Булгары, болгары, волгары, волгари, это все имена одного и того же древнейшего населения Волги, которое первоначально не имело этнической нагрузки, на что указывают многочисленные авторы. Так Захарий Ритор (середина 6 века н.э.) причисляет булгар к гуннам предкам современного русского народа.
Так куда же делись булгары? Население осталось проживать там же где жили всегда - на своей собственной земле, сейчас этот регион России называется Татарстан, а вот имя населению поменяли, теперь это население называют "татары". Этим именем - "татары", жители данного региона, никогда себя не называли. Первоначально это было неофициальное прозвище, которым царские чиновники называли местное население. Имя это было взято из европейских книжек и обозначало древнее население Тартарии - татар. Чиновники использовали это слово в качестве синонима - "басурмане", т.е. не православные. Слово было обидное и местные жители это понимали и себя так никогда не называли.
Прошли годы, постепенно имя "татары" из неофициального прозвища вошло в государевы документы и стало вполне официальным. А позже перекочевало на страницы советских учебников и в советские статистические и этнографические справочники. Со временем ушел и негативный подтекст имени "татары", теперь уже никому и в голову не приходит, что это далекие европейские ксенофобы называли русских "тартарами", намекая, что все мы вышли из тартара - ада, на погибель Европе.