В Канаде запущен космический спутник.
Министерство природных ресурсов Канады (NRCan) ожидает притока интереса к спутниковым данным после запуска спутника RADARSAT Constellation (RCM), который успешно стартовал в космос на борту ракеты SpaceX Falcon 9, находящейся в космосе ранее.
Хотя первые научные данные будут получены с трех спутников не скоро, НРКАН уже обсуждает процесс аккредитации новых пользователей на платформе изображений RADARSAT. Подмножество изображений будет свободно доступно для широкого круга общественности, а данные с более высоким разрешением будут заблокированы для тех, кто имеет более высокий государственный допуск.
Все хотят посмотреть, что может сделать РКМ, сказал Роджер Де Абреу, начальник отдела по разработке и методам радиолокации НРКАН. Есть сформировавшаяся группа пользователей и менеджеров программ, которые с нетерпением ждут начала получения этих данных в оперативном режиме и поддержки своих услуг, а также ученых, которые хотят получить доступ к ним с точки зрения понимания нашей среды и различных процессов.
Одним из 14 правительственных ведомств, ожидающих научных данных, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, которое недавно выпустило видео, показывающее его применение для РКМ - содержание влаги в почве, здоровье сельскохозяйственных культур и даже состав сельскохозяйственных культур. Кроме того, сказал Де Абреу, пользователи РКМ могут рассчитывать на более высокую частоту повторных посещений, чем у предшественника RADARSAT-2, поскольку имеется три спутника, которые позволяют проводить обследование частей Канады по крайней мере один раз в день. Это поможет принимать правильные решения в быстро меняющихся ситуациях, таких как наводнения.
Пользователи РЦМ, который прослужит не менее семи лет, получат пользу от 40-летних радиолокационных наблюдений почвы и воды Канады, начиная с 1970-х годов. Самолет Convair 580 работал в 70-х годах через спутники RADARSAT (больше не работает) и RADARSAT-2 (который работает сверх ожидаемого срока эксплуатации) "Все дыша теми же самыми данными", сказал де Абреу.
Как и знаменитая серия спутников Landsat Соединенных Штатов, спутник RADARSAT должен обеспечивать получение аналогичных снимков аналогичной длины волны на спутниках следующих поколений, с тем чтобы пользователи могли изучать изменения в течение многих лет или десятилетий. На севере Канады это особенно важно для таких вопросов, как изучение ледяного покрова. Последующие поколения RADARSAT более мощные, но набор данных достаточно близок, чтобы можно было проводить корректные сравнения.
РКМ по-прежнему занимает свое место на переполненном рынке наблюдений Земли, поскольку UrtheCast и Planet входят в число многих новых участников исследования нашей родной планеты, добавил он. Некоторые из этих новых компаний полагаются на небольшие спутники CubeSat для проведения своих наблюдений; эти спутники работают лишь несколько месяцев или пару лет и, как правило, имеют более низкое разрешение, чем спутники серии RADARSAT.
"Все эти спутники имеют свое место", - констатировал Де Абреу, но добавил, что пользователи этих услуг отказываются от чувствительности и разрешения, используя более мелкие спутники.
РКМ проведет несколько месяцев на этапе ввода в эксплуатацию для обеспечения правильной работы всех систем. Этот этап включает в себя не только проверку работоспособности спутников на орбите, но и модернизацию наземных станций, которые НРКАН использует для обработки возросшего потока данных с нового космического аппарата, пояснил Де Абреу.
Расходы на строительство.
Основным производителем RCM является MDA, которая построила спутник по контракту с фиксированной ценой в размере 706 миллионов долларов США, объявленному в начале января 2013 года. До того, как MDA получила контракт на Фазу D, фазу строительства, затраты на РКМ возросли по сравнению с первоначальной сметой из-за запросов на изменение проекта заказчика, правительства, которые хотели получить дополнительные функции. Кроме того, задержки со стороны правительства в продвижении программы привели к увеличению расходов.
Окончательно утвержденные расходы на всю программу РКМ составили 1,2 млрд. долл. Это включает семь лет работы. Дополнительные расходы были распределены между заинтересованными государственными ведомствами. Первоначальная сметная стоимость программы составляла 600 млн. долл. США, как указано в информационной записке министерства национальной обороны 2010 года. Запуск был также отложен после взрыва ракеты Falcon 9 на стартовой площадке в 2015 году, который вызвал каскад отставаний в запусках. С момента создания до запуска на реализацию программы ушло 15 лет.