Найти тему
В гости к бабушке Европе

Личное мнение: почему я не люблю поездки-однодневки

К большинству городков, которые принято называть туристическими -- к тем, которые вылизаны, отретушированы и живут благодаря транжирам-путешественникам, -- относятся в полном соответствии с названием. Примерно как москвичи -- к спальным районам, только наоборот. Туристы приезжают в немецкий Роттенбург-на-Таубере, французский Каркассон или грузинский Сигнахи на один день (не важно, самостоятельно или в составе экскурсии), восторгаются, фотографируют, гуляют... и бегут обратно на поезд или автобус, не дожидаясь заката. И ставят галочку на личной карте: мол, побывали!

Я предпочитаю принципиально иной сценарий: в таких городках я стараюсь переночевать хотя бы один раз. Точнее, именно один раз -- более суток там делать, увы, действительно нечего. Зато сутки потратить стоит. Зачем?

Во-первых, поберечь собственные силы. Чаще всего от крупных городов до таких малышей -- 2-3 часа езды, что вроде бы не так уж много... но и не мало. Два часа туда, два часа обратно... вам действительно очень хочется потратить 4 часа на дорогу? Мне -- нет, я устаю от таких переездов. Гораздо приятнее добраться утром до места назначения, вволю погулять, посмотреть закат, без спешки поужинать и лечь спать, -- а уж утром, с новыми силами после завтрака, спешить обратно. Кстати, для автомобилистов есть ещё один плюс: можно за ужином выпить вина (а в Италии или Франции это ох какой аргумент!).

Вволю погулять по грузинском Сигнахи, полюбоваться Алазанской долиной и никуда не спешить -- этого дорогого стоит. А до Тбилиси -- почти 2 часа пути.
Вволю погулять по грузинском Сигнахи, полюбоваться Алазанской долиной и никуда не спешить -- этого дорогого стоит. А до Тбилиси -- почти 2 часа пути.
Да и итальянский Сан Джиминьяно -- с тосканскими долинами! -- заслуживает не меньшего внимания.
Да и итальянский Сан Джиминьяно -- с тосканскими долинами! -- заслуживает не меньшего внимания.

Во-вторых, поберечь время. Помню, раньше, когда я ещё ездила в составе организованных групп, едва ли не из каждого городка я уезжала с обидой: мол, так много всего не успели!.. И на крепостные стены можно было бы подняться, и в музей сходить, и вон в той славной траттории посидеть... а вот фиг тебе, надо торопиться и расставлять приоритеты: автобус уедет ровно в 19:00. Мне это не нравилось, поэтому сейчас я очень ценю возможность никуда не спешить и не выбирать, что я хочу больше: музей игрушек или дегустацию вина? Времени на всё хватит.

В-третьих, получить возможность осмотреть город без толп. Те, кто давно читает мой канал, знают: меня нельзя упрекнуть в стонах в духе "Боже, сплошные туристы!". Ничего подобного. Однако спорить глупо: толпы народу улицы городов не украшают. И тут вспоминается старый фильм со старой фразой: "У них такой же рабочий день, как и у нас с вами". Действительно, все туристы живут приблизительно по одинаковому распорядку: приезжают в славный городок в 9-10 часов утра, гуляют, идут в музей, обедают на центральной площади и спешат обратно в 18-19 часов, чтобы успеть в отель не затемно. Предсказуемо. И тем приятнее действовать против системы!.. Это совершенно особый кайф: гулять по мощёным улочкам, когда они опустели, подолгу зависать в музеях... и никуда не торопиться. Кстати, важный нюанс: без толпы народу (например, совсем ранним утром) и фотографии получаются куда удачнее, чем посреди дня. О романтичных закатах, рассветах и моционах по ночному городу уж молчу -- романтики сами догадаются.

Вот так выглядит самая популярная точка Ротенбурга-на-Таубере посреди дня: сплошь люди-люди-люди... И, для сравнения, -- вот так она же выглядит вечером, если прогуляться по городу в сумерках. Разница очевидна, не так ли?
Вот так выглядит самая популярная точка Ротенбурга-на-Таубере посреди дня: сплошь люди-люди-люди... И, для сравнения, -- вот так она же выглядит вечером, если прогуляться по городу в сумерках. Разница очевидна, не так ли?

Кажется, аргументов "за" достаточно. Какие могут быть доводы "против"? Пожалуй, он один -- переезды с багажом. Согласна, утомительно. Если вы передвигаетесь на авто, проблем нет. Если на общественном транспорте, есть два варианта: либо заранее планировать это и брать с собой минимум вещей (маленький чемодан на колёсиках не так уж страшен), либо -- вариант для транжир! -- оставить вещи на одну ночь в вашем отеле по месту основного пребывания и смириться с тем, что вы заплатите за лишнюю ночь. Если это единственная ваша вылазка за, например, две недели, смириться будет не так уж сложно. Ну а если за 7 дней в Тоскане вы решили побывать в Сан-Джиминьяно, Сиене и Лукке, то всё же разумнее возить багаж за собой, а не мотаться туда-сюда наездами из Флоренции.

А как любите путешествовать вы: одним днём или с ночёвкой? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: