После тяжёлого дня Шульце прилёг на свою походную кровать и попытался уснуть. В печке деловито потрескивали дрова, звук которых убаюкивал уставший разум обер-лейтенанта, командира роты рейхсвера. Наступавший сон оборвала доносящаяся откуда-то издалека артиллерийская канонада. Судя по звуку бой шёл далеко, где-то на участке соседней дивизии. Артобстрел у соседей конечно не мог нарушить грядущий сон закалённого в боях офицера, но Шульце решил всё-таки пока не спать, так как не хватало ещё пропустить внезапную атаку русских, но и раньше времени вскакивать с постели он не хотел - как правило такие обстрелы через какое-то время стихают, как-будто их и не было вовсе. Пока ничего не происходило, Шульце решил перебрать в уме русские армии. Номерные армии (аж 13 штук) он перебрал в прошлый раз. Теперь настала очередь "именных" армий.
Кавказская армия. Армия была сформирована в августе-сентябре 1914 года на основе Кавказского военного округа и делилась на две части - одна опираясь на крепость Карс защищала от турок грузинские области, а другая в районе Эривани обороняла армянские земли. Дебютом Кавказской армии стало Кеприкейское сражение (1914 год) закончившееся в ничью. Затем в ходе Сарыкамышского сражения и Битве за Ардаган (зима 1914-1915 гг) она разгромила два турецких корпуса. Затем летом 1915 года разбила турок в Алашкертском сражении. И наконец во время кампании 1916 года русские одержали ряд блистательных побед при Эрзеруме, Трабзоне, Эрзинджане и Огноте, разгромив при этом 2-ю и 3-ю турецкие армии. Фактически, всю войну, командовал Кавказской армией генерал Юденич.
Добруджанская армия. В 1916 году Румыния решила вступить в войну на стороне Антанты, чем подписала себе приговор. Австро-германские войска незамедлительно решили разобраться с новым противником. Это было похоже на избиение студента-первокурсника профессиональным боксёром. В результате всего за два месяца боёв Румыния потеряла 90% своей территории вместе со столицей Бухарест. Спасая своего незадачливого союзничка Россия перебросила на Дунай войска, из которых в августе 1916 года была сформирована Добруджанская армия. Её задачей стала оборона региона Добруджа - румынских земель между Дунаем и Черным морем. Со своей задачей армия справилась - устье Дуная не досталось Центральным державам и они не смогли перебросить свои силы в черноморский регион. Командовал армией генерал Зайончковский.
Дунайская армия. Но румыны драпали не только в Добрудже, но и в Молдавии и Трансильвании. Чтобы не допустить прорыва немецких войск между Юго-Западным фронтом и Добруджанской армией, в октябре 1916 года была сформирована Дунайская армия (в её состав затем включили и Добруджанскую армию). Как отдельная Дунайская армия провоевала всего два месяца до декабря 1916 года и затем на её основе был создан Румынский фронт. Армией командовал генерал Сахаров.
Особая армия. Собственно особое в ней было только название, которое решили дать 13-й сформированной по счету русской армии из-за суеверных соображений. Сформирована в августе 1916 года. В основном воевала на Юго-Западном фронте. Принимала участие в неудачном наступлении у Ковеля. Командовали армией Гурко и Балуев.
Осадная (Блокадная)армия. Сформирована на Юго-Западном фронте для осады важнейшей австрийской крепости Перемышль. Просуществовала всего один месяц и в октябре 1914 года была переименована в 11 армию. Уже под новым названием она в марте 1915 года взяла Перемышль. Командовал армией Селиванов.
Ну а Вы, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал - в будущем ещё будут статьи на тему Первой Мировой войны, ну и отметку "понравилось" ставьте :)