Всем привет. Я долго откладывал это, но время пришло. Врать не буду, мне страшно, и не только потому что это мой первый обзор чего-либо. Ведь я покусился на самый неприкосновенный и священный тайтл этой вселенной, начавший свой путь в конце далёкого 1986-го... Да, я буду не только хвалить, отмечать положительные стороны, но и указывать, на мой взгляд, недостатки данного творения... знайте, если после этой записи пройдёт больше трёх недель и вы не увидите ни одной новой статьи в моём исполнении, то возможно, меня уже нет в живых...
Мой первый полноценный обзор чего-то, не судите строго.
Спойлеров не будет.
Персонажи
Первый плюс. Персонажи Jojo в основном хороши и разнообразны. Серьёзно, в зависимости от ваших собственных предпочтений к внешнему виду, характеру, способностям и поведению вы наверняка найдёте хотя бы двух-трёх любимчиков, которых вы полюбите всем сердцем и душой. А некоторые антагонисты вызовут у вас столько ненависти, сколько вы вообще сможете из себя вытянуть. Некоторые из них заставляли меня ненавидеть их порой сильнее, чем Кинпацу Сакамоти из романа "Королевская битва". Но при этом кто-то из них наверняка заслужит и ваше уважение из-за их предыстории или личностных качеств, например Дио, чьё прошлое на дне общества даёт нам проникнуться его ненавистью и выступает хорошим обоснованием для его действий.
Однако, это нельзя сказать про первую часть похождений Джостаров, где все персонажи довольно невзрачны и вы не найдёте особых различий в большей их части в плане характера и особенностей внешнего вида, разве что Цеппели, Спидвагон и Дио способны хоть как-то выделиться в этом плане. Но, уже со второй части прибавляется и разнообразие. Джозеф будучи главным героем сильно контрастирует на фоне своего консервативного дедушки, а некоторые второстепенные герои (особенно Штрохайм) неплохо выделяются даже на фоне персонажей из всех последующих частей Jojo и вряд ли забудутся даже после просмотра всех пяти частей аниме-сериала (или прочтения манги). Со второй же части автор манги Хирохико Араки сделал больше напора на личности героев и их проработку. Но последующие части в плане разнообразия персонажей и их проработки всё же обходят и первую и вторую часть.
Сюжет
Эм... он тут в основном для галочки и зачастую высосан из пальца, с огромным количеством логических и сюжетных дыр... сюжет тут просто существует, чтобы оправдать существование отличных боёв и персонажей, и неважно про какую именно часть ДжоДжо я сейчас вам пишу...
И мне довольно обидно за аниме, хоть сценаристы аниме и сдержали по сути обещание как можно достовернее следовать сюжету оригинала, но при этом совершенно не залатали сюжетные несостыковки и логические дыры, часть из которых как по мне легко было поправить, сделав экранизацию лишь лучше, но имеем что есть.
Почти в любой из частей будет: использование способностей, которые в дальнейшем не будут использоваться (и если бы некоторые из них использовались, то это бы порушило баланс в некоторых других битвах); отсутствие самой простой логики в некоторых действиях героев; персонажи, которые выживают вопреки законам здравого смысла и той же логики (примеры: выживание главного антагониста в начале третьей части; чудесное воскрешение одного из друзей гг в четвёртой части) и куча сюжетных "роялей".
По сути это и является, по моему личному мнению, главным недостатком тайтла и причиной по которой у ДжоДжо всегда будут недовольные. Некоторые люди, которые тоже любят ДжоДжо, с которыми я общался со мной соглашались, что в целом прощали этот пункт из-за остальных достоинств данного творения.
Хотя всё же не могу отметить, что:
Во-первых, "рояли в кустах" тут работают в обе стороны, а не только на стороне положительных героев. Особенно сильно это заметно уже в четвёртой части Jojo, где используется и одна из главных фишек этой части в виде повествования от лица главного антагониста Киры Ёсикаге. Во-вторых, события происходят в разные временные линии во всех частях. Кто-то может отнести данный пункт и к минусу (лично я так и не смог до конца определиться), но всё же считаю это интересной фишкой, особенно для своего времени (напомню, первая глава манги вышла в 1986-м). Это также и помогает следующему пункту.
Атмосфера
Один из пунктов, что затащил биззарные приключения в элиту индустрии аниме и манги, подобно S.T.A.L.K.E.R.'у или Vampires: the Masquerade Bloodlines в игровой индустрии (да, не лучшие примеры, но это первое что пришло в голову, отстаньте).
Викторианская Англия, США и Европа 30-х годов, Италия на рубеже миллениума, Египет и другие страны конца 80-х. Каждая часть переносит действие в новое место и иной временной промежуток, и Араки сделал всё возможное, чтобы сохранить дух времени и места, и если после просмотра всех частей включить любой эпизод или открыть главу манги без персонажей с изображением города или зданий, вам будет довольно просто узнать какую из частей вы смотрите, хотя возможно тут отчасти сыграет роль и рисовка от студии David Production (касательно аниме), которая отличается в деталях всё больше от первой к последующим частям, то же самое отчасти касается и стиля рисовки Араки (касательно манги).
Юмор и драма
Ещё одна фишка данного произведения за что оно прославилось в аниме-комьюнити: хорошее сочетание юмора и драмы.
Юмор - самая спорная вещь лично для меня. В ДжоДжо немало забавных моментов и хотя бы иногда вы будете улыбаться и искренне смеяться, но... порой юмор опускается до уровня шуток и подколов школьников из 5 "Г" и откровенно сортирного юмора. Особенно сильно от этого страдает в нескольких моментах третья часть ДжоДжо. Но в основной массе юмор зайдёт даже взрослой аудитории.
Драма же тут в основном проявляется за счёт смертей (порой даже очень неожиданных) важных сюжетных персонажей или флэшбеков о прошлом, в чём как по мне больше всего выделилась последняя экранизированная на данный момент пятая часть (за истории прошлого Наранчи и Аббакьё мой респект автору, я ими проникся). Так что тут особо прикопаться не могу.
Музыка
Самый субъективный пункт. Музыкальное сопровождение, наверно, одна из тех вещей, к которым в Jojo трудно докопаться, ибо композиции и правда довольно неплохи... Что уж говорить, что первый эндинг стал частью мема "To be continued", что знают даже за пределами фан-базы аниме. Музыка из второго сезона (композиция "Awaking") тоже стала небезызвестным мемом. А про то, что все эндинги исполнены западными артистами я вообще молчу... серьёзно, они затащили на последний на данный момент эндинг песню группы Enigma!
Лично для меня музыка в аниме - это явный топ, лишь пару опенингов я почти всегда перематывал, а остальные слушал от начала и до конца, как и большинство эндингов. Но всё же, учитывая, что у всех в музыке свои вкусы, не удивлюсь, если кому-то вдруг этот пункт уйдёт скорее в минус.
Влияние и особенности
Какое влияние оказал Jojo на индустрию аниме и манги? Какие у него есть особенности на фоне других проектов?
1) Новый главный герой в каждой части, гг - не японец и смена жанра.
Манга Jojo стала одной из первых манг, где главным героем стал европеец, а не японец, что для тогдашней консервативной аудитории было в новинку. Сейчас это уже стало вполне нормой, но с ДжоДжо Араки стал одним из первопроходцев. А что говорить про нового гг в каждой части! Даже сейчас это кажется необычным и смелым шагом, а представьте это в конце 80-х, когда каждая манга и аниме были неотделимы от главного героя. А третья часть, которая отделила некоторую долю аудитории, по сути изменила жанр всей серии и это, как и смена главного героя, в своё время было фурором, на что кроме Араки мало кто бы пошёл.
2) Мемы.
Jojo стало самым популярным аниме в интернет-пространстве на годы, а мем «To Be Continued» заимел огромную известность за пределами аниме-комьюинити. Так что ДжоДжо вполне может записать себе в актив и популяризацию аниме в интернете, можно было бы добавить сюда конечно и популяризацию аниме в государствах за пределами Японии, но тут это уже будет довольно спорно из-за существования Dragon Ball, Тетради Смерти и других аниме прославившихся там задолго до Jojo, но то что оно лишь сильнее популяризировало аниме в других странах можно сказать однозначно.
3) (?) Появление архетипа "яндере" (?)
Да, не каждый знает, но появление архетипа "яндере" некоторые приписывают именно в заслугу Араки за Юкако Ямагиси из четвёртой части Jojo, предшествовавшей или даже ставшей прародителем этого архетипа. (впервые персонаж появился в главе манги вышедшей примерно ноябре-декабре 1992-го года). При этом по словам самого Араки, личность Юкако была разработана в ответ на распространенность перфекционизма, применяемого ко многим персонажам женского пола.
Хотя немного изучив этот вопрос (поэтому я поставил в начале знаки "?"), возможно, что она не была первой, ибо из того что мне удалось вычитать, Кодачи Куно из манги Ranma 1/2, впервые появившаяся в сюжете в 1987-м, тоже имеет черты яндэрэ, но я не могу об этом точно заявить, ибо с самим первоисточником незнаком, так что буду рад если раскроете мне детали в комментах.
Заключение
Что я могу сказать в итоге?
Jojo Bizarre Adventure - аниме (манга), что зайдёт далеко не всем. Сюжет здесь для галочки, юмор порой проседает, а первая часть аниме, как и первые 6-8 серий сериала Конь БоДжек, выглядит слабо на фоне дальнейших частей.
Но если вы сможете, то посмотрите необычный, самобытный, революционный для своего времени тайтл, с интересными персонажами, отличными схватками и неплохой драматической составляющей, благодаря чему ДжоДжо несмотря на выход ещё в 1986-м году остался актуален до сих пор. В то время как Dragon Ball и Кулак Полярной Звезды, что были главными конкурентами для него в то время и на которых сам автор манги частично опирался (серьёзно, один из моментов связанный 2-й части был полностью скопирован с Кулака Полярной Звезды) уже потеряли былую славу и держатся лишь на старых фанатах, а ДжоДжо завоевал огромную и верную фан-базу (которую хоть и некоторые люди не связанные с аниме или ДжоДжо нешибко любят) и актуален даже спустя более тридцати лет с момента выхода.
Так что, моё уважение Хирохико Араки за создание Jojo. Благодарю моего друга Макса, что посоветовал посмотреть сей шедевр японской анимации. И спасибо... Фонду Спидвагона, что заплатили мне за этот честный и абсолютно беспристрастный обзор XD... Благодарю за прочтение.