"Что такое эндометриоз?" (моя предыдущая статья)
Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
«Вылечить», то есть избавиться полностью от очагов эндометриоза нельзя. Но улучшить качество жизни и добиться наступления беременности возможно. Давайте рассмотрим, как это сделать.
При подозрении на минимальный и умеренный эндометриоз, бесплодие возможно преодолеть с помощью лапароскопии. Лапароскопия - это хирургическая операция, при которой в брюшную полость через небольшие разрезы в животе вводятся видеокамера и хирургические микроинструменты. Лапароскопия позволяет оценить полость малого таза на наличие эндометриоза, спаек, и других нарушений, ведущих к бесплодию у женщин. Но при выборе этого метода должны учитываться возраст женщины, продолжительность бесплодия, наличие боли в тазовой области. На успех операции могут влиять и другие факторы бесплодия, например, мужской. Однако, если боль доставляет значительные неудобства, хирургическое лечение является обязательным. Обязательным показанием к лапароскопии является эндометриоз тяжелой степени.
Хирургическое лечение при бесплодии
Лапароскопическое лечение эндометриоза минимальной и умеренной степени распространения связано с небольшим, но значительным увеличением частоты наступления беременности. В самом крупном на сегодняшний день исследовании беременность наступила у 29% женщин, которым была проведена коагуляция очагов эндометриоза, по сравнению с 17% беременностей у женщин , которым эндометриоз был лишь диагностирован при лапароскопии, но очаги не иссекались. Нет никаких доказательств о том, что вероятность беременности увеличивается при использовании того или иного метода удаления очагов эндометриоза: электрохирургии, лазерной энергии, иссечения или коагуляции.
Медикаментозная терапия бесплодия
Медикаментозная терапия эффективна для снятия болей при эндометриозе, но нет доказательств, что прием каких-либо лекарственных препаратов (гормональных или негормональных) увеличивает частоту беременностей. Длительное лечение (не менее 6 месяцев) до и после операции может отсрочить лечение бесплодия. Тем не менее, эти препараты являются эффективными в уменьшении тазовых болей и болей во время полового акта.
Выжидательная тактика
может быть предложена молодым женщинам после операций по поводу эндометриоза. До 40% женщин могут забеременеть в первые 8-9 месяцев после лапароскопического удаления эндометриоза минимальной и умеренной степени распространения. Методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), к ним относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ), могут быть предложены в качестве альтернативы выжидательной тактике или по прошествии 8-9 месяцев после операции, если беременность не наступила. Возраст женщины является важнейшим фактором при принятии решения о том или ином способе преодоления бесплодия. Старше 35 лет шансы на наступление беременности снижены и повышены риски самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому в этом возрасте необходимо применение более эффективных методов преодоления бесплодия - вспомогательных репродуктивных технологий(ВРТ). Выжидательная тактика не является оправданной.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)
К ним относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). Несколько исследований показали, что вероятность беременности возрастает у женщин с минимальной и умеренной степенью распространения эндометриоза при проведении индукции овуляции (ИО) и внутриматочной инсеминации (ВМИ). Без лечения вероятность спонтанной беременности составляет 2-4,5% в месяц. При проведении только внутриматочной инсеминации (ВМИ) - примерно 5%, при использовании препаратов для индукции овуляции без ВМИ вероятность беременности составляет 4-7% в месяц. Индукция овуляции (ИО) и внутриматочная инсеминация (ВМИ) увеличивают шансы на беременность до 9-10% в течение первых 4-х месяцев лечения. Использование только гонадотропинов и ВМИ увеличивает вероятность успеха до 15%. Рисками использования гормональных препаратов является повышенная частота многоплодной беременности (двойней, тройней).
ЭКО
Частота наступления беременности при использовании ВРТ при эндометриозе не отличается от частоты наступления беременности при других факторах бесплодия. На успех ВРТ влияет в первую очередь возраст женщины. Вероятность наступления беременности в возрасте до 35 лет составляет примерно 42%, в возрасте 35-37 лет - 32%, в возрасте 38-40 лет - 22%, в 41-42 года не более 12%. (по данным Американского Общества Репродуктивной Медицины). ЭКО является наиболее эффективным методом лечения при умеренном и тяжелом эндометриозе, особенно, в случае безуспешной лапароскопической операции.
Заключение
При выборе метода лечения бесплодия учитываются возраст женщины, длительность бесплодия, болевые ощущения в области малого таза, стадия эндометриоза. Правильно оценить все эти факторы и помочь сделать правильный выбор лечения поможет врач-репродуктолог. При необходимости он направит к хирургу-гинекологу для проведения лапароскопии.
Будьте здоровы и доверяйте профессионалам!
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Статья подготовлена по материалам Американского Общества Репродуктивной Медицины (ASRM)