Как то наблюдал за девушкой на автовокзале. Маленькая и хрупкая с виду, она волокла за собой чемодан на колесах исполинского размера. Думаю, что смог бы в него залезть, наверное...
Глядя на этого багажного титана, возникла мысль, что у меня в принципе столько вещей нет! Даже с зимними.
Ее понять можно. Люди отдыхать ездят редко. Хорошо если раз в год. И естественно хотят на отдыхе хорошо выглядеть! Волнуются на сборах, по десять раз обдумывая что взять. И как правило берут по максимому.
А потом мучаются с огромным багажом пока добираются до места отдыха. Эта статья предназначена для рядовых отдыхающих. Про экстрим, слово замолвим, в других статьях.
Давайте разберемся, что лишнего можно взять по неопытности с собой, на отдых в горы.
1. Лишняя одежда
Вещей должно быть 3 комплекта. Жара, холод, выход. Плюс купальник. В идеале одежда из всех комплектов могла бы дополнять друг друга. Из их же вариаций создается комплект дорожный. Тот, в котором, вы будите добираться до этих самых гор.
В каждом наборе, вещей должно быть минимум. Например для жары потребуются одни шорты и пару футболок. И одна пара обуви. Сланцы могут легко стать тапками для номера и поезда.
Для холода пригодится одна пара штанов(джинс) и свитер. В плане обуви, хорошо подойдут легкие кроссовки с сеткой. В них же, удобно будет лазить по горам и ходить на экскурсии.
Если ваши горы будут выше 1000м., то потребуется еще и куртка. Плотная. Что б была в состоянии защитить вас от непогоды.
Одежда на выход(ресторан, званный ужин) это уже исключительно ваш выбор. В идиале она должна компоноваться из двух других наборов, с маленькими дополнениями(аксессуары).
Просто запомните один момент. За время отдыха(7-10 дней), вы вряд ли сможете надоесть окружающим своим видом. И скорее всего, вы даже не испачкаете одежду.
2. Бытовые электроприборы.
Помимо что одевать, зачастую у туриста возникает мысль, как за этим ухаживать. Не раз доводилось видеть привезенные с собой утюги. Это полная глупость.
Сейчас этот бытовой прибор предоставляют все. От съемного жилья, до огромных санаториев. К бесполезным так же можно отнести электробритвы, фены, плойки.
Обычная бритва весит в 20 раз меньше и не зависит от электричества. Зачастую, там где есть зеркало, нет розеток.
Устройства для ухода за волосами скорее всего вам предоставят в прокат за копейки.
Так же лишними будут всякие колонки для телефона и прочее радио. Вам не пригодится мощные фонарики. И наборы выживальщиков(крутые ножи, компасы и т.д.)
Все что пригодится, это маленький кипятильник(и то вряд ли), повербэнк(зачастую в них встроен фонарик) и Флешки или внешний жесткий диск.
3. Косметика и прочая химия
У одной моей знакомой по санаторию, вес косметички составлял 50% от общего веса всего багажа. Чего там только не было!
Пригодились ей только шампунь, крем для лица и тушь для ресниц с губнушкой. Остальные, килограмм 5, уехали домой в первозданном виде.
Тщательно обдумайте без чего вы точно не обойдетесь. И берите только его.
И уж полный маразм тащить с собой стиральный порошок и средство для мытья посуды(я и такое видел).
К этой же категории я отнесу и постельное белье с полотенцами. Их везде выдают.
Я полностью согласен со старой советской мудростью:
"Чем опытней турист, тем меньше его рюкзак"
Наслаждайтесь отдыхом. Не тащите с собой пол жизни.
Путешествуйте налегке!