Итак, что же не надо делать, если вы решили связаться с ножами. И что нужно знать, что бы наступить на меньшее количество грабель в этом деле.
Что не надо делать при изготовлении ножа:
1) Недогреть и начать ковать. Почему? Если колотить по холодной стали, нож сломается, если колотить по недогретой стали ситуация почти такая же, образуются микро трещины или вообще можно изломать всю структуру.
2) Нагреть почти до температуры плавления. Это трансформирует карбиды во всей структуре и сделает материал безвозвратно хрупким, то есть мы сожжём сталь.
3) Закалять до изнеможения. Больше твердости, нам нужно больше твердости, только потом не удивляйтесь, что клинок начнет рассыпаться при малейшей нагрузки.
4) Сделать тонким хвостовик. Что будет? Скорее всего, ваш клинок сломается, и рукоятка сломается, и ваша вера в ваши прямые руки тоже сломается.
5) Забыть про защиту от коррозии. Ну тут все просто и очевидно, если в клинке большое содержание углерода он начинает ржаветь.
) Слесарить как последний раз в жизни и сжечь сталь.
7) Сделать нож, которым вы будите резать колбасу из агрессивной стали с богатым химическим составом. Почему? Потому что ваш желудок не скажет вам спасибо за тот маленький осколок режущей кромки, который вы съедите с этой самой колбасой.
8) Сделать нож с тонким лезвием из дамаска или булата. Не однородность режущей кромки сделает, так что вы получите микро пилу, а не лезвие с идеальным сечением.
На что не стоит ориентироваться при изготовлении ножа:
1) Нож должен быть универсальным. Нет. Нож должен справляться с определенным видом работы, для которой предназначен. Либо нож бреет бороду, либо нож рубит гвозди. Все просто. Основная ошибка - нож "для всего".
2) Чем больше нож, тем он лучше. Да тесак в пол метра выглядит привлекательно, но кроме как перед друзьями покрасоваться, такой нож мало на что способен.
3) Нож должен быть твердым как титан. Чем выше твердость по Роквеллу тем лучше. Поэтому все стараются заполучить нож из стали с высокой твердостью. Но есть один момент который большинство упускает. Нож с высокой твердостью очень не просто эксплуатировать. Если нож твердый это не значит что им можно гвозди рубить и банки открывать. Заточить такой нож, даже имея специальное оборудование не просто. И меньше всего вы захотите оказаться с таким затупившимся ножом где-то в глухом лесу, и тщетно тратить время на его заточку. И еще в суровой реальности титан довольно мягкий материал. Предел ваших мечтаний закончится на 45 единиц твердости.
4) Армейские ножи, самые лучшие ножи. Не стоит ориентироваться на военные ножи. Если нож на вооружение у армии, скорее всего это значит что он самый дешевый, и предназначен только для того, что бы банку консервную открыть да хлебушек порезать.
Ну вот в принципе и все.
Новички берите на заметку, а кто давно в этом деле жду ваше мнение и ваши советы в комментариях.
Подпишитесь на мой канал. На канале я делюсь своим опытом, но помним, что ваш личный опыт не заменим.