный кормилец семьи с ребенком).
Сколько учиться?
3-6 лет, чаще всего 4.
Что нужно, чтобы поступить?
- диплом с отличием (средний балл не менее 75% или 14/20);
- TOEFL/IELTS;
- (в некоторых случаях) международный экзамен GRE;
- мотивационное письмо;
- CV;
- договоренность с будущим научным руководителем (при самостоятельной подаче)
Если вы собираетесь в бельгийскую аспирантуру, у вас есть три пути: первый — учиться за свой счет (очень редкий и неудачный вариант), второй и наилучший — податься на уже открытую в университете PhD-вакансию (см. сайты университетов), третий — еще учась в магистратуре или же сразу после нее подать заявку на стипендию от научного фонда FWO (если вы хотите писать диссертацию во фламандском университете) или FNRS (если вы хотите писать диссертацию в валлонском университете).
Шансы попасть на готовую PhD-вакансию или же получить грант от FWO/FNRS напрямую зависят не только от ваших академических достижений, но и от банальной удачи: от того, какие люди оказались вашими конкурентами. Могу обнадежить, что россиян тут берут в аспирантуру весьма неплохо.
Лучшее время для поиска вакансий — это середина-конец академического года, то есть, промежуток с февраля по июнь. Впрочем, некоторые исследовательские группы открывают вакансии и в другое время. Процедура отбора обычно похожа на найм работников международной компании: домашние задания и пара скайп-интервью, но может быть и проще, если вы, например, учились в магистратуре у того же профессора, к которому хотите попасть в аспирантуру и у которого есть на это грант.
Жизнь аспиранта, которого взяли на готовое место или получившего стипендию, полна противоречивых ощущений: с одной стороны, очень неплохая зарплата, компьютер от работы, поездки на конференции, оплаченная дорога с работы домой, и всякие другие университетские плюшки, с другой, конечно, постоянный стресс от писания статей, выполнения академических заданий (как то обязательные курсы в первый год, преподавание, и т.д.) и некоторой неопределенности статуса, так как ты вроде как работаешь, а вроде как и студент. Но и у этого есть свои плюсы, так как все студенческие скидки все еще твои, при вполне взрослой зарплате. :)
Личный опыт
Еще с тех пор, как меня не взяли в магистратуру, я мечтала попасть в KU Leuven. Так что когда на их сайте появилась вакансия для двух аспирантов по проекту, связанному с онлайн-обучением, которая, по сути, была заточена прямо под меня, с моим комплектом знаний инженера-айтишника и педагога, я решила немедленно на нее податься.
В требованиях значился достаточно высокий балл по математике экзамена GRE, который я в срочном порядке сдала, готовясь неделю онлайн на сервисе Magoosh. Также нужен был TOEFL и диплом магистра с отличием, что у меня уже имелось, и что-то из того, что я когда-либо программировала -— чтобы увидеть мой уровень. Меня отобрали в первом туре и дали домашнее задание, прочитать несколько научных статей и предложить в виде небольшой статьи со схемами свое решение некоей научной проблемы с учетом изложенных в этих статьях данных. Затем на скайп-интервью я защищала свою работу, отвечая на вопросы двух профессоров, и после этого меня позвали уже на личное интервью, на котором, собственно, и решилась моя судьба. Мою коллегу -— тоже девушку из России, взяли на работу после такой же процедуры, только без личного интервью. Всего на наши позиции подалось 60 человек, то есть, конкурс был 30 человек на место.
Аспирантская жизнь в Левене оказалась очень хороша, если не считать всяких давящих дедлайнов. Мне очень повезло и с руководительницей, и с коллегами, и, хотя у меня заняло некоторое время, чтобы перестать бояться, что меня вот-вот уволят, это оказался весьма позитивный опыт. Сейчас я уже начинаю последний год аспирантуры, так что надеюсь, что приблизительно в это время в следующем году я буду гордо зваться Dr. Bogdanova.
Ну и, конечно, субъективное мнение: самый "крутой" университет в Бельгии -— это KU Leuven, причем, его Левенский кампус. И в плане образования, и в плане приспособленности к международным студентам, и в плане организации.
При всем том, что на момент начала учебы в VUB я была в восторге, поскольку сравнивала со своим МТУСИ, после того, как я попала в Левен, я поняла, что расстояние между VUB и МТУСИ приблизительно равно расстоянию между KU Leuven и VUB, во всяком случае, на моем факультете (в VUB сильные медицинские, химические и физические специальности, но психология с педагогикой, как мне кажется, просели). Так что если будет вставать выбор между KU Leuven и каким-то другим бельгийским ВУЗом — выбирайте Левен, не прогадаете. :)
Дополнительное/подготовительное образование
Левенский университет предлагает годовую языковую программу "Preparatory Language Year" для тех, кто хочет пойти на голландоязычную бакалаврскую или магистерскую программу в университете. Программа стоит около 1300 евро в год и дает право на получение студенческой визы. Схожую программу предлагает и университет Антверпена.
Я пыталась найти схожие программы для французского языка, однако, мне это не удалось.
Важные пункты, о которых стоит помнить
- Не все университеты одинаково "заточены" под иностранных студентов. Базовое знание местного языка вам может пригодиться.
- Только самые большие университеты/кампусы имеют свои общаги, так что важно озаботиться жильем заранее. Обычно студенты договариваются и снимают жилье вскладчину.
- Первые полгода-год уходят на то, чтобы разобраться, чего бельгийские преподаватели от тебя хотят, поэтому не стоит пугаться низких поначалу оценок. В каждой стране и даже университете — свои критерии оценки.
- В Бельгии 20-балльная система оценок, при этом "отлично" начинается с 16 баллов, а 19 и 20 баллов может получить только гений. Это учитывается и при подсчете среднего балла. Например, чтобы поступить в аспирантуру, вам нужен средний балл выше 14.
- Вы, как студент, имеете право работать до 20 часов в неделю и без ограничения — во время каникул. Ваш(а) супруг(а) такого права иметь не будет, если только не приедет по самостоятельной студенческой или рабочей визе.
- И на бакалавриате, и в магистратуре вы, если хорошо учитесь, можете податься на программу обмена Erasmus и поехать на один семестр в зарубежный университет.
Все изложенные здесь материалы, разумеется, не являются юридическим документом, а представляют выжимку из имеющихся в свободном доступе материалов, а также мнение и жизненный опыт автора, который может оказаться не похож на опыт других студентов. Как говорится, «посоветуйтесь с врачом». Ваши Вавилонские Хроники.
Карта авторских блогов эмигрантов